thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
20min
Temps total
1h 10min
Portion
0 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Génoise

  • 6 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de sucre, poudre
  • 250 g de farine
  • 50 g de chocolat amer en poudre
  • 1 paquet de levure chimique
  • 10 g de sucre vanillé, ou 1 c à c d'extrait de vanille.

Chantilly

  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 350 g crème liquide 32% de matière grasse, TRÈS froide

Garniture

  • 1 petite boite de cerises au sirop
  • cacao en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Génoise
  1.  

    -  Préchauffer le four à 150°.

     

     

    -  Insérer le fouet dans le bol, ajouter le sel, les blancs d'œufs (conserver les jaunes) et programmer 5 mn / 37° / vit 3.

     

     

    -  Réserver les blancs montés en neige dans un saladier.

     

    -  Insérer à nouveau le fouet dans le bol, ajouter les jaunes, le sucre, 50g d'eau et mélanger 1,30 mn / vit 3 (ou plus si les œufs sont gros).

     

    -  Retirer le fouet, ajouter la farine, le chocolat, la levure, la vanille et mélanger 1,30 mn /Mode pétrin"Mode pétrin" .

     

    -  Mélanger délicatement cette préparation aux blancs en neige et verser dans un moule beurré.

     

    -  Cuire au four environ 50 mn à 150°. 

  2. Chantilly
  3.  

    -  Mettre le sucre dans le bol et mixer 15 sc / vit 9.

     

    -  Introduire le fouet dans le bol, ajouter le crème liquide et mixer jusqu'à la vitesse 4 (en augmentant progressivement durant la première minute).

     

    -  Observer la prise de la crème et poursuivre le mixage, en surveillant la consistance pendant 3 à 4 mn ... 

     

     

  4. Montage
  5.  

    -  Couper la génoise en deux (attendre qu'elle refroidisse) et la garnir de crème chantilly.

     

    -  Parsemer de cerise et recouvrir.

     

     

    -  "Tartiner" le gâteau de chantilly (les cotés aussi).

     

     

    Note : Si vous voulez utiliser un gabarit pour la déco du dessus, le plus simple est de mettre le gâteau quelques minutes au congelateur, le temps de faire prendre la crème pour pouvoir y poser le gabarit sans laisse de trace...

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Forêt noire

Imprimer:

Mes commentaires

  • 24. novembre 2018 - 16:06

    Bonjour, si vous utlisez la génoise du napolitain vous utlisez la quantité de la génoise vanille seule ou vous mettez la quantité vanille et chocolat. Désolée j'espère avoir été claire. Merci d'avance

  • 26. décembre 2017 - 14:21
    5.0

    Excellente recette, merci !
    Nous l'avons mangé à Noël, un délice Smile

  • 17. août 2017 - 17:32
    5.0

    Très bon gâteau fait avec 150gr de sucre. Attention à la chantilly , au bout d'une minute trente j'avais du beurre. Merci pour le partage.

  • 16. avril 2017 - 18:12

    Excellente recette...j'ai imbibé la génoise avec le jus des cerises griottes....A refaire sans hésiter !

  • 8. janvier 2017 - 12:21

    Bonjour,

    Personnellement je mets 250 gr de sucre, la prochaine fois je pense même dimuner a farine et le sucre

  • 14. novembre 2016 - 18:11

    La famille au complet s'est régalée !!! À refaire, merci Smile

  • 30. octobre 2016 - 18:59
    5.0

    Super!!!! Mes invités ont adorés... J'ai mis le bol, la crème fraiche et le fouet toute la nuit, au frigo, et commencé par la chantilly, en le faisant 2 fois, car 1 fois ne me paraissait pas assez en quantité. J'ai mis 100g de chocolat et 3 coups de turbo. Ca ne fait pas des copeaux, mais le rendu, très sympa, pour la déco.

    Un vrai régal.

    MerciWink

  • 24. août 2016 - 00:04
    5.0

    Ben voilà ! Ta recette va direct dans mes sélections! Très Bon  , bien imbibé , je mettrais plus de Kirsh la prochaine fois tmrc_emoticons.-)    et facile à faire en plus tmrc_emoticons.-)tmrc_emoticons.-)tmrc_emoticons.-)  merci encore !

  • 23. août 2016 - 19:11
    5.0

    ma première et certainement pas ma dernière forêt noire !J'ai suivi  a la lettre et mis du kitsch dans le jus des cerises !   On déguste ce soir , à suivre tmrc_emoticons.-)

  • 3. août 2016 - 12:50
    5.0

    Très bonne recette 

     . Attention bien faire la chantilly avec de la crème très froide. 

Are you sure to delete this comment ?