Ingrédients
L'insert citron
- 100 ml de jus de citron
- Le zeste des citrons
- 4 oeufs
- 100 grammes de sucre
- 100 grammes de beurre doux
- 2 grammes d'agar agar
La dacquoise amande
- 3 blancs d'œufs
- 75 grammes de poudre d'amandes
- 75 grammes de sucre glace
- 20 grammes de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
La crème au chocolat blanc
- 120 grammes de lait
- 120 grammes de créme liquide
- 20 grammes de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 400 grammes de chocolat blanc patissier
- 3,5 feuilles de gélatine
- 400 grammes de crème liquide 30%
- des framboises surgelées
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Réaliser la recette de Lemon curd de CuisineFlo comme indiqué dans la recette :
//www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/lemon-curd/231303
A la fin de la recette, ajouter 2 grammes d'agar agar puis remettre a cuire 5mn
Remplir un moule à insert de bûche et le placer au congélateur au moins 2h
Mettre le reste de la préparation dans une poche a douille munie de sa douille cannelée et la réserver au refrigérateur
Préchauffer le four à 180°
Tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace, réserver
Monter les blancs en neige avec les sucres vanillé et semoule
Ajouter la poudre d'amande et le sucre glace tamisé et mélanger doucement a la spatule
Verser le mélange dans un petit moule a génoise
Enfourner 30 mn a 180°
A la fin de la cuisson laisser tiédir et couper la genoise à la taille de votre moule a bûche ( vous pouvez faire des raccords )
Reserver
Mettre les feuilles de gelatine a ramollir dans un bol d'eau froide
Monter les 400 gr de créme en chantilly dans un bol propre , sec et froid avec le fouet pendant environ 50 sec vit 4, débarraser et reserver au frais
Sans laver le bol, Mettre le lait , la créme ( les 120 gr) , les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol et faire chauffer à 80° pendant 5mn vit 3
la température de 80 ° est atteinte continuer a vit 3 et jeter la gelatine ramollie sur les couteaux en marche
Ajouter les pistoles de chocolat blanc et faire fondre dans le bol a la vit 2 sans chauffer ( la température du melange précédent suffit a faire fondre le chocolat blanc
Ajouter ce mélange à la crème chantilly , doucement en soulevant la masse avec une spatule
Verser la créme chocolat blanc jusqu'a moitie du moule a bûche préalablement chemisé d'un film alimentaire
Puis placer au centre l'insert citron encore congelé
Recouvrir de crème chocolat blanc , et persemer de framboises surgelées
Egaliser la créme et placer la dacquoise sur le dessus
bien tasser et placer au frigo au moins 6 h ( une nuit est idéal)
Demouler délicatement la bûche et la décorer selon vos goûts ( je me suis servi du reste de lemon curd placé dans la poche a douilles et de framboises pour ma déco)
L'insert citron
La dacquoise aux amandes
La crème au chocolat blanc
Le montage
Astuce
[[wysiwyg_imageupload:36791:]]Cette recette est une adaptation et un mix de plusieurs recettes trouvées sur le net et adaptée au Thermomix
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Délicieuse ,je l'ai déjà fait 2fois et la referai encore cette année. On me l'a réclame tellement c'est bon. Je la prépare à l'avance et la congèle sans problème, je refais juste un lemon curd pour la déco la veille de Noël pour plus de tenue.
Super, j'ai fait un essai avant Noël. Je metterai moins epais de lemon curd, ça prend le dessus sur le reste
Elle est très belle
Merci Nathie et bonne année 2019
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Je réessayerai car je n'aime pas rester sur un échec, merci pour vos conseils.
Bonjour Frejaville,
Ayant déjà fait cette bûche deux fois, je peux te préciser que le réfrigérateur est suffisant. C'est très surprenant qu'elle ne se soit pas tenue car la mousse chocolat blanc est plutôt ferme. Peut-être un problème de gélatine ou un insert trop gros qui ferait qu'il n'y a pas assez épais de mousse?
Dommage car c'est une très bonne bûche.
Déçue, bûche qui ne s'est pas tenue au démoulage (faite la veille), faut-il la mettre au congélateur plutôt qu'au frigo ? La recette a pourtant été suivie à la lettre...
Toujours appréciée👍
Bûche refaite cette année et qui a encore eu du succès.
Il me restait un peu de mousse chocolat blanc, question de taille de moule probablement.
Merci encore Corinne!
Je suis contente que cette recette vous ait plu 😉
Bonne année 🥂🍾
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Juste parfaite !!!!!!
Cmonreve
recette faite pour Noël. un vrai régal.
tous les invités en ont redemandé!!
j'ai rajouté une feuilletine dessous la buche.