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Temps de préparation
30min
Temps total
12h 30min
Portion
12 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

La crème chocolat-noisette (la veille)

  • 180 gramme chocolat au lait au praliné, détaillé en morceaux
  • 400 gramme crème liquide, 35% m.g.
  • 1 c. à soupe purée de noisette

La pâte à baba (le jour même)

  • 220 gramme farine de blé, et un peu pour fariner
  • 30 gramme Cacao en poudre non sucré
  • 25 gramme levure boulangère fraiche
  • 1/2 c. à café rase sel fin
  • 8 oeufs moyens (53-63 g)
  • 100 gramme beurre, coupé en morceaux et un peu pour les moules

Le sirop et la finition (le jour même)

  • 400 gramme sucre en poudre
  • 400 gramme lait de noisette
  • 250 gramme eau
  • 1 c. à café rase cannelle en poudre
  • 1 étoile de badiane
  • 200 gramme whisky

Ustensiles

  • 1 torchon
  • 20 moules à baba individuels
  • 1 poche à douille
  • 1 grille à pâtisserie
  • 1 poche à douille cannelée

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La crème chocolat-noisette (la veille)
  1. Mettre le chocolat au praliné, la crème liquide et la purée de noisette dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , puis chauffer 5 min/70°C/vitesse 2. Transvaser dans un récipient et réserver 1 nuit au réfrigérateur.
  2. La pâte à baba (le jour même)

    Mettre la farine, le cacao en poudre, le levure de boulangère, le sel et 3 oeufs dans le bol, puis pétrir 4 min/Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Ajouter 3 oeufs, puis pétrir de nouveau 2 min/Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Ajouter 2 oeufs, puis pétrir de nouveau 3 min/Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Ajouter le beurre, puis pétrir 3 min/Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Transvaser la pâte dans un récipient fariné, couvrir d'un torchon et laisser pousser 30 minutes à température ambiante. Pendant ce temps, beurrer 20 moules à baba individuels et réserver. Transvaser la pâte poussée dans une poche à douille et remplir les moules à moitié. Couvrir d'un torchon et laisser pousser à nouveau 45 minutes environ (la pâte doit atteindre le bord du moule). Nettoyer le bol.

    Préchauffer le four à 200°C (Th. 6-7) 15 minutes avant la fin du temps de pousse.

    Une fois les babas poussés, enfourner et cuire 15 minutes à 200°C. En fin de cuisson, laisser tiédir puis démouler sur une grille à pâtisserie.
  3. Le sirop et la finition (le jour même)
  4. Mettre le sucre, le lait de noisette, l'eau, la cannelle et l'anis étoilé dans le bol, puis chauffer 10 min/90°C/vitesse 1. Ajouter le whisky et mélanger 10 sec/vitesse 5. Transvaser dans un récipient creux, puis mettre les babas à tremper dans le sirop pendant 10 minutes environ. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol.

    Insérer le fouet. Mettre la crème chocolat-noisette dans le bol, puis fouetter 1-2 min/vitesse 3, ou jusqu'à ce que la crème ait la consistance d'une crème fouettée. Retirer le fouet. Transvaser la crème dans une poche à douille cannelée. Poser les babas dans des assiettes creuses, arroser d'un peu de sirop, puis décorer d'une belle rosace de crème chocolat-noisette. Servir sans tarder.

Astuce

Servir avec un Monbazillac.

Si vous n'avez pas de crème liquide 35% m.g. mettez à la première étape 300 g de crème liquide à 30 % m.g. avec 100 g de crème fraiche entière à 40 % de m.g. (type crème d'Isigny).

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Baba au whisky, crème chocolat-noisette

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