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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 5min
Portion
10 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Gâteau moelleux au yaourt et à la rhubarbe

  • 2 yaourts natures
  • 375 g farine
  • 180 g sucre
  • 11 g levure chimique, (1 sachet)
  • 7,5 g sucre vanillé, (1 sachet)
  • 125 g lait
  • 3 oeufs moyens (53-63 g)
  • 95 g huile, de tournesol
  • 1 pincée sel
  • 400 g rhubarbe, coupée en tronçons de 1 cm

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. La veille.
    Eplucher et couper la rhubarbe en tronçons puis la saupoudrer de sucre pour la faire dégorger.

    Le lendemain.
    Beurrer et fariner 1 moule à manqué, à savarin ou à cake (ou autre du moment qu'il soit assez large (25 cm, voir plus) et assez haut)
    Préchauffer le four à 180° (thermostat 6) chaleur tournante

    1 - Mettre, dans l'ordre, les yaourts, la farine, le sucre, la levure chimique et le sucre vanillé dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , programmer 3 min/Mode pétrin Mode pétrin"Mode pétrin"

    2 - Ajouter le lait, les œufs, l'huile et le sel, programmer 2 min/ Mode pétrin Mode pétrin"Mode pétrin"
    Racler les parois du bol avec la spatule et, si besoin, programmer à nouveau 30 sec à 1 min/Mode pétrin Mode pétrin"Mode pétrin"

    3 - Transvaser la moitié de la pâte dans le moule (n'oubliez pas de le beurrer et de le fariner s'il n'est pas en silicone) puis mettre une partie des tronçons de rhubarbe (en garder un peu pour le dessus du gâteau) et les répartir uniformément.

    4 - Ajouter le reste de la pâte et déposer le reste de la rhubarbe.

    5 - Enfourner pendant 45 à 50 minutes à 180° (Thermostat 6) chaleur tournante en surveillant la cuisson.

Astuce

A l'étape 3, vous pouvez mélanger la rhubarbe à la pâte et transvaser le tout dans le moule.
Pour les gourmands, mettre du sucre perlé (sucre en grain) sur la préparation avant d'enfourner.
Vous pouvez bien entendu mettre d'autres fruits (pommes, poires, ananas, cerises, etc)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau moelleux au yaourt et à la rhubarbe

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