Ingrédients
Pour un beau couscous
- 3 gousses d'ail
- 400 g de dés de tomate (1 boîte)
- 3 navets
- 2 belles courgettes
- 2 belles carottes
- 260 g de pois chiche (1 boîte)
- 100 g de raisins secs
- 2 pincées de safran
- 1 c. à café bombée de Ras el Hanout
- 6 merguez
- 550 g d'épaule d'agneau coupée en cubes de 3-4 cm
- 400 g de couscous moyen
- 4 c. à soupe huile d'olive
- 25 g de beurre
- harissa
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Hacher l'ail 5 s vit 5. Mettre dans le bol 2 CàS d'huile d'olive, la viande d'agneau, le ras el hanout, sel, poivre et cuire 10 min 100°C "Sens de rotation" "Vitesse mijotage" .
Puis ajouter une 1/2 courgette coupée en tranches de 1 cm d'épaisseur, les carottes en tronçons de 3 cm, la tomate, les navets coupés en 4, le safran et de l'eau jusqu'au repère 2L sur le bol. Disposer le reste des courgettes en tranches sur le plateau du varoma et ajuster le varoma sur le bol.
Faire mijoter 30 min Varoma "Sens de rotation" "Vitesse mijotage" .
Pendant ce temps, mettre le couscous dans un saladier avec du sel et 2 CàS d'huile d'olive. Frotter les grains entre les mains. Ajouter 400g d'eau frémissante et laisser reposer une quinzaine de minutes.
A la sonnerie, ajouter les pois chiche dans le bol. Prélever une louche de bouillon et faire gonfler les raisins à part dans un bol. Ajouter ensuite 200g d'eau dans le "Couvercle verrouillé" .
Etaler le couscous dans le varoma en égrenant à la fourchette. Remettre le plateau avec les courgettes. Poursuivre la cuisson 15 min Varoma "Vitesse mijotage" "Sens de rotation" .
En même temps, faire cuire les merguez à la poële.
Dresser la viande et les légumes dans un grand plat creux avec les merguez. Prélever une louche de bouillon et mélanger dans un bol avec une cuillère à soupe de harissa pour les amateurs de sensations fortes.
Ajouter 25g de beurre dans le couscous, égrener à nouveau à la fourchette et servir dans un deuxième plat avec les raisins par dessus.
Pour la viande et les légumes
Pour le couscous
Dressage
Astuce
Je n'épluche pas du tout les courgettes, qui ainsi se tiennent très bien après cuisson.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bon mais pas assez de raz el anout à mon goût, je doublerai la quantité la prochaine fois.
J’ai mis dès le début 4 cuisses de poulet ds le varoma et les courgettes de le plateau.
La semoule a été préparée séparément.
Merci pour le partage !
Très bien
J'ai trouvé que les légumes étaient coupés trop gros, la prochaine fois, je couperais en gros dès.
Malgré que j'ai allongée le temps de cuisson de 5 minutes à chaque fois, j'ai trouvé qu'ils étaient pas assez cuit, trop croquant.
Sinon le goût est très bon !
Je confirme un bonheur de manger de couscous. Rechauffer il est encore meilleur.
Toujours aussi bon et pour une 2ème fois c'était parfait
très bon , j ai rajouter un peu plus d épices
En suivant les commentaires, Un pur régal!!! Merci pour le partage 👍
J ai oublié les etoiles dsl
Excellentissime! !!! Merci pour la recette 😜😉
Super merci pour la recette.... on a tous adoré
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