Ingrédients
- Pour l pâte sablée
- 250 grs de farine
- 100 grs de sucre
- 2 oeufs
- 120 grs de beurre plus une noisette pour beurrer le cercle
- Créme aux pralines
- 300 grs de pralines entiéres
- 300 grs de créme fleurette
- Ganache
- 200 grs de chocolat noir a fondre entre 55 et 60 % chocolat
- 200 grs de creme fleurette
- 1 œuf
- Décor
- Poudre de cacao noir vanhouten ( 1 petite cuillére à soupe )
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
La veille préparez la pâte
1) Mettre dans le"Couvercle verrouillé" le sucre mixez 10 sec/vit 9 raclez les parois avec votre spatule
2) Ajoutez le beurre froid mixez 5 secondes/ turbo
3) Ajoutez la farine et les oeufs règlez "Mode pétrin" fonction pétrin 2 a 3 mm le temps que la pâte se forme
4) Enlevez la pâte du bol enveloppez la dans du cello et au frigo =toute la nuit
le lendemain
Créme aux pralines
1) Mettre dans le bol les pralines et mixez par pulsions 10 fois pour réduire en poudre
2 ) Ajoutez la créme programmez 45mm /varoma/"Sens de rotation" vit / 1 sans le gobelet
3 ) 20 mm avant la fin de cuisson des pralines ; allumez le four 200° chaleur tournante
4 ) Sur une plaque du four mettre une feuille de papier sulfurisé ou une feuille siliconée ;mettre le cercle beurré dessus
5 ) Etalez la pâte sur table farinée la mettre dans le cercle en montant bien la pâte sur les rebords du cercle faites bien adherez la pâte avec vos doigts , mettre une feuille d''alluminium sur la pâte ajoutez des légumes secs ou plombs
6 ) Cuire à blanc 15 mm four chaleur tournante à 200°
7 ) Sortez la pâte précuite du four baissez la four à 170 ° Enlevez l'allu coupez le surplus de pâte avec un petit couteau lisse
9 )La créme aux pralines doit être cuite la verser sur la pâte puis égalisez
La ganache
10 ) Lavez le bol ajoutez la crème fleurette mettre 4mm /varoma /vit 1 faites bouillr, à l'arrêt ajoutez le chocolat , l'oeuf et mixez 30 s /vit 4 pour obtenir une belle crème lisse et brillante
11 ) Versez délicatement la ganache sur la tarte égalisez soigneusement avec une spatule souple de pâtissier
12 ) Remettez au four et faites pocher à 170° 25 mm
13 ) Sortez la tarte du four faites glisser sur une grille jusqu'à complet refroidissement; enlevez le cercle délicatement
14 ) Soupoudrez avec une petite passoire à thé un peu de cacao sur la surface de la tarte
( attention une trés fine pellicule )
Bon appétit Un peu long mais quel plaisir !!!!!!! Josy de Lyon
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Tout simplement une tuerie!!!! Nous avons adoré la tarte n'aura fait qu.un goûter!
Une recette qui a fait des heureux, c'est très bon !
J'ai été un peu déçue par cette recette car on sent très peu les pralines; ca reste un bon dessert cependant qui ressemble à une tarte au chocolat. Les temps de préparation est relativement long.
Peut-on remplacer la crème fleurette par de la crème légère (ou fromage blanc) pour une version un peu plus allégée ? Merci beaucoup !
Oui tu peux remplacer par une frangipane ou bien une petite marmelade d'orange amére c'est top
Bonne réussite
Josy de Lyon
Josy de Lyon
bonjour ça a l'air bon ! merci à toi josy
pour les pralins est ce qu on peu les remplacé par un autre ingredient et merci de m avoir repondu d avance
"Couvercle verrouillé"
Les pralines chez nous à Lyon :O ce sont des amandes enrobées de sucre rouge à trés bientôt
Josy de Lyon
Josy de Lyon
Bonjour J'ai essayé la recette et il n'y a rien à redire elle est EXTRA super BONNE merci à toi josy
"Couvercle verrouillé"
Bonjour à tous ! Nouvelle venue sur le site je vole et virevolte à travers les recettes à la recherche d'idées alléchantes. Mais originaire du Nord de la France (oui, oui, tout en haut à côté de Dunkerque), j'aimerai savoir ce que vous appelez des pralines. En fait, ches nous des pralines ce sont des boules de chocolat fourrées au praliné, mais vu la couleur de votre tarte, je suppose que cela n'a rien à voir... D'avance merci de m'éclairer et bonne année à tous et toutes !!
Je tenais à vous dire que je suis du métier j' ai eu un bac et un bts en cuisine gastronomique actuellement en mention
J'ai eu l'occasion de tester vos recettes et je peux vous féliciter car elles sont succulentes et intéressantes de plus il est tout à fait possible de les confectionner pour une carte en les revisitant et en ajoutant sa touche personnelle
Merci de nous faire partager votre créativité
Noemie
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