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Temps de préparation
30min
Temps total
50min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La pâte brisée

  • 150 g de farine
  • 40 g d'huile d'olive
  • 50 g d'eau
  • à discrétion sel

Les petits pois à l'ancienne

  • 1 oignon
  • 180 g de petits pois frais écossés
  • 100 g de lardons de bacon fumé
  • 200 g d'eau
  • 2 c. à café bombées de fond de veau

L'appareil

  • 3 oeufs
  • 100 g de crème liquide
  • muscade, sel et poivre
  • gruyère râpé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La pâte brisée
  1. Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et pétrir 1 mn/Mode pétrin"Mode pétrin"

    Etaler sur un plan fariné et garnir 6 moules à tartelette.

    Réserver.

  2. Les petits pois à l'ancienne
  3. Couper l'oignon en deux et mixer 5 sec/vitesse 5.

    Verser un peu d'huile d'olive et faire revenir 4 mn /100°/vitesse 1

     

  4. Insérer le fouet.

    Ajouter les petits pois, les lardons, l'eau et le fond de veau et faire cuire 20 à 25 mn /100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  5. Egoutter et mettre les petits pois sur les tartelettes (Garder le jus pour faire une soupe aux cosses de petits pois)

  6. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mettre les oeufs, la crème, la muscade, le sel et le poivre et mélanger 30 sec/vitesse 3 .

    Verser la préparation sur les pois, ajouter une poignée de gruyère râpé.

  7. Cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200°.

Astuce

Gardez le jus de cuisson et les cosses de petits pois et réalisez une délicieuse soupe dont voici le lien. A déguster avec des crevettes roses. Délicieux ![[wysiwyg_imageupload:17845:]]

//www.espace-recettes.fr/soupes-recettes/velout%C3%A9-aux-cosses-de-petits-pois/205843#comment-263967

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tartelettes aux petits pois à l'ancienne

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Mes commentaires

  • 15. novembre 2016 - 16:10

    Super ! Ma petite famille s est régalee!!!!

  • 16. mars 2016 - 07:27
    5.0

    Très bien. Cette recette a fait l'unanimité. Jolie variante à la quiche.

  • 26. octobre 2015 - 18:45

    bentitilou

    bonjour, j'ai testé votre recette hier pour un repas de famille, elle est très bonne mais les convives m'ont tous dit qu'il manquait quelque chose... par contre je l'ai fait sur un format de tarte normale c'est peut etre pour cela car moins de crème que pour des tartelettes ou alors autre chose je ne sais pas... A refaire en y ajoutant peut etre de l'ail ou alors plus de muscade.. si vous avez des conseils je suis preneuse car je la garde dans mes favoris  tmrc_emoticons.;).

    Stéphanie

    Ma foi, si vous n'avez pas augmenté les proportions de crème, effectivement ce devait être un peu juste.Pour le petit "manque" signalé par vos convives, c'est peut-être une question d'assaisonnement. Ayant deux petites filles à la maison, je n'abuse pas des oignons de l'ail et des épices, donc si c'était un peu fade pour vous, augmentez, rajoutez de l'ail, des herbes, laissez libre court à vos envies en fait ! tmrc_emoticons.-)

    Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Delphine Mode pétrin"Mode pétrin"

  • 26. octobre 2015 - 12:43
    4.0

    bonjour, j'ai testé votre recette hier pour un repas de famille, elle est très bonne mais les convives m'ont tous dit qu'il manquait quelque chose... par contre je l'ai fait sur un format de tarte normale c'est peut etre pour cela car moins de crème que pour des tartelettes ou alors autre chose je ne sais pas... A refaire en y ajoutant peut etre de l'ail ou alors plus de muscade.. si vous avez des conseils je suis preneuse car je la garde dans mes favoris  tmrc_emoticons.;).

    Stéphanie

  • 13. novembre 2014 - 21:01
    5.0

    humm c'était trop bon. j'avais que des petits pois surgelés et c'était excellent. je vais la refaire avec des épinards. merci pour cette recette qui mérite toutes ses étoiles. 

  • 21. juillet 2014 - 18:06
    4.0

    facon originale de manger des petits pois tmrc_emoticons.) merci

  • 24. juin 2014 - 21:50

    bernadette carminati

    bonjour, j'ai un végétarien à la maison puis-j e enlever les lardons ?et préparer les tartelettes la veille pour un buffet froid le lendemain ? petits pois surgelé ça ira ?

    merci de votre réponse ! 

     

    Oui, vous pouvez retirer les lardons mais se sera moins goûtu. Accepte t'il le fond de veau ? Sinon vous pouvez mettre du bouillon de légumes, ou un peu plus d'oignon, de l'ail, du laurier etc et pourquoi pas des petits rondelles de carottes ?

    Les tartelettes peuvent être préparées la veille et dégustées froides ou tièdes.

    Pour les petits pois surgelés, ça devrait faire l'affaire même si je n'ai pas testé.

    Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Delphine Mode pétrin"Mode pétrin"

  • 24. juin 2014 - 16:06

    bonjour, j'ai un végétarien à la maison puis-j e enlever les lardons ?et préparer les tartelettes la veille pour un buffet froid le lendemain ? petits pois surgelé ça ira ?

    merci de votre réponse ! 

    bernadette

  • 18. juin 2014 - 13:05

    Très bien pour un soir si on a pas grand chose

  • 18. juin 2014 - 01:35

    aixoise

    Peut on remplacer le fond de veau par un bouillon cube ?

    Annie  Cooking 9

     

    Oui bien entendu, du fond de veau, de volaille, d'épices, cube or etc ... tout sera bon.

     

    Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Delphine Mode pétrin"Mode pétrin"

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