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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 15min
Portion
30 morceau/x
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 08.10.2013
modifié: 21.10.2013

Ingrédients

pâte à Tourtons

  • 3 oeufs entiers
  • 95 g Beurre mou coupé en dés
  • 450 farine
  • 100 g eau
  • 1 c. à café rase sel
  • 1 c. à soupe bombée farine

la farce

  • 200 gramme blanc de poireaux
  • 10 g huile olive
  • 1 goblet d eau
  • 500 gramme pommes de terre
  • 1 petite tome blanche fraiche, type saint marcelin
  • sel
  • poivre
  • 1 pincée muscade moulu

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    pate a tourtons
  1. mettre tous les ingrédients dans le bol sauf la cs de farine

    1 min vit Mode pétrin"Mode pétrin" , ajouter la cs de farine  puis mettre  30 sec vit Mode pétrin"Mode pétrin"

    réserver a température ambiante

  2. la farce
  3. mettre les blanc de poireaux en troncons de 4 cm dans le bol 20sec vit 4

    ajouter l huile d olive mettre  5 min 100 Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"  

    a la sonnerie ajouter le gobelt d'eau  5 min 100 Sens de rotation"Sens de rotation" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" sans le goblet

    éplucher les pommes de terres et les couper en morceaux moyens 

    a la sonnerie réserver les poireaux , dans un saladier

    mettre les pommes de terres dans le bol et  couvrir d'eau 1 cm au dessus du niveau des pommes de terres et mettre 30 min 100Sens de rotation"Sens de rotation" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    égouter les pommes de terres et

    mettre le fouet dans le bol puis les remettre dans le bol avec la tomme en morceaux , les poireaux , le sel , le poivre et la muscade. 30 sec vit 2/3

     

  4. étaler la pate , pas trop fine, et mettre avec une cuiellere a café des tas de farce sur la moitié de la surface en tas réguliers

    puis recouvrir avec la pate vierge

  5. avec la tranche de la main faire les carré des tourtons autour des tas de farce, bien célé les 2 pates ensemble , puis prindre une roulette a découper et couper les tourtons , vérifier qu ils soient bien fermés

    il ne reste plus qu a les passer a la friteuse , ils sont cuit quand ils seront dorés!

Astuce

les tourtons sont une traditions des Hautes alpes , une vallé pres de Gap , appelé le Champsaur, ils sont généralement servis avec une salade verte , du jambon crus et tourtons tiedes!

 

régalez vous! et mettez moi vos commentaires! merci

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Tourtons du Champsaur

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Mes commentaires

  • 21. mars 2016 - 20:05

    Merci pour votre recette  tmrc_emoticons.) c'est vraiment très gentil de proposer vos recettes, 

  • 10. juin 2015 - 14:05
    3.0

    J'ai pas assez salé, et mes tourtons étaient un peu lourd, je pense qu ils étaient trop garnis ? mais sinon a refaire tout le monde a bien aimé.

  • 10. février 2014 - 21:10

    recette s'approchant de la mienne moi je rajoute quelques graines de fenouil  a la purée de ptd mais apres c plus des tourtons du champsaur mais du devoluy...HIHIHI

    puis un autres truc a la place de la tome ou peu mettre de la creme fraiche.

  • 29. octobre 2013 - 14:28

    merci!! vous m en direz des nouvelles!

    avec mon momo la vie est plus simple!!

  • 29. octobre 2013 - 10:29

    fini les tourtons de digne les bains vive ceux du champsaur!!!  tmrc_emoticons.p je cours acheter les ingrédients!!merci merci Party Party

     

  • 26. octobre 2013 - 01:13

    super !! oui tres pratique  pour un pique nique!! régalez vous bien! Love Love

    avec mon momo la vie est plus simple!!

  • 23. octobre 2013 - 21:51
    5.0

    bonjour,

    je prendrai de bonnes pommes de terre à purée , j'ai pas regardé la variété c'est de ma faute.

    En tout cas merci on s'est régalé et j'en refait bientot pour une rando dans le vercors .

    bonne journée

    stella tmrc_emoticons.;)

     

    l'@telier de Stell@

    http://etoile8.canalblog.com/

     

  • 23. octobre 2013 - 11:51

    BONJOUR!

    TOUT DOIT DEPENDRE DE LA VARIETe DES POMMES DE TERRE!

     

    apres c'est pas genant car c'est pour faire de la purée.......mais en cas la prochaine fois faite cuire 20 min et regarder leur cuisson! mais c'est quand meme etrange quelle aient perdu tant de poid!!

    avec mon momo la vie est plus simple!!

  • 22. octobre 2013 - 14:52
    5.0

    bonjour,

    oui les pommes de terre ne sont pas restées fermes et se sont mélangées à l'eau donc quand j'ai égoutté il y a avez plus que 370g de purée , c'est pour cela que  je vous demandez si c'était bien 30 mn de cuisson ou moins????

    Merci pour toutes vos reponses la prochaine fois je ferai différement.

    Stella tmrc_emoticons.;)

    l'@telier de Stell@

    http://etoile8.canalblog.com/

     

  • 22. octobre 2013 - 13:00

    bonjour et merci!!

    pour vous répondre , deja les mien font que 5cmx 5cm environ en taille! 

     

    j ai pas compris le rapport du poid 500g a 370g?? perso j ai pas repesser les pdt apres cuissons?!

     

    pour ce qui est du reste de la purée oui moi aussi il m en rester un peu tout depend de la pate , mais si il vous en reste trop moi perso  j ai refait de la pate un peu , que j ai mit dans des moules a tartelette et que j ai remplis avec la purée.... toujours aussi bon!!!

     

    merci

    avec mon momo la vie est plus simple!!

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