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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 5min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

La pâte

  • 600 g d'eau
  • 300 g de pommes de terre de chair farineuse coupées en cubes (2 cm env.)
  • 5 oeufs moyens (53-63 g)
  • 225 g de sucre en poudre
  • 10 g de sucre vanillé maison
  • 1 pincée de sel
  • 1 zeste de citron jaune
  • 1/2 jus de citron
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 6 gouttes d'amandes amères

Décoration

  • 3 c. à soupe de sucre glace
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La pâte
  1. Mettre 600 g d'eau dans le bol.
    Insérer le panier cuisson et y mettre les pommes de terre. Cuire à la vapeur 25 min/Varoma/vitesse 1. Ecraser les pommes de terre à l'aide d'une fourchette. Réserver. Rincer le bol
    Préchauffer le four à 175°C.
    Mettre les sucres et le zeste de citron dans le bol et mixer 8 sec/vitesse 9.
    Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger 30 sec/vitesse 4. Insérer le fouet et chauffer 4 min/37°C/vitesse 3. Oter le fouet
    Ajouter les amandes, l'arôme, la purée de pommes de terre, le jus de citron et mélanger 1 min/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 3. Réserver dans un saladier. Nettoyer et essuyer le bol.
    Insérer le fouet, Mettre dans le bol les blancs d'oeufs et mixer 3 min/vitesse 3,5.
    A l'aide de la spatule verser les blancs montés sur l'appareil réservé. Mélanger délicatement.
    Beurrer un moule à charnière de (Ø 16 cm). Verser l'appareil dans le moule.
    Cuire dans le four préchauffé à 175°C (grille du bas) pendant 45 minutes. Attendre quelques minutes avant de démouler. Le laisser refroidir complètement.
  2. Saupoudrer de sucre glace, puis à l'aide d'un pochoir , saupoudrer de cacao.

Astuce

Vous pouvez servir ce gâteau avec une crème anglaise, une compote ou une mousse au chocolat

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Variante Gâteau sucré aux pommes de terre

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