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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 10min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pour la crème

  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 400 g topinambours
  • 15 cl crème liquide
  • 0,5 l eau, (500 ml)
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre

Pour les chips

  • 100 g topinambours
  • 100 g sucre en poudre
  • 0,1 l eau, (100 ml)

Pour le dressage

  • 50 g magrets de canard fumés

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pour la crème de topinambours
  1. Mettre l'échalote et l'ail dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 5s/Vit.5. Utiliser la spatule pour nettoyer les parois du bol.

    Ajouter les topinambours épluchées et coupées en dés, la crème et l'eau jusqu'à hauteur des légumes. Assaisonner de sel et poivre.

    Cuire 20 mns/100°C/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" puis mixer 1mn en augmentant la vitesse progressivement de 7 à 10. Réserver.

  2. Pour les chips
  3. Préchaufer le four à 200°C.

    Détailler les topinambours en lamelles fines et réserver dans de l'eau froide.

    Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre le sucre et l'eau et faire chauffer 7mns/varoma/vit.1 pour obtenir un sirop.

    Tremper les lamelles de topinambours dans le sirop et déposer les sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. 

    Enfourner 15 mns : les chips doivent être dorées et croustillantes.

  4. Le dressage
  5. Verser la crème dans une assiette creuse. Disposer les lamelles de magret fumé et les chips à la surface de la crème. Déguster chaud.

Astuce

Vous n'aurez pas besoin de la totalité du sirop. Vous pourrez le conserver quelques semaines au frais et l'utiliser pour réaliser diverses boissons et cocktails.

//www.atelierdeschefs.fr/fr/cours-en-ligne/1053-creme-de-topinambours.php?ICN=COURS_LIGNE_SUR_DOSSIER_RECETTE#

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Crème et chips de topinembour accompagnés de magrets fumés

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