thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
30min
Temps total
30min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 05.06.2015
modifié: 08.06.2015

Ingrédients

la terrine

  • 350 g jambon cuit, coupé en dés
  • 700 g Blanc de poulet
  • 500 g bouillon de volaille
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail, écrasée
  • 1 œuf
  • 1 citron
  • 1 pincée d'épices mélangées en poudre
  • 15 cl de crème fraiche épaisse
  • 6 feuilles de gélatine
  • 50 g de pistaches décortiquées
  • 2 c. à soupe herbes fraîches, persil, estragon, thym

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    LA MOUSSE DE POULET
  1. - couper le jambon dégraissé en petits dés de 5 mm d'épaisseur

    - faire pocher 2 blancs de poulet dans le bouillon pendant 12 à 15 mn, égoutter et laisser refroidir et reserver 3 cuillères à soupe de ce bouillon.

    - mixer le reste du blanc de poulet coupé en petits morceaux et jetés sur les couteaux 50 sec V/5 réserver

    - dans le bol hacher l'oignon, l'ail 5sec V/5 ajouter l'huile et programmer varoma 4 mn, à la sonnerie ajouter le hachis de poulet réservé. programmer 8 mn sens inverse V/2 et laisser refroidir un peu.

    Après refroidissement ajouter le jaune d'oeuf, le jus de citron, le mélange d'épices, sel,poivre, crème fraïche et faire tourner 1mn sens inverse pour bien amalgamer au hachis de poulet.

    Faire fondre la gélatine à feu doux dans le bouillon réservé et verser dans le bol, ajouter les pistaches concasées et des herbes et mixer quelques secondes sens inverse. reserver dans un saladier.

    - dans le bol propre et sec mettre le fouet, monter le blanc en neige 4 mn V/ 3.5 et incorporer au saladier et remuer délicatement avec une maryse pour bien mélanger le tout.

     

    - huiler une terrine ou un moule à cake d'une capacité de 1 litre environ, tapisser des herbes fraîches hachée.

    - A l'aide d'une cuillère étaler une couche de mousse dans la terrine en veillant à ne pas déplacer les herbes décoratives, alterner avec couches de dés de jambon, de morceaux de blancs de poulet réservés et de mousse et terminer par la mousse dee poulet.

    Tapoter la terrine et laisser prendre une nuit au réfrigérateur.

     

     

     

Astuce

à servir seule ou en entrée accompagnée de salade estivale.

j'ai monté le blanc en neige dans un robot pour aller plus vite dans la préparation.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

mousse de poulet au jambon en terrine

Imprimer:

Mes commentaires

  • 4. août 2020 - 15:59

    Bonjour je suis nouvelle plutôt je voudrais m'y remettre après une longue maladie et en accalmie en ce moment et je trouve que les recettes chez certains ou certaines ne sont pas assez détaillées et ne détaille pas assez les étapes donc on devient vite largué et ce n'est pas que chez vous, il y a quelques années les recettes étaient plus explicites je trouve dommage car ça vraiment le mérite d'essayer de faire ces recettes tellement elles ont l'air bonnes suis déçue il y a du laissé aller et ce n'est pas que cette recette que je vise et ce n'est pas une critique mais une constatation merci pour votre compréhension

  • 9. mars 2016 - 11:28
    5.0

    regal !

  • 19. juin 2015 - 23:37

    solmar

    Ma pauvre Marianne , toi aussi tu es victime de la jalousie ! Que de bons commentaires et pourtant seulement 4 étoiles ! L'anaonymat a encore frappé ... Donc moi je compense .... Love

    C'est gentil à toi Corinne, merci !

     

    Marianne membre du club des



    THERMOMIX FOR EVER

  • 19. juin 2015 - 21:53
    5.0

    Ma pauvre Marianne , toi aussi tu es victime de la jalousie ! Que de bons commentaires et pourtant seulement 4 étoiles ! L'anaonymat a encore frappé ... Donc moi je compense .... Love

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

  • 19. juin 2015 - 17:16
    5.0

    Très bonne terrine, nous l'avons pratiquement mangé à  4 avec une ptite salade. Bien fraîche et légère,  idéal pour l'été . Elle a sa place au concours et je vote haut la main.

    Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe

  • 14. juin 2015 - 23:26

    Merci Marie , contente que la recette te plaise.

    Marianne membre du club des



    THERMOMIX FOR EVER

  • 14. juin 2015 - 13:51
    5.0

     Je l'ai fait en 1/2 dose

     Je me suis régalé , acompagnée de celle de jolynoise et un peu de salade !

     Je vote 5 étoiles et petit coeur bien mérités

    Merci , super pour l'été

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 10. juin 2015 - 20:41

    Comme Mamiek, à faire prochainement elle me tente

    je vote

  • 10. juin 2015 - 00:05

    j'en ai encore mangé ce soir : c'est frais avec une tite salade !

    Marianne membre du club des



    THERMOMIX FOR EVER

  • 9. juin 2015 - 00:07
    5.0

    A faire trés vite ! Elle m'a l'air super bonne !

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: