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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 5min
Portion
8 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 10.02.2013
modifié: 30.01.2014

Ingrédients

Gateau

  • 4 clémentines
  • 1 citron
  • 200 g beurre mou
  • 350 g sucre
  • 250 g amande en poudre
  • 100 g farine
  • 4 gros oeufs ou 5 moyens

le glaçage

  • 110 g chocolat noir
  • 80 g beurre
  • 1 c. à soupe miel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Gateau
  1. 1/ Raper  le zeste des clémentines et du citron. Les mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

    2/ Ajouter le beurre mou et 250g de sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 2 minutes vitesse 5. Racler les parois de temps en temps avec la  spatule.

    3/ Préchauffer le four à 170 °.

    4/ Ajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" les amandes, la farine, les oeufs et mélanger  30 secondes vitesse 3 puis 1 minute vitesse 5.

    5/ Mettre cette préparation dans le moule et enfourner pour 50 minutes.

    6/ 10 minutes avant la fin de la cuisson, pressez les jus des agrumes et les mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec 100 g de sucre. (Inutile de rincer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ). Faire chauffer 8 minutes 100° vitesse 1.

    7/ Dès la sortie du four, verser le jus sur le gâteau. Ne pas hésiter à soulever délicatement le gâteau pour qu'une partie du jus passe dans le fond du moule et laisser refroidir avant de démouler.

  2. Glaçage au chocolat
  3. (Inutile de rincer le bol)

    1/ Mettre le chocolat, le beurre et le miel dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et faire chauffer 7 minutes 80° vitesse 2.

    2/ Déposer le glaçage sur le gâteau  puis mettre 30 minutes au frigo.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau aux amandes et clémentines

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Mes commentaires

  • 13. mars 2017 - 15:14

    Corine84 écrit:
    Délicieux !! juste un peu trop sucré pour moi...Smile


    N'hésitez pas à ajuster ! En ce qui nous concerne, nous sommes gourmands et cela couvre la petite acidité des agrumes...

  • 5. mars 2017 - 11:44
    5.0

    Délicieux !! juste un peu trop sucré pour moi...Smile

  • 5. mars 2017 - 11:43

    Délicieux juste un peu trop sucré pour moi Smile

  • 28. janvier 2015 - 08:24

    Merci pour votre commentaire.

    On peut faire aussi moitié amandes moitié noix de coco... j'ai tenté un jour où je croyais avoir suffisament de poudre d'amandes... je me suis apreçue trop tard que le deuxième paquet dans le placard était de la noix de coco... Et c'était très bon aussi...Alors si vous craignez l'amande....

    Bonne journée

  • 27. janvier 2015 - 23:04
    4.0

    Bonne recette, mais un peu écoeurant, à cause de l'amande. Mieux vaut prendre des petites parts.

    Réalisée avec 150g de beurre et 300g de sucre. J'ai mis 4 clémentines (mais pas tout le zeste) et un peu de zeste de citron vert.

    Jus réalisé avec les 4 clémentines et 70g de sucre.

  • 9. décembre 2014 - 19:44

    Merci beaucoup et bonne soirée

  • 9. décembre 2014 - 19:38
    4.0

    trés bonne recette, je ne savais plus quoi faire avec elles commencer  pourrire 

  • 29. septembre 2014 - 20:21

    MARIE HELENE 1

     

      gâteau savoureux que j'ai déjà réalisé deux fois : avec les premières clementines et ce soir au citron vert.

    ce soir, les proportions divisées par 4 , gateaux cuits dans des moules à financiers ( j'en ai eu une dizaine ); comme il me  manquait des amandes , j'ai complété avec des noisettes mixees.

    pour eviter trop d'acidité dans le sirop  , j.ai  coupé l e jus d'un citron vert et demi avec 1/3 d'eau .

    un délice ! Merci pour ce partage réussi  Love

     

    ps. Désolée ...photo à l'envers ...

     

    Bonsoir !

    A l'envers ou pas, le décor est magnifique !

    Le citron se marie bien avec le chocolat ? Je ne fais pas souvent cette association..

    Bonne soirée

  • 28. septembre 2014 - 21:12
    5.0

     

      gâteau savoureux que j'ai déjà réalisé deux fois : avec les premières clementines et ce soir au citron vert.

    ce soir, les proportions divisées par 4 , gateaux cuits dans des moules à financiers ( j'en ai eu une dizaine ); comme il me  manquait des amandes , j'ai complété avec des noisettes mixees.

    pour eviter trop d'acidité dans le sirop  , j.ai  coupé l e jus d'un citron vert et demi avec 1/3 d'eau .

    un délice ! Merci pour ce partage réussi  Love

     

    ps. Désolée ...photo à l'envers ...

  • 29. janvier 2014 - 08:49

    Merci pour votre gentil commentaire !

    Bonne journée !

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