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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 30min
Portion
700 g
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 400 g farine blanche pour machine
  • 8 g levure fraîche boulanger
  • 8 g sel
  • 300 g eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    étape 1
  1. Le soir

    Dans le bol mettre l'eau et la levure 2.30mn/vit2/37°.

    Ajouter la farine et le sel 4mn/Mode pétrin"Mode pétrin"

     

  2. étape 2

    Faire une boule pas sérrée et laisser détendre 30mn .

    Bien ètaler la pate et la plier en 3 pour faire un paton de la longueur de la baguette et large de 4 doigts .

    La poser dans un torchon sur un plateau , attendre 15mn et mettre au frigo pour la nuit .

     

     

  3. étape 3

    Au réveil sortir la pate et mettre le four a préchauffer 200° .

    Dés que le four est chaud coupez la pate en deux dans la longueur avec un gros couteau . La poser retournée dans un plat siliconé et entaillez sur toute la longueur avec une lame . Enfournez et jetez un petit verre d'eau au fond du four . Cuire 25 a 30mn .

Astuce

Si vous le voulez plus poussé attendre un peu plus avant la mise au frigo . On peut mélanger les farines ou ajouter 50g de graines . bon apéttit !

d'autre idées sur mon blog georgesetlesamisdupain.blogspot.fr

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Le pain du matin

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Mes commentaires

  • 10. mars 2016 - 18:49
    5.0

    merci pour se bon pain

  • 10. mars 2016 - 18:44
    4.0

    georgesetlesamisdupain

    Merci de votre avis.

    La farine "pour machine" bois un peu plus et elle a tous les "Améliorants de boulangerie" necessaires . Si vous pouvez faites au moins moitié-moitié .

    Merci pour cette info..... Je regarderai lorsque j'irai renouveler mon stock de diverses farines tmrc_emoticons.;)......

  • 10. mars 2016 - 18:35

    Merci de votre avis.

    La farine "pour machine" bois un peu plus et elle a tous les "Améliorants de boulangerie" necessaires . Si vous pouvez faites au moins moitié-moitié .

  • 10. mars 2016 - 09:47
    4.0

    J'ai fait cette recette avec de la farine T55.....

    La pâte était collante, j'ai rajouté de la farine.....

    Au final, les baguettes ne sont pas aussi jolies que les vôtres tmrc_emoticons.;) mais la mie est bien alvéolée et le pain est très bon !

    Merci pour ce partage......

    Petit rajout.... Se conserve très bien jusqu'au lendemain, emballé ds un linge.....

     

  • 8. mars 2016 - 18:47

    merci et bon p'tit dèj !!!!

  • 8. mars 2016 - 08:59

    J'ai fait la recette et le pain est excellent. A refaire.

  • 6. mars 2016 - 11:35

    pas posé sur la coupure mais sur la face de dessus qui sera  la plus sèche , la coupure se retrouvera dessus sur le coté . Et non on ne retravaille pas la pate . Cordialement .

  • 6. mars 2016 - 11:33

    oui  , mais comme il n'y a pas les "améliorants" contenus dans la farine de boulangerie le pain sera moins alvéolé . Cordialement

  • 4. mars 2016 - 22:20

    bonjour, votre recette me plaît beaucoup , cependant je n'ai pas de farine blanche"machine" puis-je faire avec de la farine t 55?

    merci

  • 4. mars 2016 - 21:27

    Bonsoir je rest votre recette résultats demain matin!!

    Si j'ai bien suivi demain je la coupe en deux et je la pose sur la coupure sur ma

    tole? on ne retravaille pas la pâte.

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