- TM 5
Ingrédients
La pâte feuilletée facile
- 300 g farine
- 300 g beurre salé, Congelé en petits morceaux
- 150 g eau, froide
Crème d'amandes
- 150 g sucre en poudre
- 100 g beurre, mou en morceaux
- 100 g crème liquide
- 2 oeufs
- 200 g amandes en poudre
- 50 g Cognac, ou autre liqueur
Finition
- 1 jaune d'oeuf
- 25 g sucre glace, pour une galette brillante
- 1 fève
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
===>>> La pâte doit être préparée à l'avance pour quelle soit bien froide et dure, pour une pâte bien réussie c'est un beurre qui ne fond pas car c'est la base du feuilletage. Si la pâte est à temprérature ambiante elle sera toute molle et collante, la remettre au frais. Les dessins sur la galette seront plus faciles aussi à faire sur une pâte bien dure.
===>>> C'est pour cela que le beurre doit être imperativement être congelé au préalable. C'est la base d'un beau feuilletage.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 30 sec vitesse 6
Fariner votre plan de travail, reconstituer une boule, l'aplatir et former (un long boudin pour faire un escargot (Ce qui fera les plusieurs couches).
Mettre au frigo 20 min ou 10 min au congélateur.
Aplatir à nouveau la pâte, en tapant avec le rouleau à patisserie, et refaire un escargot.
Réserver la pâte au réfrigérateur dans du film alimentaire.
Il est possible de faire la pâte la veille.
PRECHAUFFER LE FOUR A 210° / THERM 7
Décrire les étapes de préparation de votre recette
Mettre le sucre et la poudre d'amandes dans le bol"Couvercle verrouillé" et mixer 30 sec vitesse 9.
Inserer le fouet dans le bol et ajouter tous les ingredients restants et mixer 15 sec vitesse 4 *ATTENTION A NE PAS DEPASSER LA VITESSE 4 AVEC LE FOUET*
Sortir la pâte feuilleté du refrigérateur et former 2 disques, un plus grand que l'autre.
Mettre le plus petit disque sur une feuille de papier sulfurisé et le disposer sur une plaque de cuisson ou sur la grill du four.
Verser la crème d'amandes sur la pâte feuilletée en laissant au moins 2 cm sur les bords
METTRE LA FEVE car moi j'ai oublié
Mouillez légèrement au pinceau le tour de la pâte non recouvert de crème pour que la soudure se fasse bien entre les 2 pâtes.
Couvrir délicatement avec le 2ème disque de pâte feuilletée.
Découper au couteau si necessaire la pâte qui dépasse.
Bien souder les bords avec une fourchettes.
Mettre le jaune d'oeuf dans un bol et mélanger avec de l'eau, badigeonner au pinceau tout le dessus de la galette. n'hésiter pas à bien délayer avec de l'eau car sinon en cuisant la galette aura l'impression d'être trop cuite. plus il y a du jaune et plus elle sera foncée.
Dessiner des croisillons ou rosace avec la pointe d'un couteau
Préparation de la pâte feuilletée
Préparation de la crème d'amandes
Montage de la galette
Astuce
Ayez toujours des morceaux de beurre au congélateur (la taille d'un morceau de sucre) pour une pâte feuilletée réussie.
Le secret de sa réussite est de la garder froide pour que les différentes couches de beurre à la base du feuilletage ne fondent pas.
Préférez un plan de travail froid, marbre, pierre ou sur plaque à induction froide bien sûr et une température ambiante fraîche.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Une catastrophe. La crème est trop liquide . Ça a coulé partout. Le four est à nettoyer.
Leeloo261: Je confirme aussi que la crème & trop liquide. j'ai refais un deuxieme essai et avec de la crème semi-épais ça passe mieux.
Galette faite aujourd'hui et pas encore mangée. Je suis déjç très satisfaite de la pâte feuilletée qui est très réussie et délicieuse. Merci.
Crème carrément trop liquide. Je pense sue c'est plutôt une crème fraîche épaisse qu'il faut mettre et en moindre quantité.
Divine j ai ajouté des pépite de chocolats
Cristouille, désolée d'insister mais dans le livre desserts gourmands , c'est pas grave je n'avais pas de convives 0
Bonjour,
j'ai fait cette recette ce W.E fiasco !! je vous cite "Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 50 sec vitesse 6 " la pâte ne ressemblait pas du tout au pâton que je fait , je pense que trop mixage, il n'y aurait une erreur, car d'habitude c'est 15 sec vit 6.
Que c'est il passé avec le fouet Gessie ? vous avez le TM31 ou TM5 ?
Je n'ai pas fait la pâte feuilletée (achetée toute faite). La crème d'amande est bonne.
Mais pour la préparation, le mélange avec le fouet a été une catastrophe. Il a fallu que je l'ôte rapidement. J'ai donc mixé sans le fouet, ce qui a été parfait.
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