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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 15min
Portion
3 pot/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pour la gelée

  • 1000 g baie de sureau
  • 1/2 tasse eau
  • 750 g sucre
  • Le jus de 1/2 citron
  • 1 sachet de pectine, (facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation de l'appareil
  1. Egréner les baies de leur grappe et écarter celles qui seraient encore vertes

    Laver les baies dans une passoire sous l'eau courante

    Mettez les baies dans le bol avec l'eau et faire bouillir 5 mns 100°C vit 1

    Filtrer le jus à travers une étamine, un linge fin ou pour les mieux équipés à l'aide d'un extracteur de jus.

     

  2. La gelée
  3. Verser le jus récolté dans le bol et ajouter le sucre (3/4 du poids de jus récolté), le jus de citron et la pectine (facultatif)

    Faire bouillir 10 mns 100°C vit.1

    Ebouillanter les pots et leur couvercles et laisser sécher à l'air libre.

    Y répartir la gelée en remplissant les pots presque à rabord, fermer avec le couvercle et retourner les pots pour laisser refroidir la préparation.

Astuce

Les baies de sureau sont bourrées de précieux antioxydants dont les propriétés restent quasi intactes en gelée.

Les baies de sureau noir, consommées crues, présentent une très légère toxicité qui dispqraît à la cuisson.

L'égrénage des baies de sureau prend du temps mais le résultat est tellement délicieux que ça vaut vraiment la peine d'être patient

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gelée de sureau

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Mes commentaires

  • 24. juillet 2022 - 21:36

    Ratée . Trop liquide

  • 6. septembre 2019 - 13:03

    bonjour,

    alors pour ma part,j ai mis autant de sucre à confiture que de jus récolté, et j ai mis à chauffer 40 mn au total à 100° vitesse 3 sans le gobelet comme pour la gelée de framboise car ma gelée de sureau était liquide avec 10 mn de chauffe!!
    A votre tour!!
    cordialement

  • 4. août 2017 - 21:51
    3.0

    très bonne recette, j'ai filtré à la fin de cuisson pour enlever les graines, et remis 5 mn à cuire

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