Ingrédients
- 600 g d'endives
- 75 g de lardons
- 25 g de beurre
- 100 g de gruyère râpé
- 1 jus de citron
- 3 de crème fraîche épaisse
- 2 c. à café rases de curry en poudre
- sel fin
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Laver les endives, couper leur coeur pour ôter l'amertume, les émincer.
Mettre les endives émincées, le jus de citron, un peu de sel et le beurre dans le "Couvercle verrouillé" , programmer 15 mn, 100°, "Sens de rotation" , vitesse 1, sans le gobelet.
Une fois le temps écoulé rajouter les lardons et le curry, programmer 5 mn, 100°, "Sens de rotation" , vitesse 1, sans le gobelet.
Egoutter si nécessaire avec le panier cuisson et verser dans un plat à gratin.
Rajouter la crème fraîche épaisse, mélanger et parsemer de gruyère râpé.
Cuire au four 20 minutes environ à 210° jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bon.
Simple et bon
Extra. Egalement utilisé l eau pour faire gonfler de la semoule. Le plat est pour 2/3 personnes sans se resservir... a refaire. Merci.
Bonne recette au vue des commentaires j'ai fait gonfler de la semoule avec le jus qu'avaient rendu les endives pour accompagner le gratin et en faire un plat plus consistant. A refaire.
Très bonne recette merci même sans la crème et le fromage
Délicieux
tres bpn gratin au vue des commentaaires j'ai mis un peu de riz excellent ça change vraiment verdict de mon mari ce soir merci du partage
Excellente recette ! Toute la famille a adoré...
J'ai ajouté 1 oignon et 2 ails que j'ai fait revenir avec un peu d'huile d'olive puis j'ai ajouté les endives. Un délice ! A refaire sans hésiter...
je viens de faire ce gratin et il est excellent. en même temps que les lardons et le curry j'ai rajouté 2 petites pommes de terre précuites au micro-ondes. quantité et temps de cuisson parfaits. pas de jus (probablement absorbé par les pommes de terre. A refaire !
Très bonne recette, une nouvelle façon pour moi d'accommoder les endives, ça change! Approuvé par toute la famille!!! Merci pour le partage!
Par contre la prochaine fois j'essayerai de mettre 2 endives de plus, car c'était un meu juste même pour 4, et je pense qu'on peut faire rentrer ces endives supplémentaires au cours de la cuisson car les endives fondent rapidement et dégagent de la place dans le bol. Du coup, je prolongerai un peu le temps de cuisson.