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Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 25min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

pâte à brioche

  • 700 g farine
  • 180 g sucre
  • 4 œuf
  • 125 g Beurre demi-sel
  • 25 g LEVURE DE BO
  • 200 g lait
  • 20 g fleur d'oranger
  • 1 orange, zeste d'orange

dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • à discrétion lait

accessoire

  • papier sulfurisé
  • pinceau
  • moule à cake ou autre moule à brioche

facultatif

  • sucre en grain

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    préparation
  1. Mettre dans le bol le lait et la levure, 10min/37°c/vit 2

    A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les jaunes d'oeufs 5min/Mode pétrin"Mode pétrin"

    A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger et les zeste de l'orange 10min/Mode pétrin"Mode pétrin"

    A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol et laisser lever la pâte pendant 1h au moins.

    Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

    Dégazer la pâte avec la main afin de chasser toute l'air.

    la mettre en boule, puis former 3 pâtons, les façonner en forme de boudin et tresser.

    Poser la pate tréssée sur le papier sulfurisé. laisser lever à nouveau la pâte pendant au moins 1 heure en la recouvrant d'un torchon. elle doit doubler de volume.

    préchauffer le four à 180°c (th6).

    mettre votre brioche dans un plat à cake avec le papier sulfurisé. 

  2.  

    dorure

    battre dans un bol un jaune d'oeuf avec un peu de lait puis badigeonner la brioche (au moment de l'enfourner).

    Vous pouvez saupoudrez de sucre en grains.

    Enfournez 25/30 min.

     

    laisser refroidir et déguster !

     

Astuce

cette préparation vous fait faire 2 brioches comme sur ma photo, je met la pâte dans deux moules à cake.

je préfère faire ma brioche en fin de journéé, comme ça je peux la laisser reposer toute la nuit sous un torchon au four (après l'avoir dégaze et façonner) ainsi je la fait cuire le lendemain matin pour le petit dejeuner avec en prime une bonne odeur pour le réveil de ma petite tribu tmrc_emoticons.;) 

Vous n'êtes pas obliger de tresser votre brioche, vous pouvez aussi faire 3 boules que vous mettrez dans un plat à cake qui vous donnera une brioche digne d'un boulangerie !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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brioche à ma façon !

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Mes commentaires

  • 7. avril 2016 - 00:41

    Bonsoir, oui il est vrai que j'ai une petite erreur que je vais rectifier !selon la grosseur de vos œufs, vous pouvez mettre les œufs entiers mais vous aurez une pâte un peu plus collante, et donc il vous faudra remettre un peu de farine lors de votre façonnage ...  j´ai fait cette recette des deux façons en mettant les œufs entiers et que les jaunes, à vous de choisir, le goût sera aussi bon

  • 2. avril 2016 - 13:50

    Bonjour et merci pour cette recette 

    Petit problème : vous dites 4 œufs et vous ne mettez que les jaunes ?

    Je pense qu il s agit d une petite erreur. 

    Merci de votre réponse. 

    C est moi !

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