Ingrédients
Gratin végétarien de lentilles corail
- 5 brin de persil plat, frais
- 500 gramme de tomates fraîches, coupées en 4 (ou des tomates pelées)
- 2 oignons jaunes
- 3 gousses d'ail
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 250 gramme de lentilles corail
- 500 gramme d'eau
- 300 gramme d'aubergine, coupée en rondelles
- 300 gramme de courgette, coupée en rondelles
- à discrétion sel
- à discrétion poivre noir, moulu
- 2 c. à café bombée de fond de légumes Thermomix, ou 1 marmite de bouillon Knorr
- 100 gramme de gruyère râpé
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 1. Mettre le persil dans le "Couvercle verrouillé" et hacher 5s / vit.7. Transvaser dans un récipient et réserver.
2. Mettre les tomates dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 5s / vit.5. Transvaser dans un récipient et réserver.
3. Mettre ail et oignon dans le "Couvercle verrouillé" et hacher 5s /vit.5. Racler les parois et ajouter l'huile d'olive. Rissoler 2mn / 100°C / vit.1 sans le gobelet doseur.
4. Ajouter les tomates concassées, les lentilles, l'eau et le bouillon. Faire cuire 5mn / Varoma / "Sens de rotation" / "Vitesse mijotage"
5. Mettre les aubergines dans le Varoma, saler et poivrer. Mettre les courgettes dans le plateau vapeur, saler et poivrer. Faire cuire 12mn / Varoma / "Sens de rotation" / "Vitesse mijotage"
6. Mettre votre four à préchauffer à 160°C
7. Couvrir le fond d'un plat à gratin d'une couche de lentilles, d'aubergine, de courgette et parsemer de persil. Renouveler jusqu'à épuisement des ingrédients en finissant avec une couche de lentilles.
8. Saupoudrez de gruyère râpé et cuire au four 45mn.
9. Servir chaud !
Astuce
On peut cuire ce plat en 2 temps, dans le cas où on le prépare quelques heures à l'avance : 30mn la première fois, éteindre le four en y laissant le plat et réchauffer à même température une quinzaine de minutes.
Si vous le souhaitez, il est possible d'ajouter des lardons en lieu et place de l'huile d'olive.
Ce plat est une merveille ! Il est coloré, appétissant, délicieux, composé d'excellents éléments nutritionnels, rassasiant et original.
Mais il demande un peu de temps de préparation et cuisson...
Base de la recette extraite de la collection "végétale et gourmande".
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour , mes légumes sont loin d être cuits en 12 mn varoma, est ce normal , ils cuiront au four ?
Très bon et facile à faire. J ai utilisé une boite de pulpe de tomate, une barquette d allumettes lardons fumés et remplacé le gruyère par de la fêta. Merci
super recette, bien nourrisante et avec de bons produits, merci pour le partage
miminath:votre version a l'air appétissante, il faudra que je la teste !
Merci d'avor partagé votre avis
J'ai remplacé les courgettes et aubergines (pas encore vraiment la pleine saison !) par des carottes que j'ai râpées et fait cuire au varoma. J'ai utilisé de la feta à la place du gruyère... et malgré tous ces changements c'était délicieux !
Excellente recette végétarienne
Je suis très contente que cette recette vous ait plu ! Merci de l'avoir testée et commentée.
Céline
Très bon et très simple à réaliser. Merci, je garde la recette dans mes favoris.
Cédric
Merci d'avoir donné votre avis. Je suis ravie que vos papilles aient vibré !
Bonsoir
J'ai fait cette recette pour le dîner et tout le monde l'a trouvée très bonne (moi, ma fille de 2 ans et mon conjoint). À refaire !
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