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Temps de préparation
3h 11min
Temps total
3h 31min
Portion
8 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Brioche

  • 35 g lait végétal, riz, soja ou autre
  • 10 g levure boulangère sèche
  • 180 g amidon de maïs, Maizena
  • 40 g farine de riz semi complet, ou blanc
  • 40 g fécule de pomme de terre
  • 2 c. à café rase gomme de xanthane
  • 3 oeufs moyens (53-63 g)
  • 1 Oeuf, pour la dorure
  • 90 g de miel
  • 2 c. à soupe EAU DE FLEUR D'ORANGER
  • 2 pincées de sel
  • 70 g margarine végétale
  • 5 c. à soupe sucre perlé

CREME DIPLOMATE

  • 4 feuilles de gélatine
  • 40 g margarine végétale
  • 440 g lait végétal, riz, soja ou autres
  • 15 g eau
  • 1 gousse de vanille, ou 1/2 càc d'arôme vanille
  • 2 oeufs moyens (53-63 g)
  • 1 jaune d'œuf
  • 80 g de sucre
  • 40 g d'amidon de maïs, Maïzena
  • 5 g EAU DE FLEUR D'ORANGER
  • 180 g crème de coco

DECO

  • 4 c. à soupe de sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    BRIOCHE
  1. 1- Mettre 35 grammes de lait végétal et 10 grammes de levure boulangère sèche dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Chauffer 2 mn/37°C/vitesse 2.

    2- Ajouter 180 grammes d'amidon de maïs (maizena), 40 grammes de farine de riz, 40 g de fécule de pomme de terre, 2 càc de gomme de xanthane, 90 g de miel, 2 càs d'eau de fleur d'oranger et 2 pincées de sel dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Pétrir 3 mn/mode pétrinMode pétrin"Mode pétrin"


    3- Ajouter 70 grammes de margarine végétale dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et pétrir 1 mn/mode pétrin Mode pétrin"Mode pétrin"

    4- Transvaser le contenu du bol dans un cercle à entremet graissé, posé sur une plaque avec du papier cuisson ou dans un moule à charnière (diamètre 24 cm) chemisé avec du papier cuisson. Lisser le dessus avec une spatule mouillée. Recouvrir d'un torchon et laisser gonfler 1h30.

    5- Préchauffer le four à 160°C.

    6- Mettre un oeuf battu dans un récipient ou un peu de lait végétal sucré.

    7- Badigeonner délicatement le dessus de la tarte briochée avec l'oeuf battu ou le lait sucré.

    8- Mettre 5 càs de sucre perlé (à ajuster en fonction des goûts) sur la préparation.

    9- Mettre dans le four pendant 20 mn à 160°C.

    10- Réserver jusqu'à refroidissement.

  2. CREME DIPLOMATE
  3. 11- Mettre 4 feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide.

    12- Mettre 40 grammes de margarine végétale, 440 grammes de lait végétal de votre choix, 15 grammes d'eau, 1/2 càc d'arôme vanille, 1 jaune d'oeuf, 2 oeufs entiers, 80 grammes de sucre, 40 grammes de maïzena (amidon de maïs) et 5 grammes d'eau de fleur d'oranger dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Cuire 5 mn/90°C/vitesse 4

    13- Ajouter la gélatine essorée.

    14- Cuire 2 mn/90°C/vitesse 4.

    15- Transvaser le contenu du bolCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" dans un récipient puis réserver au frigo.

    16- Laver et sécher le bolCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

    17- Ajouter le fouet.

    18- Mettre 180 grammes de crème de coco très froide dans le bolCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

    19- Réserver au congélateur pendant 10-15 mn.

    20- Mélanger 3mn/vitesse 3

    21- Mélanger ensuite à la spatule progressivement et délicatement la chantilly obtenue avec l'autre partie de la crème réservée au frigo, une fois que cette dernière a bien refroidie et n'est plus liquide.

    22- Réserver au frigo.

  4. DECO
  5. 23- Couper la brioche refroidie en 2 disques (coupe horizontale).

    24- Garnir le cnetre du premier disque avec la crème.

    25- Poser le second disque et lisser les bords.

    26- Mettre 4 càs de sucre glace (facultatif) sur la brioche.

    27- Réserver au frigo avec de servir

Astuce

Le bol ne rentrant pas dans mon congélateur, aussi, pour le refroidir, j'ai pilé des glaçons.
J'ai réservé la glace pilée dans une assiette et bien essuyé le bol pour monter la chantilly.
L'assiette de glace pilée , je m'en suis servie pour y mettre mon récipient avec la crème patissière pour accélerer le refroidissement dans le frigo.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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TROPEZIENNE sans gluten et sans lactose

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