thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
12h 0min
Temps total
12h 15min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Lemon curd
    0,5 g de gélatine en poudre réhydratée dans 4g d’eau très froide
    35g de jus de citron jaune
    1 œuf
    50g de sucre
    1 càc de maïzena
    25g de beurre

    Fondants
    2 œufs
    150g de sucre
    115g de beurre fondu
    90g de farine
    1 citron : zeste +15g de jus
    1 pincée de sel

    Meringue
    1 blanc d’œuf
    30g de sucre

    Décoration
    Zestes de citron confits


    La veille, préparer le lemon curd. Dans le bol, placer le sucre, le jus de citron ainsi que le beurre pour 2mn, 60, vitesse 2. Au bip, ajouter l’œuf et la maizena pour 20s, 4. Programmer enfin 7mn, 80, vitesse 2. Terminer par la gélatine pour 20s, 4. Laisser au frais une nuit, dans une poche à douille.
    Le lendemain, préparer les fondants. Préchauffer le four à 180. Dans le bol, placer le sucre, le beurre et le zeste de citron pour 30s, 4. Leur ajouter la farine, le sel, les œufs et le citron pour 30s, 4. Ajouter le fouet et programmer 5mn, 3: la préparation doit doubler de volume. Verser dans des moules à muffins chemisés et cuire 15mn environ. Démouler une fois tiédis.
    Enfin, passer à la meringue. Mettre à chauffer une grande casserole d’eau pour faire un bain-marie. Dans une petite casserole, mettre le blanc d’oeuf avec le sucre. Battre le tout jusqu’à épaississement et brillance. Retirer la petite casserole du feu et continuer à battre jusqu’à ce que la meringue refroidisse. Verser le tout dans une poche à douille et réserver.
    Procéder alors au montage. Placer les fondants sur un plat de service. Les décorer de la meringue suisse (penser à la brûler !) puis terminer par quelques gouttes de lemon curd et une touche de citron confit.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Fondants au citron meringués

Imprimer:

Mes commentaires

  • 7. mars 2020 - 19:19

    Je vous rappelle que vous pouvez réaliser mon rêve (la publication d'un livre sur le chocolat) d'un seul clic par ici...



    Fondez pour ces fondants au citron meringués chipés chez Sucre d'orge et pain d'épices. Ils sont conçus comme de petits cupcakes : une base fondante au citron, un peu de lemon curd et de citron confit et une touche de meringue. Mes aficionados ont validé le tout tmrc_emoticons.) Et croyez-moi, ce sont des connaisseurs !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: