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Temps de préparation
30min
Temps total
40min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 26.11.2013
modifié: 28.12.2016

Ingrédients

La génoise

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine (ou 70 g de farine et 50 g de maizena)
  • 1 c. à café bombée de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Le sirop

  • 70 g de café serré
  • 35 g de whisky
  • 20 g de sucre

La crème

  • 500 g de mascarpone
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 feuilles de gélatine

Le montage

  • cacao en poudre, pour la déco

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La génoise
  1. Préchauffer le four

    180°[/b]

    Insérer le fouet

    Mettre les œufs et les sucres dans le bol

    6 mn / 37°/ vit 4[/b]

    Fouetter à nouveau sans température

    6 mn / vit 4[/b]

    Ajouter la farine et le sel

    10 sec / vit 3[/b]

    Retirer le fouet

    Beurrer la plaque de cuisson

    Verser la préparation sur la plaque (30 – 40 cm )

    10 mn / 180°[/b]

    Surveiller la cuisson

    Sortir la génoise du four

    Renverser la génoise sur un torchon humide

    (ou un papier sulfurisé humide)

    L’enrouler dedans

    Laisser refroidir à température ambiante

  2. Le sirop
  3. Mélanger le café, le whisky et le sucre

    Badigeonner la génoise avec le sirop obtenu



    Il peut vous rester un peu de sirop...

    Rouler la buche à nouveau

  4. La crème
  5. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide

    5 mn[/b]

    Insérer le fouet dans le bol

    Mettre le sucre et les œufs dans le bol

    6 mn / vit 4[/b]

    Retirer le fouet

    Mettre 2 c.s d’eau à chauffer dans le micro - ondes

    Pendant ce temps, égoutter la gélatine ….

    La presser entre les mains

    La diluer dans les 2 c.s d’eau chaude

    Réserver

    Programmer

    3 mn / vit 2[/b]

    Ajouter par l’ouverture du couvercle

    ( sur les couteaux en marche )

    La gélatine diluée

    Puis le mascarpone….. une cuillère à la fois….

    Finir de mélanger avec une spatule si besoin[/b]

    Réserver au frais

    3 h minimun[/b]

    La crème doit avoir épaissi [/b]

    La crème peut se préparer la veille...plus facile à étaler[/b]



  6. Le montage
  7. Dérouler la génoise

    Oter le torchon ou le papier sulfurisé

    Etaler les 3/4 de la crème sur la génoise

    Réserver le reste

    Rouler le biscuit

    Mettre la bûche dans un film étirable

    Réserver au moins

    8 h au frigo[/b]

    (moins logtemps si vous avez fait la crème la veille)[/b]

    Recouvrir la bûche avec le reste de crème

    Saupoudrer de cacao à l’aide d’un chinois

    .......

    Il reste de la creme

    Imbiber des boudoirs d'un mélange rhum /eau /sucre

    ou

    café/whisky/sucre

    Les couper en deux et les mettre dans des petites coupes

    Recouvrir avec le reste de crème

    Saupoudrer de chocolat en poudre

Astuce

Attention

toutes les feuilles de gélatine ne font pas le même poids

Les miennes des Vah...font environ 2 g

Verifier pour une bonne prise de la crème



J'ai fait ma premiere buche avec trois feuilles de gelatine.....la tenue est parfaite mais la crème plus dure à étaler à l'extérieur de la buche (apres 8 h de frigo) ......la deuxieme buche avec une feuille et demie de gélatine.......elle est un peu plus molle mais elle se decoupe tres bien ......et je la prefere au gout

.............................................

Apres plusieurs commentaires ...j'ai modifié en mettant deux feuilles de gélatine....il semble que ça ne pose plus de probleme pour étaler la crème

Pour gagner du temps vous pouvez préparer la crème la veille

Ne dépassez pas 3 mn quand vous mixez le mascarpone ....la crème se liquéfie ....si besoin finissez à la spatule

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bûche tiramisu

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Mes commentaires

  • 2. janvier 2023 - 18:47

    claude2:
    Merci ClaudeLove

    Patricia

  • 26. décembre 2022 - 02:37
    5.0




    Cette année encore : 1 bûche tiramisu et 1 aux framboises et toujours très appréciées !!!!

    💚😉😍....

  • 22. janvier 2022 - 13:30
    5.0

    noisetine écrit:
    Je souhaiterais réaliser cette bûche mais ...
    Qui pourrait me dire si je peux remplacer la gélatine par de l'agar-agar et en quel grammage ?
    Merci d'avance pour vos réponses
    Je me permets de vous répondre, 3g devrait le faire

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 22. janvier 2022 - 13:27
    5.0

    Je croyais avoir mis un commentaire à Noël , je rattrape le coup 😉
    Elle était EXTRA Tout le monde a adoré , merci pat 😋😋

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 22. janvier 2022 - 11:57

    noisetine:
    Je n ai pas testé avec de l'agar agar

    Patricia

  • 22. janvier 2022 - 11:57

    Louanne72:
    Desolée de repondre si tardivement
    Perso desormais je fais cette buche à lavance et je congele...aucun probleme
    Je n ai jamais testé avec du chocolatSmile

    Patricia

  • 20. décembre 2021 - 11:59

    Je souhaiterais réaliser cette bûche mais ...
    Qui pourrait me dire si je peux remplacer la gélatine par de l'agar-agar et en quel grammage ?
    Merci d'avance pour vos réponses

    Mixingbowl closed Mixingbowl closed

  • 20. décembre 2021 - 11:00

    Bonjour,
    Est-il possible de la faire à l'avance et la congeler ? L'avez-vous testée avec du cacao à la place du café ?
    Merci

  • 20. décembre 2020 - 13:09

    marjeanat écrit:
    CarineB57 écrit:
    J'ai réalisé cette bûche pour le réveillon de Noël 🎄
    un vrai délice
    Il me manquait juste un peu de déco



    Tres jolie malgre tout ...Wink

  • 20. décembre 2020 - 13:06

    marjeanat écrit:
    Voilia45 écrit:

    Elle est parfaite 💕💕
    Merci Pat 😍😍

    Merci Melanie
    toujours dans la buche Big Smile

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