Ingrédients
PREPARATION
- 1 c. à café rase de sel , 1 de poivre, 1origan ,1 piment doux
- 2 gousses ail
- 10 g ;huile olive
- 2 petits suisses, + sel , poivre , origan
- 1.100 g un poulet entier
- 1 citron
- 1 1 petit oignon et 1 gousse ;ail
- 30 gramme huile olive
- 1.100 ;eau, (pour varoma)
- 1 cube fond volaille
- 1 brin de thym.
- 1 c. à soupe de maïzéna
- 100 g de crème fraiche
Garniture
- 300 g de carottes
- 300 g de pommes de terre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre dans le "Couvercle verrouillé" , le sel ,le poivre , l'origan, le piment doux mélanger10 sc / vit 3 réserver...
..
Sans le laver , mettre dans le "Couvercle verrouillé" l'ail avec 1 càs l'huile mixer 10 sc / Vit 6 ajouter les petits suisses , sel , poivre , origan Programmer 10 sc / Vit 4
Sortir le mélange du "Couvercle verrouillé" , et ...Avec une cuillére, farcir le poulet avec ce mélange ____ajouter le zeste du citron entier dans le ventre du poulet , fermez avec un élastique ou des cure dents
Dans le panier varoma , placer 2 rectangles de papier cuisson(en forme de croix)que vous mouillez et essorez en les pressant dans vos mains, y déposer' le poulet , le badijonner avec le mélange réservé puis arroser avec le jus de citron .....
Fermer bien le papier au tour du poulet couvrir le varoma avec son couvercle. .
.Mettre l'oignon dans le "Couvercle verrouillé" le mixer 5 sc Vit 5 racler les parois du"Couvercle verrouillé" ajouter 30 gr d'huile et faire cuire 5 mn / 100° / vit 2 ...ajouter l'eau , le cube et le thym dans le "Couvercle verrouillé" le fermer poser le varoma , programmer 60 mn / varoma / Vit 2 . Au bout de 15 mn.ouvrir le "Couvercle verrouillé" et mettre le pannier avec les carottes , cuire 20 mn les sortir et les reserver dans un plat avec couvercle a leur place mettre les pommes de terre , et faire cuire 20 mn , les sortir , et les reserver avec les carottes . Mettre un peu de bouillon du "Couvercle verrouillé" dans le plat de légumes et laiser mijotter à feu tres tres doux
A la sonnerie reprogrammer 15 mn / varoma / Vit 2 Retirer le varoma ,
Laisser reposer 15 mn avant d' ouvrir la papillote (ça brûle!!)
Garder 500 gr de jus dans le "Couvercle verrouillé" , délayer le maîzena , ajouter la créme frâche et programer 4 mn / à 100° / vit 3
dresser le tout dans un plat et servir
Astuce
Vous pouvez aussi pour cuire le poulet faire un sac en papier cuisson en pliant les bords et en les agrafant pour fermer
Ou acheter des sacs de cuison
Cuire d'autres légumes
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Pour le déroulé de la recette , je pense qu'il vous faut bien relire j'ai bien pressisé lorsqu'il faut réserver ...farcir .. faire la sauce cet. .
Heureusement qu'il était tout de même bon ...pour savoir si le poulet est assez cuit ...piquer avec un couteau ou une pique de brochette ..si du jus rose en sort ...faire cuire un peu plus ...s'il est transparent ..il est cuit
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Je viens de tester la recette... et pour être honnête je ne suis pas certaine d'avoir tout compris.
pourquoi on retrouve à gauche de l'écran pour ainsi dire 2 fois les mêmes ingrédients ?
J'ai compris trop tard que le mélange d'épices allait sur le poulet et le mélange petits suisse + ail dans le poulet.
Or pour moi ca n'a fait qu'un seul mélange (c'était tres bon ) que j'ai mis dessus et dedans !
Pour la sauce j'ai fait oignon/bouillon cube/thym puis crème /maïzena. Je ne sais pas si j'ai oublié qq chose mais du coup je trouvais la sauce fade, alors une fois le poulet cuit (je l'ai grillé au four), j'ai ajouté à ma sauce le jus intérieur du poulet.
si vous pouvez m'aider à y voir plus clair
sinon ma tambouille était bonne au final ! Mon poulet aurait mérité plus de cuisson.
Merci didine pour votre commentaire et petites étoiles !
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Très bonne recette pour un repas complet.
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Un RÉ-GAL !!!!!!
Décidément Thermomix est exceptionnel et sait tout faire ! Et vous aussi vous êtes géniale d'avoir partagé cette recette.
Je garde, bien-sûr"Couvercle verrouillé"
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Très bonne recette
J'ai suivi la recette. Excellent, rien redire (à condition d'être comme moi: ne pas aimer la peau croustillante du poulet roti !!). A refaire. Je mets cette recette dans mes favoris. merci pour ce partage.
Chris1810
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
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