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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 0min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 1 gousse ail
  • 1000 g pommes de terre
  • 500 g lait
  • 30 g beurre
  • 300 g crème fraîche
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    GRATIN MOELLEUX
  1. Eplucher la gousse d'ail et la mettre dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mixer 5s/vit5. Racler les parois, ajouter le kilo de pommes de terre épluché et coupé en rondelles pas trop fines. NE PAS RINCER LES RONDELLES

    Verser 500 g de lait et 100 g de crème fraîche dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et ajouter 1 pincée de sel et de poivre.

    Cuire 20 mn/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" sans le gobelet mais mettre sur le couverte le panier pour éviter les éclaboussures.

    A la sonnerie, vider le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" dans un plat à gratin beurré verser dessus 200 g de crème fraîche que vous étalez bien à la spatule et parsemer de noisettes de beurre.

    Cuire 25 mn/thermostat 6 ou 180° au four.

Astuce

Couper les pommes de terre en rondelles fines mais pas de trop pour quelles ne soient pas en purée lors de la cuisson

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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GRATIN DAUPHINOIS

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Mes commentaires

  • 1. mars 2019 - 15:22

    très bonne recette, rapide à faire, on s'est régalé.

  • 9. juillet 2016 - 22:40
    5.0

    super bon !!

    je l'ai fais avec de l'ail deshydraté ( 20 gramme ) et deux briques de creme semi epaise au lieu de la creme fraiche et super

  • 24. janvier 2016 - 12:22
    4.0

    recette facile temps de cuisson momix trop long 12 min c bon assez de crème comme ça gruyère sur le dessus

  • 29. décembre 2015 - 11:14
    5.0

    J ai mis 5 min des lardons avant de mettre  les pommes de terre  est je n ai pas mis de crème fraîche à la fin super comme ça merci

  • 13. novembre 2015 - 20:12

    Essaye ce soir accompagne de tournedos et haricots verts Cooking 9 Impeccable! Merci tmrc_emoticons.;)

  • 23. février 2015 - 22:19
    5.0

    Très bon, avec des lardons et j'ai remplacé la crème fraîche et le beurre sur le gratin par du gruyère râpé.

    Par contre, attention aux débordements !

  • 27. décembre 2014 - 14:33
    5.0

    merci !

    j'ai rajouté des lardons avant de mettre au four mais je n'ai plus pas mis la creme fraiche, servi avec une salade verte ca nous a fait un délicieux plat complet ! 

  • 16. novembre 2014 - 20:03

    http://www.espace-recettes.fr/search/tmrc_solr_recipe/gratin%20dauphinois?filters=type%3Arecipes

     

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