Ingrédients
Gateau
- 4 clémentines
- 1 citron
- 200 g beurre mou
- 350 g sucre
- 250 g amande en poudre
- 100 g farine
- 4 gros oeufs ou 5 moyens
le glaçage
- 110 g chocolat noir
- 80 g beurre
- 1 c. à soupe miel
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1/ Raper le zeste des clémentines et du citron. Les mettre dans le "Couvercle verrouillé" .
2/ Ajouter le beurre mou et 250g de sucre dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 2 minutes vitesse 5. Racler les parois de temps en temps avec la spatule.
3/ Préchauffer le four à 170 °.
4/ Ajouter dans le "Couvercle verrouillé" les amandes, la farine, les oeufs et mélanger 30 secondes vitesse 3 puis 1 minute vitesse 5.
5/ Mettre cette préparation dans le moule et enfourner pour 50 minutes.
6/ 10 minutes avant la fin de la cuisson, pressez les jus des agrumes et les mettre dans le "Couvercle verrouillé" avec 100 g de sucre. (Inutile de rincer le "Couvercle verrouillé" ). Faire chauffer 8 minutes 100° vitesse 1.
7/ Dès la sortie du four, verser le jus sur le gâteau. Ne pas hésiter à soulever délicatement le gâteau pour qu'une partie du jus passe dans le fond du moule et laisser refroidir avant de démouler.
(Inutile de rincer le bol)
1/ Mettre le chocolat, le beurre et le miel dans le "Couvercle verrouillé" et faire chauffer 7 minutes 80° vitesse 2.
2/ Déposer le glaçage sur le gâteau puis mettre 30 minutes au frigo.
Gateau
Glaçage au chocolat
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
N'hésitez pas à ajuster ! En ce qui nous concerne, nous sommes gourmands et cela couvre la petite acidité des agrumes...
Délicieux !! juste un peu trop sucré pour moi...
Délicieux juste un peu trop sucré pour moi
Merci pour votre commentaire.
On peut faire aussi moitié amandes moitié noix de coco... j'ai tenté un jour où je croyais avoir suffisament de poudre d'amandes... je me suis apreçue trop tard que le deuxième paquet dans le placard était de la noix de coco... Et c'était très bon aussi...Alors si vous craignez l'amande....
Bonne journée
Bonne recette, mais un peu écoeurant, à cause de l'amande. Mieux vaut prendre des petites parts.
Réalisée avec 150g de beurre et 300g de sucre. J'ai mis 4 clémentines (mais pas tout le zeste) et un peu de zeste de citron vert.
Jus réalisé avec les 4 clémentines et 70g de sucre.
Merci beaucoup et bonne soirée
trés bonne recette, je ne savais plus quoi faire avec elles commencer pourrire
Bonsoir !
A l'envers ou pas, le décor est magnifique !
Le citron se marie bien avec le chocolat ? Je ne fais pas souvent cette association..
Bonne soirée
gâteau savoureux que j'ai déjà réalisé deux fois : avec les premières clementines et ce soir au citron vert.
ce soir, les proportions divisées par 4 , gateaux cuits dans des moules à financiers ( j'en ai eu une dizaine ); comme il me manquait des amandes , j'ai complété avec des noisettes mixees.
pour eviter trop d'acidité dans le sirop , j.ai coupé l e jus d'un citron vert et demi avec 1/3 d'eau .
un délice ! Merci pour ce partage réussi
ps. Désolée ...photo à l'envers ...
Merci pour votre gentil commentaire !
Bonne journée !
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