Ingrédients
Pâte de pistache
- 20 g d'eau
- 50 g sucre en poudre
- 100 g de pistaches mondées non salées
- 25 g de poudre d'amande
- 1 à 2 c. à soupe d'huile neutre
- 1 c. à café rase D'arôme pistache liquide
Frangipane à la pistache
- 90 g de sucre en poudre
- 90 g de poudre d'amande
- 100 g de beurre doux
- 2 oeufs entiers
- 25 g de farine T45
- 80 g De pâte de pistache
Autres ingrédients
- 2 disques de pâte feuilletées de 30 cm de diamètre
- 40 à 50 griottes à la liqueur ou Griottines
- 1 jaune d'œuf
Matériel à prévoir :
- 1 tôle à four
- 1 feuille de papier sulfurisé
- 1 pinceau à pâtisserie
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Placez l'eau et le sucre dans le pendant 2 minutes varoma vitesse 2 pour préparer un sirop. A la fin de ce temps, ajoutez immédiatement les pistaches pour les enrober de sirop pendant 20 secondes vitesse 2 à 3. Laissez refroidir jusqu'à 37°C.
Ajoutez la poudre d'amande, l'arôme. Mixez jusqu'à obtenir une texture pâteuse et encore grumeleuse. Le temps peut varier en fonction des pistaches utilisées et de leur teneur en huile. 2 à 3 minutes de mixage vitesse 5 avec des arrêts pour râcler le très fréquemment.
Placez la poudre d'amande, le beurre (coupé en morceau) et le sucre dans le . Mélangez 1 minute vitesse 3.
Ajoutez les oeufs et mélangez 30 secondes vitesse 3.
Ajoutez 80 g de la pâte de pistache, précédemment préparée, et mélangez 30 secondes vitesse 3.
Ajoutez la farine et mixer 30 secondes vitesse 3. Râclez le bol et mixez une dernière fois : 1 minute vitesse 4. Réservez.
Recouvrez ce disque de frangipane en laissant 3 cm de pâte autour. Disposez les griottes sur la frangipane.
Recouvrez du deuxième disque de pâte feuilletée en appuyant doucement sur tout le tour de la galette. Repliez le bord sur 1 cm et appuyez plus fermement.
Décorez la galette à la fourchette et la badigeonnez entièrement de jaune d'oeuf.
Placez la galette au congélateur pendant 30 minutes.
Cuisson à 185°C pendant 40 à 45 minutes.
Pâte de pistache :
Frangipane à la pistache :
Montage de la galette :
Repos et cuisson :
Astuce
- Le repos au congélateur permet de favoriser le feuilletage pendant la cuisson.
- On peut remplacer les griottes à l'eau de vie par des griottes simples ou des framboises.L'arôme pistache par de l'arôme amande amère.
- Le surplus de pâte de pistache peut être utilisé dans des muffins, les financiers, crèmes desserts...
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
je vais essayer ,je suis fan de la pistache et des griottes miam
La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer du bonheur
Bonne galette j'ai mis un côté cerise confite, un autre avec de la pomme et l'autre nature.
C'est bon ça change mais je préfère frangipane ou pomme mais là c'et original !
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