Ingrédients
Génoise
- 5 oeufs
- 160 g de farine
- 150 g de sucre
- 1 c. à soupe bombée de sucre vanillé TM, ( ou 1 sachet )
- 1 Petite pincée de Sel
Sirop
- 150 g de sucre
- 120 g d'eau
- 1/2 citron (jus)
- 2 c. à soupe Rhum, ( optionnel )
Garniture
- 500 g de crème faiche liquide, 35 % MG
- 80 g de sucre glasse
- 2 c. à soupe de cacao
- 1 c. à soupe de sucre van
Crème d'oeufs
- 6 jaunes d'oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g d'eau
- du sucre glasse pour le dessus
- 1 c. à soupe d'eau
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Faire chauffer le four 180°
Mettre le fouet dans le "Couvercle verrouillé" ,les oeufs ,sucre , sucre vanillé , programmer 6 mn / 37% / vit 3 et 1/2 , puis sans température ,6 mn / vit 3 et 1/2
Ajouter la farine, sucre vanillé et pincée de sel , mélanger 5 sc / vit 3 Verser dans un moule a manqué bien beurré , faire cuire 20 ou 25 mn , sortir du four , enlever la peau qui c'est formé sur la génoise ,et laisser refroidir dans le moule
SIROP/ Mettre l'eau ,sucre ,jus de citron dans le "Couvercle verrouillé" , faire tourner 5 mn / 100° / vit 2 , ajouter le rhum ,réserver
GARNITURE / Dans le "Couvercle verrouillé" , bien propre , sec et bien froid , mettre le fouet , la créme fraîche , sucre vanillé , monter en chantilly vit 3 et 1/2 , ajouter le sucre glasse petit a petit tout en surveillant la crème .lorsqu'elle est bien ferme ,mettre dans un plat les 2/3 ,réserver , dans le 1/3 restant , ajouter le cacao , mélanger avec une spatule ,Réserver ,
Laver le "Couvercle verrouillé"
CREME D'OEUFS / Mettre le sucre , l'eau dans le "Couvercle verrouillé" programmer 13 mn/ Va / vit 2 sans gobelet , réserver
Dans le "Couvercle verrouillé" froid , ( pas besoin de le laver )
délayer les jaunes d'oeufs avec la cuillérée d'eau 30 sc / vit 3 continuer a faire tourner tout en versant le sirop en filet , ensuite , programmer 12 mn / 90° / vit 1
Couper la génoise en 3 pour obtenir 3 cercles ,
Monter le gåteau : , badigeonner avec le sirop le 1er cercle avec un pinceau , mettre la chantilly cacao , couvrir du 2eme cercle , badigeonner , couvrir avec la 1/2 de chantilly vanille , couvrir avec le 3 eme cercle , verser doucement ( avec une cuillére a soupe ) la crème d'oeufs dessus , saupoudrer avec le sucre glasse , caraméliser avec un chalumeau
Décorer avec le reste de chantilly
Génoise
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
La recette me plaisait beaucoup. Mais la génoise n a pas monté et je n'ai pas réussi à caraméliser le dessus. Il était bien quand même !
Merci à toi de faire mes recettes !!
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Étoiles..... Coeur..... Pour te remercier de ce joli et délicieux partage.... Et de tes judicieux conseils Mariek !!!!!
je viens de voir que je n'avais pas mis de photo de ce tres bon gateau
Patricia
Hummm !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Merci pour cette recette car j'adore ce dessert.
Le mien était moins beau que le vôtre mais vraiment très bon!!
J'étais trop fière !!
Merci beaucoup pour cette publication !
Bonne soirée.
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Merci Marie pour ce nouveau gateau
Facile à faire .....tres beau et tres bon gateau ....bien moelleux ... à refaire .....
ok je vais déjà manger celui là
Patricia
Bonsoir Marie
Peux-tu nous dire la taille de ton moule stp?