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Temps de préparation
3h 20min
Temps total
3h 45min
Portion
6 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

  • 300 g farine
  • 50 g sucre
  • 12 g levure boulangère fariche
  • 12 cl de lait
  • 80 g beurre
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe Sucre vanillée Thermomix
  • 1/4 cuillère à café de sel

Pâte chocolat

  • 1 c. à soupe lait
  • 1 c. à soupe cacao amer

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1- Dans le bol mettre la levure et le lait et chauffer 2min/37°/vit1

    2- Ajouter le reste des ingrédients sauf le beurre et pétrir 2min/Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" /Mode pétrin"Mode pétrin"

    3- Ajouter le beurre en morceau et pétrir 4min/Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" /Mode pétrin"Mode pétrin"

    4- Prélever 275 g de cette pâte, la mettre dans un saladier avec 1 cuillére à soupe de lait et 1 cuillerée à soupe de cacao, malaxé jusqu'à obtenir une pâte chocolatée. La couvrir, bouler le reste de la pâte blanche et la mettre dans un saladier, la couvrir et laisser les 2 pâtes lever 2h

  2. 1- Dégazer les 2 pâtes séparément puis diviser la pâte blanche en 3 parts égales et la pâte au chocolat en 2 parts égales. 

  3. 2- Étalez chaque boule de pâte en 5 disques de taille égale et de 0,5 cm d'épaisseur. Superposez les 5 disques en commençant par la pâte blanche puis au chocolat et ainsi de suite pour terminer avec le disque en pâte blanche

  4. 3- Avec un bon couteau, inciser le milieu des cercles en 2 croix afin d'obtenir 8 parts au milieu.

  5. 4- Commencer à effeuiller chaque part découpée en prenant la pointe de chaque part de pâte en la rabaissant vers l'extérieur du cercle puis de pincer la pointe sous les cercles de pâte, faire pareil avec le reste jusqu'à obtenir une couronne marbrée.

  6. 5- Placer un cercle à pâtisserie autour de la couronne et laisser lever 40 minutes. (si vous n'avez pas de cercle de la même dimension que votre couronne, vous pouvez, vous passez de cette étape).

  7. 6- Préchauffer le four à 180°.

    7- Faire cuire la couronne pendant 25 minutes.

    Laisser refroidir la brioche sur une grille puis déguster.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brioche marbré

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