Ingrédients
Pâte brisée à l'huile d'olive et graines de sésame
- 150 g de farine
- 45 g d'huile d'olive
- 50 g d'eau
- 10 g de graines de sésame
- à discrétion sel
La garniture pour une tarte à la tomate et l'oignon
- 3 tomates
- 1 gros oignon, et 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe bombée de farine
- 200 g de lait
- du gruyère rapé
- sel, poivre et muscade
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°
Couper les tomates en tranches. Retirer les pépins sinon la pâte sera détrempée.
Couper l'oignon en deux. Mixer 5 sec / vitesse 5.
Ajouter l'huile d'olive et faire revenir 5 mn / 100° / vitesse 2
Pendant ce temps, disposer les tomates sur la pâte à tarte (j'ai utilisé des variétés de tomates différentes dont une qui est de couleur verte).
Puis les recouvrir avec la petite purée d'oignon.
de la pâte brisée
de la garniture :
Astuce
J'ai utilisé de l'huile d'olive en remplacement du beurre sur les conseils de ma diététicienne-nutrionniste, c'est meilleur d'un point de vue nutritif, moins gras et d'une manière générale il faut éviter de cuire le beurre
Malgré mes doutes, je dois reconnaître que ce changement a été positif, la pâte est bonne, s'étale très bien, bref puisque c'est meilleur pour ma santé, je vais l'adopter !
On peut adapter cetta pâte brisée à loisirs avec des graines de tournesol (qui apportent du croquant) ou de pavot, en remplaçant l'huile d'olive par de l'huile de tournesol, en faisant des mélanges de farine (maïs, blé complet etc) et en ajoutant un peu de levure de bière ou des germes de blé pour un apport naturel en vitamines et minéraux. SOYEZ CREATIVES !!
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne pâte. J'ai doublé les doses pour faire une grande quiche et j'ai remplacé les graines de sésames par des herbes de Provence. Parfait avec une tarte à la tomate. Je referai cette recette sans hésiter merci !
excellente pâte. Merci
Une très bonne recette de base, très intéressante quand on surveille le taux de cholestérol !
j'ai utilisé une fondue de poireaux et du saumon fumé comme garniture, une réussite !
Merci du partage..
Trés bonne recette, merci ! Proportions qui peuvent être adaptés pour plus de personnes (200 grs de farine pour 5/6 et un peu plus d'eau)
Un délice... j'ai trouvé cette recette de pate( qui va me servir de base pour beaucoup de tartes) et résultat j'ai fait la recette entière... ma fille et moi, on a adoré!! recette mise dans mes classeurs. Merci
J'ai utilisé cette recette pour une quiche lorraine. C'est super bon.
Merci pour ce partage.
J'étais à la recherche d'un recette de pâte brisée sans magarine... Et j'ai adoré!
Du coup j'ai profité, et j'ai fait la recette complète.
Toute la famille a aimé: de 8 à 42 ans!!!
Faite ce soir, franchement un régal, toute la famille a aimé.
Effectivement c'était 50 g d'eau !!! Désolée je n'avais pas fait attention. C'est rectifié.
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
bonjour , effectivement c'est 50g d'eau , en tout cas, la pâte est vraiment génial, s'étale trés facilement et surtout délicieuse
Are you sure to delete this comment ?