thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
45min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Il vous faudra

  • 80 g oignons, coupés en deux
  • 3 gousse ail
  • 20 g huile d'olives
  • 450 g carottes, coupées en biseau
  • 2 c. à café rases curcuma
  • 1 c. à café rase cumin, en poudre
  • 1 c. à café rase cannelle, en poudre
  • 1/2 c. à café rase piment de Cayenne
  • 1-2 pincées poivre, à ajuster en fonction des goûts
  • 200 g eau
  • 400 g pois chiches, en conserve égouttés
  • 1/2 citron confit, rincé et détaillé en dés (facultatif)
  • 1 c. à café rase sirop de rose, (facultatif)
  • 4 c. à café bombée yaourt nature non sucré
  • 1/2 bouquet coriandre fraîche

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pour le plat
  1. Mettre l'oignon et l'ail dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  et hacher 5 sec / vit. 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

    Ajouter l'huile d'olive et rissoler 4 min /120°C/Vit. 1, sans le gobelet doseur.

    Ajouter les carottes, le curcuma, le cumin, la cannelle, le poivre et l'eau et cuire 25 min / 100°C/Vit. Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    Ajouer les pois chiches, le citron confit et le sirop de rose puis chauffer 3 min / 100°C/Vit. Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    Transvaser dans un plat de service.

    Servir chaud accompagné du yaourt légèrement fouetté à la fourchette et parsemé de coriandre.

Astuce

Pour ma part, j'ai utilisé des pois secs que j'ai fait tremper une nuit dans l'eau et qui ont ensuite cuit 45 mns dans le panier cuisson pour une texture plus croquante.

Pour le yaourt, j'ai utilisé une mousse de yaourt nature : c'est excellent et léger tmrc_emoticons.;-)

Le citron confit apporte un goût très prononcé d'agrumes. Je préfère sans.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Tajine de carottes et pois chiches

Imprimer:

Mes commentaires

  • 19. mai 2022 - 19:54
    5.0

    Excellente recette, j'adore. La prochaine fois, j'ajouterai 8-10 mn de plus pour la cuisson des carottes (TM31). Je n'ai pas mis les ingrédients facultatifs et la sauce au yaourt et c'était très bon.

  • 30. avril 2021 - 22:04
    5.0

    trop bon !

  • 8. juillet 2020 - 12:01
    5.0

    C'est très bon à faire avec un accompagnement couscous.
    j'adore les pois -chiches, j'avais pas de piment. J'ai mis plus de courgettes que de carottes.
    J'ai fais cuire du chou- Kale au varoma.
    J'avais pas de citron confit ni d'eau de roses

  • 16. juin 2020 - 17:12
    5.0

    Plat particulièrement goûteux.
    Personnellement je ne mets pas de l'eau de rose ,ni de cannelle.
    Ce plat convient parfaitement aux personnes végétariennes, car les pois chiches apportent les protéines nécessaires.
    Je fais cuire les carottes un peu plus et je mets plus de citron confit...

  • 23. avril 2020 - 16:38
    5.0

    Tajine aux carottes: mince, plus de pois chiches ! heureusement il me restait une petite boîte de haricots rouges, et comme les légumes secs sont quasi interchangeables, le plat était très bon comme ça! et encore meilleur réchauffé le lendemain.

  • 6. mars 2019 - 07:38
    5.0

    Parfait dosage des épices, facile à préparer, sain, super. Ne pas oublier le yaourt à la coriandre, c'est un petit plus délicieux. Servi avec une côte de porc et des radis en entrée. Attention aux quantités : pour 4, c'est riquiqui. En accompagnement, prévoir plutôt 3 personnes ou 4 et en plat principal, 2 personnes. À refaire !

  • 13. février 2018 - 11:01

    Super recette on s'est régalé merci beaucoup

  • 4. novembre 2017 - 11:30

    Rapide très parfumé. Je mettrai un peu plus d’eau car les pois chiches se sont un peu écrasées avec les carottes.
    Cooking 9

  • 30. juin 2017 - 10:43

    Fait pour midi Smile...Quels parfums...Merci pour cette jolie recette SmileCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    VevetteLilou

  • 30. juin 2017 - 10:35

    Fait pour midi Smile...Quels parfums...Merci pour cette jolie recette SmileCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    VevetteLilou

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: