- TM 31
Ingrédients
- 1 gousse ail
- 1000 g pommes de terre
- 500 g lait
- 30 g beurre
- 300 g crème fraîche
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Eplucher la gousse d'ail et la mettre dans le"Couvercle verrouillé" mixer 5s/vit5. Racler les parois, ajouter le kilo de pommes de terre épluché et coupé en rondelles pas trop fines. NE PAS RINCER LES RONDELLES
Verser 500 g de lait et 100 g de crème fraîche dans le "Couvercle verrouillé" et ajouter 1 pincée de sel et de poivre.
Cuire 20 mn/100°/"Sens de rotation" /"Vitesse mijotage" sans le gobelet mais mettre sur le couverte le panier pour éviter les éclaboussures.
A la sonnerie, vider le "Couvercle verrouillé" dans un plat à gratin beurré verser dessus 200 g de crème fraîche que vous étalez bien à la spatule et parsemer de noisettes de beurre.
Cuire 25 mn/thermostat 6 ou 180° au four.
GRATIN MOELLEUX
Astuce
Couper les pommes de terre en rondelles fines mais pas de trop pour quelles ne soient pas en purée lors de la cuisson
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
très bonne recette, rapide à faire, on s'est régalé.
super bon !!
je l'ai fais avec de l'ail deshydraté ( 20 gramme ) et deux briques de creme semi epaise au lieu de la creme fraiche et super
recette facile temps de cuisson momix trop long 12 min c bon assez de crème comme ça gruyère sur le dessus
J ai mis 5 min des lardons avant de mettre les pommes de terre est je n ai pas mis de crème fraîche à la fin super comme ça merci
Essaye ce soir accompagne de tournedos et haricots verts Impeccable! Merci
Très bon, avec des lardons et j'ai remplacé la crème fraîche et le beurre sur le gratin par du gruyère râpé.
Par contre, attention aux débordements !
merci !
j'ai rajouté des lardons avant de mettre au four mais je n'ai plus pas mis la creme fraiche, servi avec une salade verte ca nous a fait un délicieux plat complet !
http://www.espace-recettes.fr/search/tmrc_solr_recipe/gratin%20dauphinois?filters=type%3Arecipes
Are you sure to delete this comment ?