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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 15min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Endives au jambon

  • 6 belles endives
  • 6 tranches de jambon
  • 40 gramme beurre, Béchamel
  • 60 gramme farine, Béchamel
  • 500 gramme lait, Béchamel
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
  • 1 pincée noix de muscade fraîchement râpée

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Lavez et fendre l'endive sur sa longueur, retirer le coeur de l'endive (Partie amère de l'endive). Placez les dans le varoma, ajouter un peu de sel fin dessus (facultatif)
    Mettre 750 g d'eau dans le varoma et programmer 30 à 40 minutes suivant la grosseur des endives /varoma /V1.
    Pendant ce temps, placez un papier absorbant doublé en épaisseur, sur le plateau du varoma pour y mettre les endives à écouter ultérieurement.
    A la sonnerie, retirez le varoma et placez les endives sur le papier absorbant dans le plateau. Recouvrir avec d'un autre papier absorbant, pressez les pour extraire l'eau, réservez sur papier absorbant sec.
    Préparez la béchamel :
    Mettre tous les ingrédients beurre, farine, lait, sel, poivre, muscade dans le bol et cuire comme indiqué par votre thermomix 7 minutes / 90 degrés / V4.
    Pendant ce temps, effectuez une légère pression sur les endives pour faire sortir l'eau, placez les endives reconstituées sur les tranches de jambon, roulez les.
    Placez les dans un plat allant au four.
    A la sonnerie, versez la béchamel sur les endives, parsemez de gruyère râpé (facultatif) et enfournez 15 à 20 minutes au four thermostat 180 degrés.

Astuce

Il est tres important que les endives soient bien égouttées avant de les rouler, de façon à éviter d'avoir de l'eau qui vienne se mélanger avec la béchamel lors du passage au four.
Vous pouvez effectuer une béchamel plus ou moins épaisse en fonction du résultat souhaité, pour mon compte je trouve que les quantites ci dessus conviennent parfaitement pour cette recette d'endive au jambon.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Endives au jambon

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