Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 10min
Portion
4
personne/s
Niveau
Facile
Ingrédients
Oeufs à la Flamandine
- 50 g de gruyère, coupé en morceaux
- 1000 g d'eau
- 8 oeufs moyens (53-63 g)
- 800 g de courgettes, coupé en fines rondelles
- 10 g de beurre, pour le plat
La béchamel
- 60 g de farine de blé
- 60 g de beurre
- 600 g de lait
- 1 pincée de noix de muscade, fraîchement râpée
- 3 pincées de sel, à ajouter en fonction des goûts
- 2 pincées de poivre moulu, à ajouter en fonction des goûts
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre le gruyère dans le bol et râper 10 sec/vitesse 7. Transvaser dans un récipient et réserver.
Mettre l'eau dans le bol et les oeufs dans le panier cuisson. Insérer le panier cuisson. Mettre les rondelles de courgettes dans le Varoma et sur le plateau vapeur. Cuire à la vapeur 18 min/Varoma/vitesse 1.
Retirer le Varoma, retirer le panier cuisson et plonger les oeufs dans l'eau froide pour en stopper la cuisson. Remettre le Varoma en place et prolonger la cuisson des courgettes 15 min/Varoma/vitesse 1.
Ecaler les oeufs refroidis, les couper en deux dans la longueur et réserver. Beurrer légèrement un plat à gratin et réserver.
Retirer le Varoma et laisser les courgettes égoutter. Vider et nettoyer le bol. - Mettre la farine, le beurre, le lait, la muscade, le sel et le poivre dans le bol, puis cuire 10 min/90°C/vitesse 4.
Allumer le four sur position gril.
Mélanger les courgettes et la béchamel à l'aide de la spatule, puis répartir dans un plat à gratin. Disposer les 1/2 oeufs durs à la surface du plat, saupoudrer de gruyère râpé, puis gratiner au four 10 minutes sous le gril. Servir bien chaud.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Très bonne idée pour utiliser les courgettes du jardin. Menu économique. Merci
Très bon plat surtout quand le mari n'aime pas les épinards. Juste la prochaine fois je ferais une béchamel plus épaisse.
Annick Membre du club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
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