Ingrédients
la pâte
- 6 BLANCS OEUFS
- 95 g amande en poudre
- 165 g sucre fin
- 20 g fécule de pomme de terre
La crème au café
- 110 g sucre fin
- 1 c. à café bombée sucre vanillé
- 50 g eau
- 2 jaunes oeufs
- 190 g beurre mou non salé
- 1 c. à café rase extrait de café
- 1 paquet glaçage blanc
- 1 paquet de pralin
- 100 g chocolat noir
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Battre les oeufs en neige bien ferme, les réserver dans un saladier et y incorporer la poudre d'amande, le sucre et la fécule , mélanger délicatement à la spatule .
Disposer la moitié de la pâte dans un plat de 27 cm chemisé avec du papier sulfurisé, lisser le dessus de la pâte et mettre au four préchauffé 180° 20 mn , la pâte doit être légèrement dorée.
Retirer du four et renouveler l'opération pour l'autre moitié de pâte.
Mettre dans le bol, les sucres, verser les 50 gr d'eau er programmer 20 mn 100° vit 2
A la sonnerie programmer 5 mn vit 2 pour descendre la température à 80°
Programmer 10 mn vit 4 et ajouter les 2 jaunes par le trou du couvercle et continuer pour descendre la température à 37°.
Programmer vit 2 et incorporer le beurre mou et l'extrait de café par le trou du couvercle.
Débarasser dans un saladier et mettre au frais 10 mn.
Disposer un fond de pâte sur un plat, garnir de crème au café ( en garder pour la décoration )
Couvrir d'un second fond de pâte, faire fondre le fondant au micro-onde , y ajouter 1 cc d'extrait de café et l'étaler sur le gateau. Mettre au frais 10 mn
Garnir le tour du gâteau de crème restante et mettre du pralin autour.
Fondre le chocolat au micro-onde le mettre dans une poche et écrire CALAIS sur le gateau.
2 ronds de pâte
de la crème au café
montage du gâteau
Astuce
Ce gâteau est à faire 1 ou 2 jours avant d'être consommé, c'est bien meilleur quand il est un peu rassi .
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Dommage que ce soit trop sucrè,il faudrait diminuer de moitiè ......
Merci, j'adore les gâteaux au café !
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
Je ne suis pas surprise que tu l'ai si bien reussi ,tout ce que tu fait est tres beau .
Merci pour ton commentaire .
Bisous
Danielle
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Bisous Danielle.....
Claude ,
il est bien beau ton Calais , j'espere qu'il plaira a tout le monde !!!!!!!
bisous
Danielle
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Un petit coeur pour ce gâteau simple à réaliser, cet am...... En attendant le verdict samedi soir.....
Je reviendrai te dire quoi, , Danielle..... Et ferai briller les étoiles....
Merci bcp pour ce partage.... A réaliser d'avance..... Le top ! Avec du pralin momo .....
Très bon ! Vivement que j'aie des blancs d'oeufs à utiliser !!!
voté pour cet excellentissime gâteau!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Merci , Merci ::
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
A voté
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
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