thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
18min
Temps total
58min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Gratin courgette / aubergine à "l'italienne"

  • 2 / 3 courgettes
  • 2 aubergiines
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 20 g huile olive
  • 60 g eau
  • 200 g lardons ou jambon de parme
  • 70 g double concentré de tomates
  • 40 g parmesan rapé
  • 100 g riz basmati
  • 2 vaches qui rit
  • 3 oeufs
  • 300 g lait entier
  • à discrétion sel, poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Dans un plat à gratin
  1. Laver, éplucher et couper (en rondelle ou en cube) les aubergines et les courgettes (env. 1kg de légumes). Les disposer dans un plat à gratin avec les 200g de lardons ou de jambon de parme détaillé en morceaux
  2. Préparation du riz
  3. Faire préchauffer le four à 200°
    Mettre l'ail et l'oignon dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
    8 secondes vitesse 5,5
    racler les parois
    ajouter l'huile puis rissoler 5 minutes / 120 ° / vitesse 1
    ajouter le riz, l'eau et le bouillon en cube
    8 minutes / 100° / Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 3
    verser le tout dans le plat à gratin avec les légumes
    bien racler le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" (inutile de le laver)
  4. Préparation de la sauce
  5. mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" les oeufs, le lait, les vaches qui rit, le parmesan, le sel et le concentré de tomates
    30 secondes / vitesse 4
    verser la préparation sur le gratin et ajouter le gruyère rapé
    faire cuire 40 min à 200°

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gratin courgette / aubergine à "l'italienne"

Imprimer:

Mes commentaires

  • 12. octobre 2021 - 15:44
    4.0

    Oriiginale recette italienne !

    Corn

  • 18. octobre 2018 - 10:45

    Super bon j'ai juste rajouté un peu d'eau au cous de la cuisson pour le riz

  • 2. octobre 2018 - 16:20
    5.0

    Excellente recette très riche en goût et et idéale pour faire manger les légumes aux enfants. J'ai simplement cuit le riz à part pour éviter les problèmes soulignés dans les commentaires. Merci pour ce partage!

  • 15. juin 2018 - 10:06
    3.0

    J'ai suivi la recette à la lettre et le riz c'est compacté et a accroché dans le bol.
    j'avais donc des grosses boulettes de riz trop cuit et j'ai dû énormément frotter pour rattraper mon bol.
    hormis cela, la recette est bonne. La prochaine fois, je ferais cuire le riz â part.

  • 4. juin 2018 - 21:57
    4.0

    J'ai mis plus de temps pour la préparation mais ça en valait la peine, nous nous sommes régalé, merci

  • 24. mars 2018 - 14:19
    4.0

    Bonne recette et qui change de l'ordinaire. Je n'ai pas mis les lardons ni le jambon et ai remplacé les 'vache qui rit' par du St Moret. Une aubergine et trois belles courgettes. Nous avons bien aimé. Onctueux en dessous et croustillant sur le dessus. A refaire.

Are you sure to delete this comment ?