Ingrédients
Pâte de pistache
- 20 g d'eau
- 50 g de sucre
- 100 g de pistaches mondées non sucrées
- 25 g de poudre d'amande
- 1 à 2 c. à café rases D'arôme pistache liquide
- 1 à 2 c. à soupe d'huile neutre
Gâteau pistaches-griottes
- 200 g de griottes au sirop égouttées
- 3 oeufs entiers
- 80 g De pâte de pistache
- 40 g de sucre en poudre
- 60 g de fécule de pommes de terre
- 15 g de farine T45
- 1 pincée de sel
- un peu de beurre, farine pour les moules
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Placez l'eau et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" pendant 2 minutes varoma vitesse 2 pour préparer un sirop. A la fin de ce temps, ajoutez immédiatement les pistaches pour les enrober de sirop pendant 20 secondes "Sens de rotation" vitesse 2 à 3. Laissez refroidir jusqu'à 37°C.
Ajoutez la poudre d'amande, l'arôme. Mixez jusqu'à obtenir une texture pâteuse et encore grumeleuse. Le temps peut varier en fonction des pistaches utilisées et de leur teneur en huile. 2 à 3 minutes de mixage "No Sens de rotation" vitesse 5 avec des arrêts pour râcler le "Couvercle verrouillé" très fréquemment.
Ajoutez l'huile dans le "Couvercle verrouillé" et mixez 2 minutes vitesse 6. Réservez la préparation pour la suite.
Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs. Placez le fouet dans le "Couvercle verrouillé" et placez y les jaunes avec le sucre. Fouettez pendant 1 minute vitesse 3 pour faire blanchir les jaunes.
Enlevez le fouet. Ajoutez 80 grammes de la pâte de pistache précédemment préparée dans le "Couvercle verrouillé" . Mixer 30 secondes vitesse 3.
Ajoutez la fécule dans le "Couvercle verrouillé" et mixez 30 secondes vitesse 3.
Ajoutez la farine et mixez 2 minutes vitesse 2. Réservez la préparation dans un saladier.
Nettoyez le "Couvercle verrouillé" et sèchez-le parfaitement. Placez le fouet et les blanc dans le "Couvercle verrouillé" avec une pincée de sel. Faire tourner 6 minutes à 37°C vitesse 3,5 sans le gobelet. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation à base de pistache.
Au choix en moule simple ou en moules individuels :
versez la pâte dans le moule, qui sera graissé et fariné ou chemisé de papier, si nécessaire. Disposez les griottes dans la pâte sans trop les enfoncer, elles descendront toutes seules.
Cuisson à 180°C pendant 15 minutes pour des moules individuels ou 30 minutes pour un moule unique.
Préparation de la pâte de pistache
Préparation de la pâte à gâteau :
Cuisson :
Astuce
On peut remplacer l'arôme pistache par de l'arôme amande amère et les griottes par des framboises.
Le reste de pâte de pistache peut être utilisée en crème, financiers...
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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