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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 0min
Portion
5 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

pâte à quenelles

  • 0.125 g eau
  • 0.125 g lait
  • 50 g beurre
  • 200 g farine
  • 3 oeufs
  • Sel et poivre

sauce aurore

  • 60 g beurre
  • 60 g farine
  • 800 g lait
  • 1 boîte concentré de tomates
  • sel, poivre, muscade

  • 100 g gruyère

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation quenelles (pour 15 quenelles)
  1. Mettre l'eau, le lait, le beurre, 1 càc de sel dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Programmer 6 min/100°C/ vit 1. Verser la farine. Mixer 1 min/ vit 4. Laisser refroidir jusqu'à 50°C. Programmer 1 min/ vit 4 et ajouter un à un les oeufs par le couvercle du bol sans arréter le thermomix. Remetre 20 s/ vit 4. Fariner un plan de travail, y déposer la pâte à quenelles. Former un pâton et prélever des petits boudins à l'aide d'une cuillère à soupe. Rouler les à la main sur le plan de travail pour leur donner une forme homogène. Réserver sur une assiette. Faire bouillir une casserole d'eau et y plonger les quenelles. Cuire pendant 10 minutes dès qu'elles remontent à la surface. Récupérer les avec un écumoir et disposer dans un plat à gratin.
  2. Sauce aurore
  3. Mettre le beurre, la farine, le lait et le concentré de tomates dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Programmer 5 min/ 90°c/ vit 3. Saler, poivrer et mettre de la muscade à convenance. Verser la sauce sur les quenelles.

    Laver le bol. Mettre 100 g de gruyère coupé en morceaux. Mixer 10 s / vit 10. Déposer sur les quenelles. Enfourner 15 min à 180°C. Servir aussitôt!
  4. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Astuce

Le nombre de quenelles réalisées varie en fonction de l'épaisseur des boudins que l'on fait!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Quenelles gratinées à la sauce tomate

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Mes commentaires

  • 1. mai 2022 - 11:14
    2.0

    J'ai suivi la recette de la sauce aurore à la lettre.

    Elle est complètement liquide et le beurre n'a pas fondue.

  • 8. décembre 2020 - 20:37
    4.0

    Super bonne recette, facile. J ai fais les quenelles mais pas la sauce car il m en restait de la veille. Je n achèterai plus de quenelles du commerce.

  • 12. janvier 2019 - 19:31
    5.0

    Pour une première super 👍
    Ai suivi les différents commentaires : film alimentaire pour les mouler en pocher 15 mn
    merci Smile

  • 10. janvier 2019 - 18:46

    Désolée mais moi infecte.

  • 2. octobre 2018 - 13:38
    5.0

    excellente recette Wink

  • 10. août 2018 - 17:36

    Recette facile et très économique! recette adoptée pour les fins de mois sans hésité!

  • 14. juin 2018 - 21:30
    5.0

    Smilewouaouuuu!!!
    J’avais décidé il y a quelques mois de ne plus acheter de quenelles en boites : Beurk!!!
    je suis tombée sur cette recette au hasard de mes recherches de nouvelles idees de repas... et c’est parti!!!
    Malgré qques commentaires de recettes ratées je me suis lancée! Et tip top c’est réussi du premier coup!! Géniale! Et c’est bon!!!!
    La sauce est très bonne. Je n’avais pas de concentré de tomate donc j’ai mis 300 grs de coulis de tomate et 300 grs de lait. La sauce était un poil trop épaisse mais pas grave car très bon. J’ai rajouté aussi du basilic!
    bref très contente d’avoir façonné mes quenelles !!
    Recette ajoutée dans mes favoris. La prochaine fois j’essaierais avec une sauce au champignons !!
    Merci pour le partage....

  • 17. avril 2018 - 19:30
    5.0

    Réconciliée avec les quenelles grâce à cette recette ! Bien meilleures que celles que j'ai goûtées auparavant !!! Merci beaucoup

  • 5. mars 2018 - 10:12
    5.0

    recette parfaite en tout point
    quenelles delicieuses sauce onctueuse
    un delice

  • 13. février 2018 - 17:41

    Nul passer du temps pour rien trop liquide ne pas prendre cette recette !!!

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