- TM 31
Ingrédients
Le croustillant
- 200 g spéculoos
- 80 g beurre
- 80 g cassonade
La compote
- 1 feuille gélatine
- 100 g sucre
- 50 g beurre
- 500 g pommes Golden
La pâte de spéculoos
- 260 g spéculoos
- 200 g lait concentré non sucré
- 2 c. à café rases miel liquide
Le crémeux
- 5 jaunes d'oeufs
- 50 g sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 feuilles gélatine
- 300 g crème fraîche épaisse
- 300 g lait 1/2 écrémé
- 250 g pâte de speculoos
- cacao van houten pour la déco
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol.
Programmer 20sec vit 5.
Mettre le mélange dans un cercle de présentation d’environ 25cm.
Tasser à l’aide d’une spatule pour bien aplatir.
Réserver au frais 30min.
La compote :
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Dans une poêle faire fondre le sucre et le beurre sur feu vif pour obtenir un caramel au beurre.
Quand le caramel commence à se colorer, ajouter les lamelles de pommes et laisser cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d’une compote, mélanger de temps en temps.
Quand la compote est prête ajouter la feuille de gélatine essorée et mélanger.
Réserver dans un saladier et laisser refroidir.
Quand la compote est froide, l’étaler en une couche fine et régulière sur le croustillant.
Réfrigérer pendant une heure environ.
La pâte de spéculoos :
Placer les biscuits dans le bol Programmer 6sec vit 9.
Réserver.
Mettre dans le bol le lait concentré et le miel.
Programmer 4min 90°C vit1
Ajouter les biscuits mixés.
Programmer 20sec vit6.
Racler les bords.
Programmer 20sec vit6.
Réserver.
Le crémeux :
Mettre les jaunes et les sucres dans le bol.
Programmer 2min vit3.
Pendant ce temps mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
A la sonnerie, ajouter la crème et le lait.
Programmer 13min 80°C vit3.
Ajouter la pâte de spéculoos et les feuilles de gélatine essorées.
Programmer 30sec vit4.
Laisser tiédir le crémeux, puis verser délicatement sur la couche de pommes.
Réfrigérer pendant 12h.
Le lendemain démouler après avoir passé une lame de couteau sur le pourtour, puis décorer avec du cacao Van Houten.
Le croustillant
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Mis juste au frigo et impec
tresbon dessert des invités enchantes. Je le fait et le refait
Très déçue recette suivie à la lettre et le gâteau s'écroule...... je pense que le goût y ai mais niveau esthétique c'est trop moche....
je ne désespère je vais le réessayer avec de la gélatine en plus pour le cremeux
Bonjour
J'aimerai faire ce gateau pour l anniversaire de mon fils samedi soir mais est ce que je peux le faire jeudi soir pour samedi soir merci
help est ce que vous avez mis au congelateur? pcq apreès une nuit la creme de dessus n'a pas pris sos
Oups, j'ai oublié les étoiles
Bonjour,
j'ai réalisé ce gateau et franchement il n'est pas trop sucré.La prochaine fois , je metterais un peu plus de pommes car ça manque un peu. Mes invités ont adoré!!!! a refaire sans modération.bonjour le cremeux ces le dessus du gateaux svp ?
Bonjour
Est ce que ce n'es pas trop sucré?
Bonjour
votre recette a l'air délicieuse. ca me donne envie de l'essayer pour mon anniversaire. Merci pour l'ajout, et je vous tiens au courant du résultat ;o).
ca sera une première pour moi. merci
ddidine57
Are you sure to delete this comment ?