- TM 5
Ingrédients
La pâte
- 250 g lait entier
- 2 gousses vanille
- 170 g beurre pommade
- 125 g sucre glace
- 1 pincée Fleur de sel
- 4 oeufs
- 40 g sucre
- 80 g farine
- 170 g poudre d'amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
Le sirop
- 150 g eau
- 40 g sucre vanillé
Glacage
- 120 g sucre glace
- 1 ou 2 c. à soupe jus de citron
- poudre de vanille
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1 - Préchauffer le four à 160-170°C .
2 - Porter à peine à ébullition le lait avec les gousses de vanille fendues et grattées, et le sucre vanillé. Réserver pour infuser le lait pendant 30 minutes.
3 - Mélanger le beurre pommade avec le sucre glace 1min30 / vit3.
4 - Ajouter la poudre d'amande.Mélanger pendant 4 min / vit4.
5 - Ajouter les 3 jaunes d’œufs, l’œuf entier et une pincée de fleur de sel. Mélanger 1min30 / vit3. Ajouter le lait vanillé et mélanger 1min30 / vit3.
6 - Parallèlement, monter les blancs d’œuf avec les 40 gr de sucre en poudre (ajouter progressivement le sucre).
7 - Dans un saladier, incorporer délicatement les blancs en neige à l'appareil à cake, en trois fois, à l'aide d'une maryse.
8 - Ajouter la farine tamisée. Incorporer à la maryse sans trop insister jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.
9 - Mettre du papier sulfurisé au fond du moule à cake.
10 - Verser la préparation dans le moule à cake. Enfourner.
11 - Au bout de 10 minutes de cuisson, inciser le cake sur toute sa longueur et sur 1cm de profondeur, avec un couteau trempé dans le beurre. Baisser alors le four à 160°C, et poursuivre la cuisson pendant encore 45 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau, elle doit ressortir propre et légèrement humide.
Attention : cette étape n'est pas indispensable, mais elle permet d'obtenir un cake qui s'ouvre de manière uniforme et régulière.
12 - Réserver le cake à température ambiante. Quand le cake est tiède, le démouler et le retourner.
13 - Pendant la cuisson du cake, verser 100g d'eau, le sucre et éventuellement de l'extrait de vanille dans le "Couvercle verrouillé" 3min / 100°C / vit1.
14 - Ajouter alors les 50 gr d'eau restant.
15 - Imbiber le cake, avec le sirop encore chaud, à l'aide d'un pinceau. Réserver.
16 - Mélanger le sucre glace, le citron et la poudre de vanille.
17 - Recouvrir le dessus du cake avec le glaçage.
Préparation du cake
Préparation du sirop
Préparation du glaçage
Astuce
Décorez avec une gousse de vanille.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ah là là....
Dommage que les personnes qui diffusent leurs recettes ne les relisent pas avant de les publier sur l'espace.
Merci pour l'info en tout cas cela permettra de ne plus refaire l'erreur!.!.!.!
QUANTITE DE LAIT ERRONEE
Je suis dégoutée ! Je me disais bien que la préparation n'avait pas du tout une consistance de pâte à cake et que la préparation remplissait beaucoup trop mon moule...et pour cause ! En allant comparer la recette du cake infiniment vanille de Pierre Hermé sur d'autres blogs, les quantités sont les mêmes sauf pour le lait. Il faut 25 g de lait et non 250 g !!! Mon "cake" est au four, j'attends donc qu'il déborde...Quoiqu'en soit le résultat ça n'aura rien à voir avec le résultat attendu de la recette de Pierre Hermé !!!!