Ingrédients
La génoise
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine (ou 70 g de farine et 50 g de maizena)
- 1 c. à café bombée de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Le sirop
- 70 g de café serré
- 35 g de whisky
- 20 g de sucre
La crème
- 500 g de mascarpone
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 2 feuilles de gélatine
Le montage
- cacao en poudre, pour la déco
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four
180°[/b]
Insérer le fouet
Mettre les œufs et les sucres dans le bol
6 mn / 37°/ vit 4[/b]
Fouetter à nouveau sans température
6 mn / vit 4[/b]
Ajouter la farine et le sel
10 sec / vit 3[/b]
Retirer le fouet
Beurrer la plaque de cuisson
Verser la préparation sur la plaque (30 – 40 cm )
10 mn / 180°[/b]
Surveiller la cuisson
Sortir la génoise du four
Renverser la génoise sur un torchon humide
(ou un papier sulfurisé humide)
L’enrouler dedans
Laisser refroidir à température ambiante
Mélanger le café, le whisky et le sucre
Badigeonner la génoise avec le sirop obtenu
Il peut vous rester un peu de sirop...
Rouler la buche à nouveau
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide
5 mn[/b]
Insérer le fouet dans le bol
Mettre le sucre et les œufs dans le bol
6 mn / vit 4[/b]
Retirer le fouet
Mettre 2 c.s d’eau à chauffer dans le micro - ondes
Pendant ce temps, égoutter la gélatine ….
La presser entre les mains
La diluer dans les 2 c.s d’eau chaude
Réserver
Programmer
3 mn / vit 2[/b]
Ajouter par l’ouverture du couvercle
( sur les couteaux en marche )
La gélatine diluée
Puis le mascarpone….. une cuillère à la fois….
Finir de mélanger avec une spatule si besoin[/b]
Réserver au frais
3 h minimun[/b]
La crème doit avoir épaissi [/b]
La crème peut se préparer la veille...plus facile à étaler[/b]
Dérouler la génoise
Oter le torchon ou le papier sulfurisé
Etaler les 3/4 de la crème sur la génoise
Réserver le reste
Rouler le biscuit
Mettre la bûche dans un film étirable
Réserver au moins
8 h au frigo[/b]
(moins logtemps si vous avez fait la crème la veille)[/b]
Recouvrir la bûche avec le reste de crème
Saupoudrer de cacao à l’aide d’un chinois
.......
Il reste de la creme
Imbiber des boudoirs d'un mélange rhum /eau /sucre
ou
café/whisky/sucre
Les couper en deux et les mettre dans des petites coupes
Recouvrir avec le reste de crème
Saupoudrer de chocolat en poudre
La génoise
Le sirop
La crème
Le montage
Astuce
Attention
toutes les feuilles de gélatine ne font pas le même poids
Les miennes des Vah...font environ 2 g
Verifier pour une bonne prise de la crème
J'ai fait ma premiere buche avec trois feuilles de gelatine.....la tenue est parfaite mais la crème plus dure à étaler à l'extérieur de la buche (apres 8 h de frigo) ......la deuxieme buche avec une feuille et demie de gélatine.......elle est un peu plus molle mais elle se decoupe tres bien ......et je la prefere au gout
.............................................
Apres plusieurs commentaires ...j'ai modifié en mettant deux feuilles de gélatine....il semble que ça ne pose plus de probleme pour étaler la crème
Pour gagner du temps vous pouvez préparer la crème la veille
Ne dépassez pas 3 mn quand vous mixez le mascarpone ....la crème se liquéfie ....si besoin finissez à la spatule
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
claude2:
Merci Claude
Patricia
Cette année encore : 1 bûche tiramisu et 1 aux framboises et toujours très appréciées !!!!
💚😉😍....
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Je croyais avoir mis un commentaire à Noël , je rattrape le coup 😉
Elle était EXTRA Tout le monde a adoré , merci pat 😋😋
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
noisetine:
Je n ai pas testé avec de l'agar agar
Patricia
Louanne72:
Desolée de repondre si tardivement
Perso desormais je fais cette buche à lavance et je congele...aucun probleme
Je n ai jamais testé avec du chocolat
Patricia
Je souhaiterais réaliser cette bûche mais ...
Qui pourrait me dire si je peux remplacer la gélatine par de l'agar-agar et en quel grammage ?
Merci d'avance pour vos réponses
Bonjour,
Est-il possible de la faire à l'avance et la congeler ? L'avez-vous testée avec du cacao à la place du café ?
Merci