thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
20min
Temps total
20min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

le croustillant

  • 120 g speculoos biscuit
  • 20 g beurre

Le lemon curd

  • 1 citon bio
  • 150 g lait
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 60 g sucre
  • 1 c. à soupe bombée maizena
  • 1 jus de citron

la meringue suisse

  • 3 blancs d'œufs
  • 90 g sucre
  • 1 trait jus de citron

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le croustillant
  1. Mette les biscuits et le beurre dans le bol et mixer 15sec/vitesse4. Transvaser dans un récipient et réserver.
  2. Le lemon curd
  3. Couper les deux ectrémités du citron, le couper en quatre, en retirer les pépins, mettre les morceaux dans le bol et mixer 15sec/vitesse9. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  4. Ajouter le lait, la maïzena et le sucre: régler 2 min 60° vit2. A l'arrêt du thermomix, faites tourner vit 4 et rajouter les jaunes d'oeufs. Arrêter aussitôt puis chauffer 8min/90°/vitesse2, puis mixer 30s/vitesse10. Transvaser dans un récipient et réserver.
  5. La meringue suisse
  6. Nettoyer le bol (ou bien le faire en 1er). Mettre le sucre dans le bol, régler 10 sec vit9. Ajouter les blancs d'oeufs, donner 2-3 coups de turbo. Insérer le fouet et fouetter 4min/37°/vitesse4, en augmentant la vitesse progressivement la première minute. Réserver
  7. Le montage
  8. Répartir le croustillant dans le fond des verrines. Ajouter une bonne épaisseur de lemon curd et terminer par une couche de meringue. Brûler légèrement le dessus à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou passer au four a 200° en mode grill jusqu'a ce que la meringue soit dorée Servir frais

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Variante Tarte au citron destructurée

Imprimer:

Mes commentaires

  • 14. février 2017 - 20:13

    Je refait régulièrement pour améliorer la recette et cette fois-ci pour la meringue :5min50°vit3,5. J'ai trouvé ça bien mieux. Pour le lemond curd selon la consistance avec la Maïzena je rajoute un peu de lait. Et pour les spéculoos, je ne rajoute plus de beurre, je les casse grossièrement au fond du verre. On a moins de scrupules à bien remplir les verres !! Wink

  • 1. janvier 2017 - 19:56

    bonjour, il vaut mieux justement la faire à l'avance et la brûler aussi avant de la mettre au frigo

    j'espère que cela vous plaira

  • 31. décembre 2016 - 15:18

    bonjour

    pouvez vous me dire si on peut faire brunir la meringue et conserver les verrines au frai ou faut il faire la meringue au dernier moment ?

    Merci

    Berbab

  • 31. décembre 2016 - 15:12

    bonsoir pouvez vous me dire combien de temps àl'avance on peut faire la meringue, ou il faut la faire au dernier moment ?

    Merci

    Berbab

  • 26. décembre 2016 - 10:16

    Mon citron était du jardin, pas trop amer, mais les 3 couches, avec le spéculoos plutôt sucré et la meringue contrastent avec cette amertume justement. Déçue qu vous n'ayez pas aimé.

  • 25. décembre 2016 - 09:18
    1.0

    mousse aux citrons à revoir car de mettre le citron entier on à toute l'amertume

  • 23. décembre 2016 - 14:06

    Moi je ne l'avais pas passée au four mais juste au chalumeau. Vos blancs étaient-ils bien durs ?

  • 18. décembre 2016 - 11:50

    Bonjour,

    J'ai testé cette recette hier soir. Elle était excellente, mais ma meringue a rétréci lorsque je l'ai passée sous le grill du four, et elle a fait plein d'eau. Avez-vous une solution pour avoir une plus belle meringue ?

  • 11. décembre 2016 - 23:27

    Merci super tmrc_emoticons.)

  • 11. décembre 2016 - 20:39

    Je n'avais pas vu cette option. Voilà c'est corrigé, en effet c'était au TM31 que je l'ai faite.

    Un conseil, faites votre meringue dans un bol bien propre et bien sec

    Bonne dégustation

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: