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Temps de préparation
30min
Temps total
30min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 05.06.2015
modifié: 08.06.2015

Ingrédients

la terrine

  • 350 g jambon cuit, coupé en dés
  • 700 g Blanc de poulet
  • 500 g bouillon de volaille
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail, écrasée
  • 1 œuf
  • 1 citron
  • 1 pincée d'épices mélangées en poudre
  • 15 cl de crème fraiche épaisse
  • 6 feuilles de gélatine
  • 50 g de pistaches décortiquées
  • 2 c. à soupe herbes fraîches, persil, estragon, thym

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    LA MOUSSE DE POULET
  1. - couper le jambon dégraissé en petits dés de 5 mm d'épaisseur

    - faire pocher 2 blancs de poulet dans le bouillon pendant 12 à 15 mn, égoutter et laisser refroidir et reserver 3 cuillères à soupe de ce bouillon.

    - mixer le reste du blanc de poulet coupé en petits morceaux et jetés sur les couteaux 50 sec V/5 réserver

    - dans le bol hacher l'oignon, l'ail 5sec V/5 ajouter l'huile et programmer varoma 4 mn, à la sonnerie ajouter le hachis de poulet réservé. programmer 8 mn sens inverse V/2 et laisser refroidir un peu.

    Après refroidissement ajouter le jaune d'oeuf, le jus de citron, le mélange d'épices, sel,poivre, crème fraïche et faire tourner 1mn sens inverse pour bien amalgamer au hachis de poulet.

    Faire fondre la gélatine à feu doux dans le bouillon réservé et verser dans le bol, ajouter les pistaches concasées et des herbes et mixer quelques secondes sens inverse. reserver dans un saladier.

    - dans le bol propre et sec mettre le fouet, monter le blanc en neige 4 mn V/ 3.5 et incorporer au saladier et remuer délicatement avec une maryse pour bien mélanger le tout.

     

    - huiler une terrine ou un moule à cake d'une capacité de 1 litre environ, tapisser des herbes fraîches hachée.

    - A l'aide d'une cuillère étaler une couche de mousse dans la terrine en veillant à ne pas déplacer les herbes décoratives, alterner avec couches de dés de jambon, de morceaux de blancs de poulet réservés et de mousse et terminer par la mousse dee poulet.

    Tapoter la terrine et laisser prendre une nuit au réfrigérateur.

     

     

     

Astuce

à servir seule ou en entrée accompagnée de salade estivale.

j'ai monté le blanc en neige dans un robot pour aller plus vite dans la préparation.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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mousse de poulet au jambon en terrine

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