Ingrédients
- 1 orange
- 1 citron
- 900 g de rhubarbe, environ 780 g net
- 650 g de sucre
- 30 g de sucre vanillé Momo ou 2 sachets
- 10 à 15 g de beurre
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Laver, essuyer et ôter le pédoncule de l'orange et du citron, les couper en quartiers, enlever la membrane blanche centrale et les pépins, puis recouper ces quartiers en deux.
Les mettre dans le "Couvercle verrouillé"
Le fermer et mettre le gobelet en place.
Mixer 8 Sec. Vit. 5
Laver, essuyer et éplucher la rhubarbe.
La couper en tronçons de 2 cm.
Les verser dans le "Couvercle verrouillé"
Ajouter les sucres.
Mélanger l'ensemble 20 Sec. Vit. 2
Ôter le gobelet, mettre le beurre dans le "Couvercle verrouillé" , par l'orifice.
Poser le varoma sans son couvercle, pour contenir les projections.
Cuire pendant 35 à 40 mn, Temp. Varoma, Vit. 2
Après 10 à 15 mn de cuisson, à l'ébullition, rester vigilant(e), s'assurer qu'il n'y ait pas de débordement (en principe l'ajout du beurre évite ce désagrément). Baisser la température si nécessaire pendant quelques minutes, le temps que la confiture épaississe un peu.
Pendant la cuisson, ébouillanter les pots, les couvercles et la louche de remplissage.
Verser la confiture, jusqu'au bord supérieur, visser chaque pot et le retourner jusqu'à complet refroidissement (pour garantir l'étanchéité et une bonne conservation)
Pour une confiture plus homogène, en fin de cuisson, la mixer 10 à 15 Sec.(+ ou -), Vit.6, pour réduire (ou supprimer) les morceaux d'agrumes !
(J'ai fait moitié-moitié, photo ci-dessous)
La macération (Prévoir un minimum de 2 heures avant la cuisson)
La confiture
Mise en pots
Astuce
Utiliser de préférence des agrumes "bio" non traités chimiquement.
L'ajout de beurre évite la formation d'écume et limite ainsi, le risque de débordement "Vitesse mijotage"
Si vous préparez votre confiture le matin, versez le mélange rhubarbe-agrumes dans un saladier, couvrez et réservez, afin de libérer votre "Couvercle verrouillé" pour une autre préparation "Mode pétrin"
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ca sent trop bon! Envie de la goûter tout de suite!
Faite avec un citron, une orange et la rhubarbe du jardin.
Effectivement la rhubarbe est masquée mais on sent un bon goût acidulé!
Je vais en offrir à Noël pour des amateurs de confitures orange, citron, etc...
Merci pour la recette elle est très simple à suivre.
Une bonne association rhubarbe-agrumes. 👍
Un petit bol pour les tartines de demain matin .😋😋😋
Merci pour le partage, Jo .
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Excellentes confitures!!! j ai mis 2 oranges et pas de citron... effectivement, on ne sent que peu le gout de la rhubarbe mais excellente confiture au gout d orange qui se tient bien et qui est fameuse...
Merci à toutes😊 J'aime beaucoup cette confiture acidulée ❣️
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Bonne mais trop sucré et les agrumes camouflent le goût de la rhubarbe dommage
Bonjour
Confiture faite hier avec 2 citrons 1 orange et 800g de rhubarbe épluchée. Je l'avais mise à macérer avec le sucre le matin et fais cuire en fin d'après-midi.
Cuisson 40 mn. Mis panier pour éviter les projections. Aucun débordement.avec le beurre.
Mis seulement 500g de sucre mais encore beaucoup trop sucrée pour moi. La prochaine fois j'en mettrais encore moins, mais c'est juste mon avis perso.
Par contre seulement 3 pots.
Goûté ce matin, elle est excellente.
Merci Joly pour cette recette.
Bon dimanche
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
J’aime la confiture de rhubarbe et celle d’agrumes...
Aors cette association m’a donné envie, pas déçue c’est délicieux j’adore 😍
Merci pour le partage 😉
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
un délice !! merci pour cette recette!!
Délicieuse! Ma confiture préférée pour le petit déjeuner!!
Merci Delphine et Bobomix
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...