4.4 (57)
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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 10min
Portion
0 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Génoise

  • 6 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de sucre, poudre
  • 250 g de farine
  • 50 g de chocolat amer en poudre
  • 1 paquet de levure chimique
  • 10 g de sucre vanillé, ou 1 c à c d'extrait de vanille.

Chantilly

  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 350 g crème liquide 32% de matière grasse, TRÈS froide

Garniture

  • 1 petite boite de cerises au sirop
  • cacao en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Génoise
  1.  

    -  Préchauffer le four à 150°.

     

     

    -  Insérer le fouet dans le bol, ajouter le sel, les blancs d'œufs (conserver les jaunes) et programmer 5 mn / 37° / vit 3.

     

     

    -  Réserver les blancs montés en neige dans un saladier.

     

    -  Insérer à nouveau le fouet dans le bol, ajouter les jaunes, le sucre, 50g d'eau et mélanger 1,30 mn / vit 3 (ou plus si les œufs sont gros).

     

    -  Retirer le fouet, ajouter la farine, le chocolat, la levure, la vanille et mélanger 1,30 mn /Mode pétrin"Mode pétrin" .

     

    -  Mélanger délicatement cette préparation aux blancs en neige et verser dans un moule beurré.

     

    -  Cuire au four environ 50 mn à 150°. 

  2. Chantilly
  3.  

    -  Mettre le sucre dans le bol et mixer 15 sc / vit 9.

     

    -  Introduire le fouet dans le bol, ajouter le crème liquide et mixer jusqu'à la vitesse 4 (en augmentant progressivement durant la première minute).

     

    -  Observer la prise de la crème et poursuivre le mixage, en surveillant la consistance pendant 3 à 4 mn ... 

     

     

  4. Montage
  5.  

    -  Couper la génoise en deux (attendre qu'elle refroidisse) et la garnir de crème chantilly.

     

    -  Parsemer de cerise et recouvrir.

     

     

    -  "Tartiner" le gâteau de chantilly (les cotés aussi).

     

     

    Note : Si vous voulez utiliser un gabarit pour la déco du dessus, le plus simple est de mettre le gâteau quelques minutes au congelateur, le temps de faire prendre la crème pour pouvoir y poser le gabarit sans laisse de trace...

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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