Ingrédients
La pâte :
- 100 g de sucre cristallisé
- 150 g de beurre mou
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 1 gros oeuf
- 240 g de farine
- 1/2 c. à café rase de cannelle en poudre
La garniture :
- 400 g de purée de potiron "Momo"
- 2 beaux oeufs
- 320 g de lait concentré sucré
- 50 g de ricotta
- 1 c. à café rase d'épices à pain d'épices, (ou un mélange de cannelle, muscade, et une pincée de gingembre)
- 50 g de sucre, (facultatif)
- 1 banane
Le décor
- Sucre glace et cannelle à volonté ou autre décor de votre choix
Accessoires dont vous avez besoin
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1. Mettre le sucre dans le"Couvercle verrouillé" et mixer 10 Sec. Vit.10
- Ajouter le beurre mou et mélanger 1 mn. Vit. 2
- Mettre la poudre d'amande, l'oeuf, le sel et mélanger à nouveau 1 mn, Vit. 2
- Verser la farine et la cannelle et pétrir le mélange 1 mn, fonction "Mode pétrin"
- Terminer en faisant tourner les couteaux, 15 sec. "Sens de rotation" , Vit. 2
(après avoir retiré le maximum de pâte, replacer le "Couvercle verrouillé" et donner 2 ou 3 coups de turbo pour bien récupérer les parties restées sous les couteaux)
Réserver au frais (dans le freezer, juste le temps de la préparation de l'appareil suivant) !
Reprendre la pâte et l'étaler au rouleau, en farinant le plan de travail et la déposer dans un moule à tarte de 30 cm (à fond amovible et beurré pour moi)
(la pâte est assez cassante, ne pas hésiter à y mettre les doigts !!)
La piquer avec les dents d'une fourchette.
- Verser la garniture (qui est assez liquide) et disposer sur le dessus, de fines rondelles de banane !
- Mettre l'ensembleau four et laisser cuire environ 45 mn.
La pâte sucrée aux amandes :
La garniture :
Astuce
La purée de potiron :
Eplucher environ 800 g de potiron et couper la chair en fines tranches.
Les déposer dans le panier-vapeur (celui-ci va être rempli à ras du couvercle)
Mettre 500g d'eau dans le"Couvercle verrouillé" et cuire 20 mn, Varoma, Vit. 2
Vérifier que la chair est tendre (en la piquant avec un couteau) !
Placer le panier-vapeur au-dessus d'un récipient et écraser le potiron avec une fourchette pour en extraire le maximum de jus et le réduire en purée !
Laisser légèrement tiédir avant usage ou réserver !
Le lait concentré peut (comme je l'ai fait) être réalisé au Thermomix, avec du lait en poudre, selon la recette de Nat38
//www.espace-recettes.fr/recettes/lait-concentr%C3%A9-sucr%C3%A9/35324
ou celle de vitesse cuillere :
//www.espace-recettes.fr/user/vitesse-cuillere
Après y avoir goûté , il m'est resté 320 g !
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci pour tout Finkwiller : les gentils commentaires, les étoiles et ta fidélité
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
La banane aide à parfumer davantage le potiron, fade à la base. Bravo, c'était délicieux.
Merci Jos, pour ton compliment et les petites étoiles qui brillent
Je suis ravie que tu aies vraiment apprécié
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
vraiment excellent
Merci Martine
Tu penses bien qu'elle a été vite mangée ...... Que des gourmands à la maison
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Merci matit'Jack ...je vais goûter la tienne très bientôt
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
J ai goûté cette tarte ce matin même ....trop bonne !!! Il en reste ????martine
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