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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 29.04.2012
modifié: 13.02.2014

Ingrédients

LA PATE FEUILLETEE

  • 150 g farine
  • 150 g beurre, congelé en petits morceaux
  • 75 g eau, bien froide
  • 2 pincées sel, si beurre doux utilisé
  • 1 oeuf battu pour collage et dorure

LA GARNITURE

  • 1 belle carotte
  • 1 tronçon 10cm blanc de poireaux
  • 1 petite échalotte
  • 250 g eau
  • 1/2 cube bouillon pour poissons
  • poivre
  • 4 belles noix de saint-jacques nettoyées
  • 8 belles crevettes roses décortiquées
  • 16 crevettes grises décortiquées
  • 4 c. à soupe vin blanc
  • 4 c. à soupe crème fraîche
  • 10 g beurre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    LA PATE FEUILLETEE
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15sc / V6 puis 10sc / V2 sens inverse.

  2. Faire le feuilletage avec la méthode escargot (voir dans rubrique "tartes et tourtes salées" la recette "petits pâtés en croûte" ou  "pâte feuilletée : autre technique de feuilletage).

    ou la méthode du feuilletage escargot en images ici:

    //www.espace-recettes.fr/recettes/la-pate-feuilletee-methode-escargot-pas-pas/249261

     

     

     

  3. Abaisser l'escargot de pâte feuilletée sur une épaisseur 2 mm et découper des cercles d'au mons 1,5cm plus grand que la circonférence de votre coquille (la retourner sur votre pâte et découper autour en laissant une marge de 1,5 cm°.

  4. Réserver ces disques au frigo.

  5. LA GARNITURE
  6. Peler la carotte, l'échalote et nettoyer le blanc de poireau. Les couper en tronçons de 3cm, sauf la petite échalote entière, et mixer 8sec / V5. Ajouter le beurre et régler 2min / 100°/V1. Ajouter l'eau, le bouillon et régler 8min / 100°/ V1.

  7. A  l'arrêt de la minuterie, verser le contenu dans le panier cuisson au-dessus d'un récipient pour récupérer le jus de cuisson et laisser égoutter les légumes cuits.

  8. Poêler rapidement les noix de Saint-Jacques avec une noisette de beurre pour les colorer légèrement (1mn de chaque côté dans le beurre bien chaud) et les escaloper en 2. Déposer dans chaque coquille (bien nettoyée !) une belle cuillère à soupe de légumes cuits, une noix de Saint-Jacques coupée en 2, 2 crevettes roses et 4 crevettes grises.

  9. Ajouter 1 cuillère à soupe de jus de cuisson réservé,1 cuillère à soupe de crème fraîche et 1 cuillère à soupe de vin blanc, poivrer légèrement (les cuillérées seront + ou - pleines suivant la profondeur de la coquille, il ne faut pas que ça déborde). Laisser bien refroidir l'ensemble de la préparation.

  10. Sortir  la pâte feuilletée du frigo, enduire le tour largement avec l'œuf battu et poser un disque de pâte sur chaque coquille, rabattre ce qui dépasse sous la coquille et "coller" en appuyant pour faire adhérer; la coquille doit être bien recouverte. Remettre au frigo pour bien rendurcir la pâte et préchauffer le four à 200°.

  11. Dessiner avec une pointe de couteau, sans transpercer, des lignes sur le couvercle de pâte feuilletée pour imiter une coquille Saint-Jacques et dorer avec le reste d'œuf battu. Mettre au four environ 20mn jusqu'à ce que le feuilletage lève et prenne une jolie couleur.

     

    Servir bien chaud !

  12. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  13. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  14. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  15. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  16. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Astuce

J'utilise les petites marmites de bouillon au poisson de Kn....r.

Si vous n'avez pas la possibilité de récupérer de vraies coquilles, il en existe en pyrex ou en céramique.

On peut utiliser des fruits de mer congelés, dans ce cas décongeler les noix de Saint-Jacques dans du lait, bien les égoutter et les éponger avec un papier absorbant avant de poêler.

La préparation cuit à l'étouffée et garde toutes ses saveurs sans se dessécher.

On peut doubler sans difficultés les proportions.

Avec les chutes de pâte feuilletée, faire des petits palmiers salés : gruyère, pesto, tapenade... (voir rubriques "basiques" "façonnages avec la pâte feuilletée pour les idées).

visitez mon blog de cuisine au thermomix!

 

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Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Coquilles Saint-Jacques feuilletées

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Mes commentaires

  • 13. décembre 2020 - 14:37

    tres bonne recette ,j ai adapté selon ce que j avais avec saint Jacques et fruits de mer

  • 13. décembre 2016 - 01:11

    J ai envie de faire des coquilles bientôt, petite question ?peux t on préparer d avance ,même la veille

    Suis une bonne normande!!!!!

     

  • 8. octobre 2016 - 14:22

    excellent

    a refaire

  • 12. décembre 2015 - 11:46
    2.0

    Très bonne mais vraiment dommage que tout flotte sous le feuilleté ! ! Beaucoup trop de jus!!

    De plus gros gaspillage de feuilleté sous la coquille

  • 20. février 2015 - 10:26
    5.0

    Pas de coquille disponible chez nous pour la présentation, du coup on a utilisé des ramequins.

    La prochaine fois je mettrais moins de jus, mais sinon c'était très bon!

  • 4. février 2015 - 00:18

    Love

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    isabelledenimal.over-blog.com


  • 2. février 2015 - 12:53
    5.0

    Très bon!

  • 28. décembre 2014 - 17:40
    4.0

    Très bonne idée d'entrée pour le repas de Noel : ça a beaucoup plu ; j'ai mis 1 noix et demi par coque.

    La sauce est vraiment agréable. J'ai pris 1/2 cube de bouillon de légume. A refaire.

  • 26. décembre 2014 - 16:57

    trés bonne recette pour les fêtes. Pour ma part je les ai faites entierement en feuilleté du coup j'ai du modifier la recette de la sauce mais mes convives se sont régalés je refrais sans soucis.

    merci pour cette recette

  • 18. mai 2014 - 02:37

    merci LN! Party

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