Ingrédients
LA PATE
- 250 g de farine
- 70 g de margarine
- 1 œuf
- 1/2 cuillère à café de sel
- 50 g d'eau
LA PUREE DE POMME DE TERRE
- 500 g de pommes de terre
- 180 g de lait
- 30 g de beurre
- 75 g de lardons
- 150 g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade
FRITURE
- de l'huile pour friture
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 30 secondes, "Mode pétrin" .
Réserver à température ambiante pendant une heure
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux, les mettre dans le "Couvercle verrouillé" avec le lait, sel poivre et lardons, programmer 25 minutes, 100°, "Sens de rotation" , vitesse 1, SANS LE GOBELET avec le panier cuisson posé sur le couvercle du bol pour éviter les éclaboussures.
A la fin de la cuisson ajouter le beurre, la muscade et le gruyère, programmer 10 secondes, "Sens de rotation" , vitesse 3.
Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné en fine épaisseur, découper des rectangles d'environ 6 cm sur 10 cm, déposer un peu de purée sur un côté et replier en appuyant fortement sur les bords que vous aurez légèrement humidifiés pour bien souder.
Faire frire 2 à 3 minutes dans l'huile chaude, égoutter sur un papier absorbant et servir chaud accompagné d'une salade verte.
LA PATE
LA PUREE DE POMME DE TERRE
CONFECTION DES TOURTONS
Astuce
Vous pouvez remplacer le gruyère par de la tomme de savoie , du reblochon ou de la tomme de chèvre.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour,
puis je utiliser du beurre à la place de la margarine ?
c'est vrai pour moi c'est pareil pas de lardons mais des oignons famille originaire de chauffayer
moi je trouve cette recette extra
j'ai incorporé mon reste de fondu savoyard et C juste trop trop trop bon
merci pour la recette
Bonjour Bonbon05, je suis l'avis d'une autre cusinière de Themormix.... pourquoi s'arretait à un seul nom "d'appelation" pour une spécialité de chez vous...; Je suis niçoise et la pissaladière ou autre spécialité est revisité sur ce site... Et ce n'est pas pour autant que je m'offusque devant un ingrédient qui ne devrait pas être dedans... mais autant varié les plaisirs je n'aime pas les poivrons et je n'en met jamais dans le taboulé est ce pour cela que mon fils appele cela un autre nom de la semoule avec des légumes et non il appele ça un taboulé....
Alors un peu d'indulgence cette recette est très bonne en passant ! Bonne journée à vous...
ps : tu peux bien evidement enlever les lardons de cette recette mais je la trouve très bonne avec
j'adore cuisiner et surtout faire plaisir à ma famille !!"Couvercle verrouillé"
Je vois qu'il y a des puristes en terme "d'appellation" de recettes ....C'est bien mais pas très indulgent ! Je trouve que ce site a un grand mérite, de partager des recettes diverses et variées, avec parfois des variantes...et c'est bien cela qui m'interresse aussi. ...C'est comme si, moi, une pure Sarthoise, native du Mans, je m'offusquais à la lecture des "rillettes" de thon....C'est purement et simplement pas possible quand on veut être puriste... L'appellation "rillettes" n'est normalement réservée que pour le porc, mais je prends cependant plaisir à faire d'autres rillettes....Histoires de variés les plaisirs et ta recette TOMMY13 ets...Un vrai délice qui régale petits et grands, parfait pour un soir avec une petite salade !
M E R C I !
Bon si je suis du 05 departement ou on fait les tourtons, mais quand je vois des lardons, au secours. Ou alors changer de nom a votre preparation. Pour l'histoire il y a les tourtons du champsaurs est ceux du devoluy.Ceux du devoluy on met un peu des graines de fenouille a la puree de pdt. est les tourtons aux pruneaux pas la la confiture mais un pruneau sans noyau biensur. Puis voila.
Tout ce qu'on trouve a la chevre, tartiflette etc..... c une honte
bonsoir tommy
très très bon les enfants adorent .
Merci pour cette recette
bonne soirée
stella
l'@telier de Stell@
http://etoile8.canalblog.com/
Merci pour ce commentaire, je suis ravie que ma recette vous ait plu , j'essaierai avec le fromage de chèvre et la ciboulette la prochaine fois,c'est une excellente idée!!!!!!
tommy13
Un pur DELICE !!!!
Un grand merci Tommy pour ce partage.
J'ai ajouté à ma purée environ 20 g du buche de chévre qu'il me resté et j'ai complété pour faire 150 g avec du mascarpone ainsi que de la bonne ciboulette du jardin
Fini les tourtons industriels !!!!!!
Hummmmmmm je vais la faire tout de suite merci merci))))