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Temps de préparation
40min
Temps total
1h 46min
Portion
16 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Les génoises (six, pour moule 16 cm DIAM.)

  • 200 g beurre mou
  • 200 g sucre
  • 6 oeufs
  • 400 g farine
  • 1 sachet de levure
  • 250 g lait
  • 1 c. à café rase vanille en poudre
  • 6 colorants en poudre

La crème (intérieur/extérieur)

  • 60 g sucre
  • 250 g mascarpone
  • 500 g crème liquide entière fleurette, (30 à 35% mat.grasse)

Décor

  • pâte d'amandes verte et bleu
  • vermille de couleurs
  • ou comme vous voulez

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Génoises
  1. 1/ Préchauffer le four à 180°

    2/ Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le beurre mou et le sucre puis fouetter 1 mn/Vit.3, racler les parois et rajouter 30sec. si nécéssaire - il faut obtenir une pommade ;

    3/ Insérer le fouet, mettre le couvercle et fouetter 1mn/Vit.3 tout en rajoutant les oeufs un à un par le trou du couvercle ; Enlever le fouet ;

    4/ Racler les parois et mettre à nouveau 20 sec./Vit.3 ;

    5/ Rajouter le reste des ingrédients et mélanger 1mn/Vit.5, racler les parois du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" puis mélanger à nouveau 20 sec./Vit.4 ;

    6/ Diviser la pâte en 6 (normalement 6 x 223g environ) et colorer chacune à votre guise (violet/bleu/vert/jaune/orange et rouge pour ma part). Vous pouvez laver et sécher votre bol et le mettre au congélateur avec le fouet pour la réalisation de la crème (environ 30mn au congèl) ;

    7/ Verser la première pâte dans un moule à manquer de 16 cm de diamètre et cuire pendant 11 mn, démouler sur une grille et laisser refroidir complètement les génoises avant le montage, répéter cette opération 6 fois. Si vous avez plusieurs moules il est évident que vous pouvez cuire vos génoises à plusieurs, cela réduira le temps de la recette.

  2. La crème chantilly au mascarpone
  3. Prenez soin de mettre la crème et le mascarpone au froid. Votre bol et le fouet doivent déjà y être également (minimum 20 mn)

     

    1/ mettre le sucre dans le bol (sans le fouet) et mixer 10sec./Vit.10 pour obtenir du sucre glace ;

    2/ Rajouter le mascarpone et mixer 15 sec./Vit.5 ;

    3/ Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" la crème et le fouet et régler 4 mn faire tourner à Vit.1 puis augmenter progressivement jusqu'à la Vit.4 pendant la première minute ; laisser tourner à Vit.4 en surveillant la crème, lorsqu'elle a bien gonflé et semble prise arrêter le thermomix sinon continuer jusqu'à la prise (attention ne pas aller trop loin sinon ce sera du beurre) 

  4. Montage et décoration
  5. 1/ Si vos génoises sont bombées (moi ce n'était pas le cas), couper la partie bombée afin de procéder au montage ;

    2/ Mettre sur votre plat de dressage la première génoise (violet), étaler bien la crème sur le dessus et lisser ; renouveller cette opération pour toutes les couleurs (bleu, vert, jaune, orange puis rouge) ;

    3/ Recouvrir tout votre gateau de crème et lisser ;

    4/ Mettre la crème restante dans une poche à douille pour décorer, comme vous le souhaitez. J'ai fait pour ma part des petites "fleurs" tout autour du haut et du bas du gateau ;

    5/ Décorer à votre convenance et selon l'occasion.

  6. Gâteau recouvert complètement

  7. Gâteau décoré

Astuce

Préparer ce gâteau lorsque vous avez du temps devant vous. Pour ma part, j'ai fait mes génoises la veille. Et le jour même j'ai fait ma crème chantilly, le montage et j'ai décoré 1h30 avant de le manger environ.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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RAINBOW CAKE

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Mes commentaires

  • 1. juillet 2023 - 21:13

    Mes génoises n'ont pas monté...

    Le rendu ne sera pas aussi joli que sur la photo

    Puzzled

    Savez vous pourquoi ?

    Ça m'arrive souvent avec les génoises ...

  • 28. décembre 2019 - 12:16

  • 15. juin 2019 - 15:16

    Digaro:bonjour, oui c’est possible et pour adapter les quantités je ferai une règle de 3 si j’étais vous.

    Mag  Corn

  • 15. juin 2019 - 07:13

    Bonjour,

    Pensez vous que c est possible avec un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Avez vous une idée des quantités qu'il faut pour la génoise et la crème ?

  • 18. avril 2019 - 22:13

    Rendu impressionant. La prochaine fois je mettrais plus de crème entre les couches de génoise. Un regal pour les papilles

  • 18. février 2019 - 09:18


    Super! J'ai doublé les proportions et mis du Nutella une couche sur 2. L'effet de surprise à été au top et nous nous sommes régalés. Je craignais qu'il ne soit écoeurant et au contraire! Thème Pat patrouille donc j'ai coloré la chantilly

  • 18. février 2019 - 00:45

    Superbe recette mais je n'ai pas réussi la chantilly, elle etait trop liquide. Les petits et grands ont adoré. Merci !!Smile

    Pour les 1 an de ma nièce 😘Pour les 1 an de ma nièce 😘

  • 14. janvier 2019 - 05:38

    Bonjour,
    Merci pour cette recette ! J’ai fait de très légères modifications en suivant une autre recette trouvée sur internet (non adaptée au Thermomix) : ajout de poudre d’amande et arome
    d’amàde Amère dans la génoise ; ajout de Philadelphie et moins de crème dans la
    crème.
    J’ai du Allonger le temps de Cuisson de 5
    minutes (mais je n’etais Pas
    chez moi et je connais mal le four). J’ai utilisé un format cake car nous avions 2 moules identiques, pratique pour cuisson de l’an gnelise !)
    Sinon rien à redire, c’etait Parfait ! (J’ai utilise Des colorants liquides, couleurs moins vives probablement mais simplicité +++ d’utilisation !

  • 18. septembre 2018 - 23:22

    Annecharlotte72:
    je n’ai jamais essayé ....je ne peux pas vous répondre.... regardez sur google chantilly au nutella

    Mag  Corn

  • 18. septembre 2018 - 18:13

    Bonjour,
    Je voudrais savoir si je veut rajouter su Nutella dans la chantilly il faut que je le met à quel moment? Merci en tous cas je pense que je vais martelé de faire ce gâteau pour les 1an de mon fils 😁

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