Ingrédients
Gratin de christophine
- 2 christophine/chayotte
- 1 c. à soupe d'huile, (de noix par exemple) ou margarine
- 40 g de farine de châtaigne
- 1 œuf
- 2 c. à soupe bombées de crème
- 50 g de gruyère râpé, (facultatif)
- 1 c. à café rase levure chimique
- sel + poivre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 1°)Éplucher les christophines et les couper en deux. Avec un couteau, retirer le noyau et les couper en morceaux.
Mettre les christophines coupées en cube dans le bol et mixer 5s Vit 5.
2°) Ajouter l'huile et programmer 15 min 90°C"Sens de rotation" "Vitesse mijotage"
3°) Egouter les christophines dans le panier de cuisson
4°) Les remettre dans le bol ajouter la farine, la levure, l'oeuf, la crème, 20g de gruyère rapé, les épices, sel, poivre, mixer 20s Vit 4 "Sens de rotation"
5°) Verser le contenu dans un plat à gratin y étaler le fromage restant et faire cuire 30 min à 180°C
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Alors pour cette recette, étant donné que je n'avais pas de farine de chataigne, j'ai utilisé de la farine à pain aux céréales qui a donné une texture surprenante et très agréable à ce plat.
Je ne connaissais pas la christophine, je l'ai découvert avec ce plat et j'adore!! Je recommande vivement cette recette
Très bonne recette! C'était une découverte pour nous et nous avons adoré! J'ai rajouté un peu de curry dans les épices.
très bon gratin; j'ai juste utilisé de la farine de blé, 2 oeufs et un peu plus de fromage rapé car les deux christophines pesaient 1 kg
merci pour ce partage
moi j'ai mis de la farine complète (car pas de farine de chataigne), mis crème d'avoine.
et pas mis d'épices car rien de la recette et je ne savais pas quoi mettre....
assez bon, gout nouveau et a bien plut a mon mari...
a refaire
Bonjour,
Je n'ai pas compris le résultat décevant que vous avez eu car je n'utilise pas la farine de chataigne. Par contre si vous avez une recette de christophines façon antillaise je suis preneuse. je les fais aussi en carry, mais je teste toutes les recettes qui se présentent, j'aime varier les goûts et j'ai eu une récolte abondante cette année.
Merci
Arlette
Bonjour, j'utilise les amandes avec la pulpe, je les mélange au reste tout simplement.
Bon appétit.
Arlette
Je suis deçue par cette recette!
J'ai suivi à la lettre, j'ai juste doublé les proportions car nous étions 5, et franchement je ne la referai pas...
J'ai utilisé de la vraie farine de chataigne de corse; pas celle de super marché, et du coup la farine a pris trop le dessus......
La prochaine fois que j'aurais des christophines je les cuisinerais à la façon antillaise.....
C'est très bon ! Merci pour cette recette ! Le curcuma se marie très bien. Je n'ai pas mis de levure chimique.
bonjour, c'est bon à savoir
mais comment tu utilises les amandes, c'est la première fois que je tente de cuisiner des chayottes
pour débuter j'ai choisi cette recette d'autant que je suis sans gluten donc la farine de chataigne j'ai toujours à la maison,
merci pour ta réponse
Mimi