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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 17.01.2013
modifié: 19.02.2013

Ingrédients

La purée de céleri

  • 300g céléri rave, poids épluché
  • 100g de lait 1/2 écrémé
  • 50g eau
  • 1/2 c. à café rase sel
  • poivre
  • 25g Bleu de Causses

La purée de topinambours

  • 300g de topinambours, poids épluchés
  • 50g de lait 1/2 écrémé
  • 50g eau
  • 1/2 c. à café rase sel
  • 20g crème fraîche épaisse
  • 30g poudre de bayonne
  • poivre

Reste de la préparation

  • 4 tranches jambon de Bayonne, (100g environ)
  • 4 oeufs
  • 1000 g eau
  • 1 pomme, type reinette
  • 1 poire, type conférence ou comice
  • 1 jus de citron
  • 100g mâche, lavée
  • 4 c. à café rase huile de noix
  • 15g Bleu de Causses
  • sel et poivre.

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préalable
  1.  

    Mettre le jambon de Bayonne dégraissé ,coupé en morceaux dans le bol et régler 4 min/varoma/vitesse1 puis mettre au congélateur jusqu'à utilisation

  2. La purée de céleri
  3.  

    -éplucher et couper en morceaux le céleri,mettre dans le bol avec le gobelet et mixer 15sec/vitesse5

    -racler les parois,ajouter le sel,le lait et l'eau et régler 15min/100°/vitesse 2 sans le gobelet

    -à la sonnerie,mixer 20sec/vitesse 8 en mettant et maintenant fermement le gobelet

    -racler les parois,ajouter le bleu de causses,du poivre à convenance et mixer 20sec/vitesse 3

    - réserver au chaud au bain marie; laver le bol

  4. La purée de topinambours
  5.  

    -sortir le Bayonne du congélateur,mettre dans le bol avec le gobelet et mixer 10 sec/vitesse 9 pour obtenir une poudre de bayonne

    -bien racler,réserver et ne pas laver le bol

    -éplucher et couper en morceaux les topinambours,mettre dans le bol avec le gobelet et mixer 10sec/vitesse 5

    - racler les parois,ajouter le sel,le lait et l'eau et régler 15min/100°/vitesse 1 avec le fouet et sans le gobelet

    -à la sonnerie,retirer le fouet et mixer 15sec/vitesse 8 en mettant let maintenant fermement e gobelet

    -racler les parois,ajouter 30g de poudre de bayonne,20g de crème fraîche ,du poivre à convenance et mixer 20sec/vitesse 3

    -réserver au chaud au bain marie;laver le bol

  6. Cuisson des oeufs pochés
  7.  

    -découper un grand morceau de film plastique ,l'huiler légèrement avec ½ c à café d'huile de noix et en garnir l'intérieur d'une tasse en faisant largement dépasser;y casser un oeuf;rassembler les quatre coins du film plastique et enfermer l'oeuf dans cette petite poche de plastique en faisant un noeud (laisser le moins d'air possible);recommencer avec les 3 oeufs suivants

    -déposer dans le panier cuisson et insérer dans le bol avec 1 000G d'eau(l'eau doit juste recouvrir les oeufs dans le panier),fermer et mettre le gobelet puis régler 12min/varoma/vitesse 1;

    -sortir les oeufs du panier dès la cuisson terminée

  8. Finalisation
  9.  

    -éplucher la pomme et la poire ,les évider pour enlever le coeur et les pépins et couper 4 belles rondelles de 3 à 4mm d' épaisseur de chaque fruit et les réserver dans un bol contenant le jus de citron pour éviter l'oxydation;essayer de trouver des fruits de belle grosseur afin qu'une rondelle puisse remplir l'emporte-pièce;couper de petits bâtonnets ou faire des petites billes avec une mini cuillère parisienne dans le reste des fruits et les ajouter dans le bol

    -préparer une petite salade de mâche avec 1 c à café du jus de citron prélevé dans le bol de fruits,2 c à café d'huile de noix,sel et poivre à convenance

    -dans une assiette poser l'emporte-pièce,mettre dans le fond une rondelle (égouttée) de poire ,puis une couche de purée de céleri,puis une rondelle (égouttée)de pomme,puis une couche de purée de topinambours (on doit arriver au ras de l'emporte-pièce),déposer un oeuf poché délicatement retiré de son film plastique sur la purée de topinambours,le fendre d'un coup de couteau pour faire couler le jaune et retirer doucement l'emporte-pièce

    -disposer quelques feuilles de salade de mâche tout autour,parsemer de quelques bâtonnets ou petites billes de poire et pomme,de miettes de bleu de Causses et du reste de poudre de bayonne;faire de même avec les 3 autres assiettes et servir aussitôt.

Astuce

la cuisson des oeufs est à suivre telle que dans la recette;les aléas du direct (coupure de courant) ayant entraînés une petite surcuisson qui a trop saisi le jaune.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Millefeuille légumes fruits et son oeuf poché,petite salade acidulée

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Mes commentaires

  • 13. février 2016 - 11:26
    5.0

    Jolie recette, pleine d'originalité. Vite vite que je m'habitue au maniement de mon robot, et je vais l'essayer. Je connais quelques gourmets qui vont apprécier !  Cooking 7

    Au bonheur des Saveurs...

  • 2. janvier 2014 - 00:36

    merci Laéti pour l'idée!ça doit être bon ça!!!Valpech qu'est-ce-que cela a donné?

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


  • 22. décembre 2013 - 15:08

    tu làisse tes oeufs entier et tu les mets dàns là boite àvec là truffe quelques jours comme çà les oeufs prennent l'odeur , àprès tu peux ràjouter un morceàux de vràie truffe dàns ton oeuf mollet , sàns en mettre trop !

    tu peux mettre plusieurs oeufs dàns là boite si tà truffe est de bonne tàille comme çà àprès tu fàis une omelette àu gout de truffe àvec une bonne sàlàde !

    mon frère và àux truffes et ce que j'àdore c'est fàire des oeufs brouillés à là truffe sur une tàrtine de pàin grillé , pour l'àpéro Love

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 22. décembre 2013 - 14:55

    la truffe est dans déjà dans une boite hermétique. Tu me suggères de mettre avec les oeufs mais avec coquille ou pas (c'est peut être nul ma question mais je préfère la poser)  tmrc_emoticons.~ je sais qu'il ne faut pas en mettre beaucoup car la truffe prendrai tout le gout, et puis j'en ai besoin pour le risotto. Merci pour le truc ! 

  • 22. décembre 2013 - 09:26

    moi je te conseille déjà de mettre tà truffe dàns une boite hermétique àvec tes oeufs pendànt quelques jours pour qu'ils prennent l'odeur de là truffe !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 22. décembre 2013 - 09:06

    tmrc_emoticons.;) je teste pour Noël.... j'ai été faire les courses au  plus vieux marché de Toulouse et j'ai acheté une vraie folie une truffe. J'avais envie d'enfermer une lamelle dans l'oeuf qu'en pensez vous ?

  • 5. février 2013 - 18:12
    5.0

    J'ai adoré !

    Hummm tmrc_emoticons.)

  • 3. février 2013 - 23:09

    un grand merci à vous tous!!!!!!!!!

    pour vos votes

    votre soutien

    vos gentils commentaires

    c'est un tel plaisir que de partager!!!!!!!!!!!

    MERCI!!!!!!!!!! Love Cooking 7 Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


  • 3. février 2013 - 20:01

    Recette originale , j'ai testé mes invités ont adoré !! tmrc_emoticons.;)

  • 3. février 2013 - 18:55
    5.0

    Vraiment délicieux!

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