thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
10min
Temps total
50min
Portion
6 morceau/x
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 23.10.2013
modifié: 23.10.2013

Ingrédients

Pâte à crêpes

  • 375 g farine
  • 450 g lait
  • 3 oeufs
  • 3 c. à café rases d'huile

Béchamel

  • 60 g farine
  • 40 g beurre
  • 500 g lait
  • sel, poivre.
  • 1 pincée muscade

Garniture

  • 100 g de champignons surgelés
  • 75 à 100 g jambon en dé
  • 50 g emmental rapé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation de la pâte à crêpes et de la béchamel
  1. Préparer la pâte à crêpes en plaçant tout les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  et programmer 15s / vit 7.

    Réserver de côté

  2. Préparer la béchamel en plaçant tout les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmer 7min / 90° / vit 4.

    Réserver de côté et ne pas laver le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

    Placer dans le bol les champignons décongelés, mixer en 2 ou 3 impulsions brèves sur turbo

    Verser la béchamel qu'il restait dans le bol + les champignons à la béchamel réservée, ajouter les dés de jambon, un peu d'emmental et mélanger.

    Garder de côté jusqu'à utilisation.

  3. Cuisson et garniture des crêpes
  4. Faire cuire les crêpes une poêle chaude, elles sont épaisses c'est normal il faut que ca cale (prévoir 1 à 2 crêpes par personne)

    Une fois cuites, mettre généreusement la garniture sur la moitié de la crêpe et rouler (la garniture va s'étaler), puis poser dans un plat allant au four

  5. Gratinage
  6. Une fois toutes les crêpes garnies, tartiner le reste de béchamel sur le dessus des crêpes, ajouter du gruyère et enfourner 10 minutes à 180° - four froid - puis 10 minutes à 220° (en grill cette fois) mais surveiller et adapter au four utilisé, le dessus doit être doré! Passez à table

Astuce

si il vous reste de la pâte à crêpes, désépaissir la pâte en ajoutant du lait, un oeuf, un peu de sucre, un peu de farine si besoin et la cuire en crêpes fines pour le dessert

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gratin de crêpes Jambon - Fromage - Champignons

Imprimer:

Mes commentaires

  • 6. novembre 2017 - 22:01
    5.0

    Fait pour hier soir une tuerie c et là 1 ère fois que je fesait la pâte à crêpes au thermomix franche niquel j en ai pas louper une seule

  • 22. mars 2017 - 20:19
    4.0

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 22. mars 2017 - 20:18
    4.0

    j'ai fais revenir mes lamelles de champignons avec mes dès de jambon dans une poêle , très bon juste pas assez de béchamel pour mettre sur le dessus

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 4. février 2017 - 17:51
    2.0

    SmileTrès bon je confirme...

  • 28. novembre 2016 - 15:41

    Super bonnes ces crêpes, juste épaisses comme il faut, la béchamel est à tomber merci pour le partage

  • 6. octobre 2016 - 10:51

    Rapide et très bon rien d'autre à ajouter!!

  • 5. février 2015 - 16:21
    3.0

    C'était bon mais pas extraordinaire ! J'ai réussi à faire 6 très grandes crêpes je les ai tous rempli de béchamel avec la garniture et je n'en avait plus pour en mettre sur le dessus des crêpes donc j'ai mis mon plat au micro ondes au moment de servir. La prochaine fois j'en fais sans champignons car au goût on ne sens que ça où alors je mets des champignons frais. 

  • 3. février 2015 - 21:23
    5.0

    recette très bonne, j'ai remplaçé les champignons surgelés par des champignons de paris en boite, bon également

  • 2. février 2015 - 21:12
    5.0

    trop trop bon merci!!!!!!!!!!!!!

     

  • 3. novembre 2014 - 21:19
    5.0

    Génial, super bon super facile, j'adore, un vrai régal rien à voir avec celles du commerce. Merci

Les autres utilisateurs ont également aimé