Ingrédients
la glace vanille et pistache
- 500G lait
- 6 jaunes doeufs
- 100G sucre
- 2 c. à soupe sucre vanillé
- 250G crème fraîche liquide, minimum 30%(idéalement 35%)
- 2 c. à soupe arôme naturel de pistache
- 4 gouttes colorant vert
l'entourage chantilly
- 300G crème fraîche liquide, minimum 30% très froide (idéal 35%)
- 3 c. à soupe sucre glace
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre dans le bol le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé et régler 9 min/80°C/vitesse 4.
A la sonnerie, ajouter la crème fraîche et mixer 20 sec/vitesse 4.
Verser la moitié de la préparation vanille dans un bac alu et faire prendre au congélateur dès que la crème est à T° ambiante
Ajouter à la moitié restante dans le bol l'arôme pistache et le colorant et mélanger 10 sec/vitesse 3, et mettre dans un autre bac en alu ; faire prendre au congélateur dès que la crème est à T°ambiante
Au bout de 2 heures, vérifier si la crème est déjà bien ferme et la couper en morceaux pour la mettre dans le bol du Thermomix et mixer 20 à 30 sec/vitesse 5 pour obtenir un mélange de crème glacée bien souple. Remettre immédiatement dans le bac en alu puis retour au congélateur 2 heures et recommencer une deuxième fois cette opération. Faire cette opération pour les 2 crèmes.
Verser dans le fond d'un moule la glace vanille après le 2ème mixage, laisser prendre 1 heure au congélateur puis étaler la glace pistache par-dessus juste après son 2ème mixage
Laisser prendre au moins 2 heures au congélateur.
Rincer le bol et le fouet à l'eau très froide (ou mettre au frigo 1/2 heure; moi je n'ai jamais la place!).
Insérer le fouet , verser la crème et mixer vitesse 4 progressivement jusqu'à la prise de la chantilly (temps variable selon teneur en MG, froid de la crème...donc bien surveiller !).
Ajouter le sucre glace et mélanger 10 sec/vitesse 2.
Mettre dans une poche à douille avec un embout décor et recouvrir la glace démoulée juste sortie du congélateur (éventuellement ajouter des petits décors) puis remettre au congélateur au minimum 2 heures.
Sortir la bûche 10 à 15 minutes avant de déguster.
Glaces
L'entourage chantilly:
Astuce
J'utilise de la crème liquide à 35% et ma chantilly prend en moins d'une minutes avec une texture très ferme.
La glace durcit beaucoup plus vite dans un bac en alu que dans un bac en plastique.
On peut varier les parfums sur cette même base : noix de coco (râpée si on aime les petits morceaux sinon arôme), fraise (sirop ou arôme+ colorant rouge), citron (arôme naturel +zestes si on aime), un autre alcool (rhum+ajouter raisins marinés à intégrer juste après le 2ème mixage)...
Cette façon de procéder évite les paillettes et permet de préparer sa glace à l'avance sans avoir à remixer avant de déguster.
Sinon la base vanille est la même que celle de lazen67 : //www.espace-recettes.fr/recettes/glace-%C3%A0-la-vanille/26547, j'ai adapté quelques peu les temps de cuisson et la méthode de préparation.
Cette recette est celle de la glace vanille de Gaston Lenôtre.
J'ai trouvé des moules en plastique léger d'une contenance de 400g environ en forme de bûches; cela me permet de faire en 2 fois 4 bûches aux parfums différents.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Glace vanille insert sorbet framboises : super résultat .... Très apprécié 😋 !
Merci Isa 💚😉😍.....
tresbonnerecetteglacedélicieusefaitpourNoëlvanillepralinéavecpralinoisethermomixunrégalavecunbiscuitauchocolat.Merci
"Sens de rotation" "Sens de rotation" "Sens de rotation"
fait cette semaine, dégusté hier soir avec des amis : commentaire trés bon, c'est toi qui la fait, j'aime beaucoup car pas trop sucré. le parfun était framboises, passion.
bravo Meg!Elle est belle!
oui pour les arômes c'est à ajuster selon goûts et marques;j'ai un arôme pistache très fort et j'en mets même moins et tu peux gratter en plus les graines d'une gousse de vanille
même avec ma turbine,ma glace est dure aussi;dans les glaces industrielles ils mettent un produit qui permet de garder la glace souple;mais en la sortant 1/4H à 1/2H avant elle est facile à couper
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J'ai fait cette buche pour noël, elle était bonne, j'ai suivi à la lettre la recette, par contre elle était très dur à couper ! Et j'ai trouver qu'elle manquait un peu de goût quand même, la prochaine fois je mettrais un peu + d'arôme ^^
Merci bcp pour la réponse je fais certainement la faire la semaine prochaine
J'ai trouvé sur un site internet quelqu'un qui vend une pâte à pistache toute sans conservateur. C'est une fabrication artisanale faite en plus au Pays Basque.
L'autre jour j'ai fait une ganache pistache pour faire des macarons et j'ai fait grillé les pistache à la poêle que j'ai ensuite mixé. Le résultat est plus tôt sympa. Dès que je testé ta recette je te tiens informé.
Merci encore pour le partage
bonjour Titemeg,oui il s'agit de petit moule en plastique transparent préformé en forme de bûche que j'ai trouvé chez un professionnel qui fournit les artisans mais il suffit de verser dans un moule à cake (avec un film plastique dans le fond et qui déborde largement ainsi le démoulage est plus facile)
on fait d'abord le parfum vanille et lorsqu'il a été remixé 2 fois (il faut aller vite pour éviter que cela fonde) on le met dans le moule à cake ,on laisse prendre et ensuite on fait verse le deuxième parfum au-dessus qui sera en attente dans un autre bac...;une fois que les glaces dans le moule à cake sont bien prises,on sort la glace en tirant sur le film transparent ,on retire le film et on décore avec la chantilly (et les petits décors si on en a),on fait prendre au congélo (ça va vite pour la chantilly ;pour les conserver je les entoure de film transparent (quand la chantilly est dure bien sûr) puis de papier alu ainsi aucune odeur du congélo ne s'infiltre
j'ai depuis résolu ce problème de paillettes car j'ai acheté une turbine à glace qui m'évite ses remixages....je m'en sers beaucoup et donc l'investissement est rentable pour moi...
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Valpech je pense qu'il vaut mieux utiliser de la pâte à pisdtache comme dans la recette de Papilles...il me semble que la recette de la pâte de pistache doit être sur le forum,je vérifierai tout à l'heure...
j'utilse des arômes naturels par simplicité ,j'en ai toujours dans le placard ....et ici les enfants n'aiment pas du tout les morceaux,petits ou gros ,dans les glaces et je voulais m'approcher au plus prêt des glaces de notre glacier très connu de Cambrai
http://espace-recettes.fr/recettes/glace-%C3%A0-la-pistache/218601
http://espace-recettes.fr/recettes/p%C3%A2te-de-pistaches-maison/31425
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merci Joliemimimilie!pour la glace au café j'utilise du café lyophilisé que je délaye dans la crème vanille encore chaude (je ne sis plus pour les quantités car je fais souvent "au pif" ,d'abord 1CàC et ensuite plus si le goût n'est pas assez prononcé)
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