Ingrédients
- 250G crème fraîche liquide entière
- 120G lait
- 120G de roquefort
- 4 jaunes d'œuf
- 50G jambon de Parme, ou bayonne,tranches très fines
- 15G chapelure de biscottes
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-mettre le lait et la crème dans le bol et faire chauffer 8MN/90°/V2 avec le gobelet
-pendant ce temps faire griller à sec les tranches de jambon cru fumé dans une poêle
-à la sonnerie ajouter le roquefort en morceaux et les jaunes d'oeufs et mixer 1MN/V4
-répartir dans les ramequins,les couvrir d'alu et placer dans le varoma (utiliser les 2 étages)
-rincer le bol , mettre le jambon et mixer 15SC/V6 puis ajouter la chapelure et mixer 5SC/V3;réserver
-mettre 600G d'eau dans le bol sans le laver et régler 25MN/VAROMA/V1
-vérifier si tous sont cuits(pas liquide vers le milieu) surtout au niveau du plateau supérieur;dans ce cas ,retirer ceux qui le sont et prolonger de 5MN la cuisson des autres(variable aussi selon les ramequins)
-ôter l'alu pour que la vapeur ne retombe pas sur la préparation cuite et laisser refroidir ;réserver au frais
- avant de servir,ajouter la chapelure de parme ou bayonne sur le dessus,passer quelques secondes (très rapide!surveiller!)sous un grill chaud juste avant de déguster pour dorer la chapelure
Astuce
-j'ai utilisé la méthode de Biba //www.espace-recettes.fr/recettes/cr%C3%A8me-br%C3%BBl%C3%A9e-au-varoma/30496
qui m'avait blufflée!
Et trouvé la recette ici:
//www.750g.com/fiche_de_cuisine_complete.htm?recettes_id=49384
-je n'avais plu que 50G de roquefort mais 100G de crème de roquefort aussi;j'ai donc fait un mélange des 2;j'imagine que le roquefort seul donnera encore plus de goût ;j'ai goûté (à 15H!drôle de goûter!) et c'est super bon!!!!!!!!!!perso je pense que je garderai ce mélange roquefort et crème de roquefort
-je fais ma chapelure de biscottes en mixant un paquet 5SC/V6 et la conserve dans une boîte hermétique
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Super bonne recette. Facile et rapide. J'ai remplacé le roquefort par le munster. Mes convives ont apprécié. Je la referai avec le roquefort. Merci
merci Lolly pour les étoiles!ça devait être bien bon aussi!en effet sel et herbes à ajuster selon les fromages...
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En Alsacienne qui se respecte j'ai remplacé le roquefort par du Munster.... une tuerie!!!
Merci pour cette recette A refaire en ajoutant peut être un peu de sel et d'herbes....
merci!!!
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merci pour cette recette super bon
merci Françoise!!!!!!!!!
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Comme toutes les recettes d'Isa, une recette bien expliquée et bien complète qui ouvre l'appétit. Merci
Françoise
(Yvelines 7
bonjour Kikine
oui on peut les préparer la veille sans problème ,dans ce cas garder la chapelure de bacon dans une boîte hermétique au frigo pour passer sous le grill du four au dernier moment (super rapide) sinon la croûte préparée à l'avance ramollirait
j'ai trouvé ces astuces sur le net qui vont dans ce sens et qui justifie parfaitement l'emploi du varoma!j'ai mangé le soir mes crèmes préparées l'aprés-midi et elles sont bien fermes
http://www.cuisinstore.com/creme-brulee-conseils-et-astuces-c411.html
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Peut-on faire la recette à l'avance ?
MERCI
merci Mamynette!oui c'est super simple!il faut peut-être juste jongler avec le temps (quelques mn en +) par rapport aux ramequins
par contre j'ai un chalumeau de cuisine mais je n'ai pas oser car pour le sucre on caramélise,ici il faut juste griller un peu,j'aurais peur que le chalumeau "crâme" la chapelure...
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