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Temps de préparation
40min
Temps total
1h 25min
Portion
0 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 07.01.2014
modifié: 04.03.2014

Ingrédients

Pâte de pistache

  • 20 g d'eau
  • 50 g sucre en poudre
  • 100 g de pistaches mondées non salées
  • 25 g de poudre d'amande
  • 1 à 2 c. à soupe d'huile neutre
  • 1 c. à café rase D'arôme pistache liquide

Frangipane à la pistache

  • 90 g de sucre en poudre
  • 90 g de poudre d'amande
  • 100 g de beurre doux
  • 2 oeufs entiers
  • 25 g de farine T45
  • 80 g De pâte de pistache

Autres ingrédients

  • 2 disques de pâte feuilletées de 30 cm de diamètre
  • 40 à 50 griottes à la liqueur ou Griottines
  • 1 jaune d'œuf

Matériel à prévoir :

  • 1 tôle à four
  • 1 feuille de papier sulfurisé
  • 1 pinceau à pâtisserie

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pâte de pistache :
  1. Placez l'eau et le sucre dans le Couvercle verrouillé  pendant 2 minutes varoma vitesse 2 pour préparer un sirop. A la fin de ce temps, ajoutez immédiatement les pistaches pour les enrober de sirop pendant 20 secondes Sens de rotation vitesse 2 à 3. Laissez refroidir jusqu'à 37°C.

  2. Ajoutez la poudre d'amande, l'arôme. Mixez jusqu'à obtenir une texture pâteuse et encore grumeleuse. Le temps peut varier en fonction des pistaches utilisées et de leur teneur en huile. 2 à 3 minutes de mixage No Sens de rotation vitesse 5 avec des arrêts pour râcler le Couvercle verrouillé très fréquemment.

  3. Ajoutez l'huile dans le Couvercle verrouillé et mixez 2 minutes vitesse 6. Réservez la préparation pour la suite.

  4. Frangipane à la pistache :
  5. Placez la poudre d'amande, le beurre (coupé en morceau) et le sucre dans le Couvercle verrouillé. Mélangez 1 minute vitesse 3.

  6. Ajoutez les oeufs et mélangez 30 secondes vitesse 3.

  7. Ajoutez 80 g de la pâte de pistache, précédemment préparée, et mélangez 30 secondes vitesse 3.

  8. Ajoutez la farine et mixer 30 secondes vitesse 3. Râclez le bol et mixez une dernière fois : 1 minute vitesse 4. Réservez.

  9. Montage de la galette :
  10. Placez un disque de pâte feuilletée sur la tôle recouverte de papier sulfurisé. Battez le jaune d'oeuf dans un récipient avec un peu d'eau. Badigeonnez le tour du disque de pâte feuilletée sur 2 cm environ.

  11. Recouvrez ce disque de frangipane en laissant 3 cm de pâte autour. Disposez les griottes sur la frangipane.

  12. Recouvrez du deuxième disque de pâte feuilletée en appuyant doucement sur tout le tour de la galette. Repliez le bord sur 1 cm et appuyez plus fermement.

  13. Décorez la galette à la fourchette et la badigeonnez entièrement de jaune d'oeuf.

  14. Repos et cuisson :
  15. Placez la galette au congélateur pendant 30 minutes.

  16. Cuisson à 185°C pendant 40 à 45 minutes.

Astuce

- Le repos au congélateur permet de favoriser le feuilletage pendant la cuisson.

- On peut remplacer les griottes à l'eau de vie par des griottes simples ou des framboises.L'arôme pistache par de l'arôme amande amère.

- Le surplus de pâte de pistache peut être utilisé dans des muffins, les financiers, crèmes desserts...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Galette frangipane pistaches et cerises

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Mes commentaires

  • 27. janvier 2014 - 07:08

    je vais essayer ,je suis fan de la pistache et des griottes miam

    La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer du bonheur

  • 11. janvier 2014 - 19:51
    4.0

    Bonne galette j'ai mis un côté cerise confite, un autre avec de la pomme et l'autre nature.

    C'est bon ça change mais je préfère frangipane ou pomme mais là c'et original !

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