Ingrédients
Génoise
- 4 oeufs, De 53/63gr très important
- 120 gramme sucre poudre
- 1 c. à café rase sucre vanillé Thermomix
- 120 gramme farine
Crème pâtissière
- 500 g lait
- 50 g farine
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes
- 10 g sucre vanillé
- 100 g sucre poudre
- 3 feuilles de gélatine
Crème fouettée mascarpone
- 2 Briques (33cl) de crème au mascarpone, Marque elle et Vire ou creme a 35% de mat. Grasse avec mascarpone à ajouter.
Environ 500gr de Fraises (gateau + déco )
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
FAITES VOTRE GENOISE DANS UN MOULE DIAMÈTRE AU DESSUS DE CELUI OU VOUS ALLEZ FAIRE VOTRE FRAISIER. La genoise a parfois tendance à se rétracter.
1. Préchauffer son four a 180 degrés et beurrer un moule 22 ou 24 de diamètre.
2. insérer le fouet. Mettre les oeufs, le sucre poudre et le sucre vanillé dans le bol et fouetter 6min/37degres/vitesse 4 puis a nouveau 6min/vitesse 4 .
3. Ajouter la farine autour du fouet et mélanger 5s/vitesse 3.
Retirer le fouet et remuer délicatement avec la spatule.
5. Verser la préparation dans le moule beurré et enfourner immédiatement 20min/180 degres. sortir la genoise et laisser complètement refroidir avant de la couper en 2.
1. Mettre le lait, la farine, les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et le sucre en poudre dans le bol et cuire 7min/90degrés/vitesse 4. Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. A 1min de la fin du temps rajouter la gélatine bien essoree.
2. Mixer 5s/vitesse 9.
Verser la crème sur une plaque a pâtisserie étalée bien et filmer au contact pour éviter qu'une croûte se forme. Déposer au frais. Laver soigneusement votre bol.
Décrire les étapes de préparation de votre recette
1. Mettre votre bol et le fouet (bien propre et sec) 10min au congélateur.
2. Insérer le fouet Mettre la crème dans le bol et fouetter vitesse 3,5. après 2 min/2min30 environ vous remarquerez que la crème ne fait plus du tout le même bruit, quand le bruit deviens complètement sourd votre crème est prête.
Prendre la crème pâtissière et la mettre dans un cul de poule pour la fouetter légèrement qu'elle redevienne un peu souple car la gélatine aura fait son effet au froid. Ajouter délicatement votre crème fouettée a l'aide d'une spatule souple un peu a la façon d'un macaronnage.
Votre crème est prête à l'emploi.
Mettre 1 morceau de genoise, les fraise coupé en 2 sur le bord du moule ou d'un cercle préalablement recouvert de film alimentaire. Rajouter un peu de crème puis des fraises en morceaux et en suite recouvrir de creme en prenant soin de bien en mettre jusqu'en haut de vos fraises. Fermer avec l'autre morceau de genoise. Rajouter de la crème dessus, lisser. Laisser votre gâteau une nuit au frais de préférence.
Décorer et déguster...
Genoise
Crème pâtissière / gelatine.
Crème fouettée mascarpone
Créer votre crème diplomate
Montage du fraisier
Astuce
Je rajoute une cuillère à café d'extrait de vanille dans ma crème pâtissière
*** utilisée un moule un cran plus grand pour votre genoise quitte à découper les bord après.... la génoise a tendance à se rétracter un peu
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour, le fraisier n’est pas un gâteau à réaliser mais je vais me lancer avec cette recette de fraisier au Thermomix.
Au top ! J’ai mis 2 bonnes heures mais je suis très contente du résultat.Merci beaucoup pour votre recette. 🍰🍓
La prochaine fois j'essaierai de coiffer mon fraisier de pate d'amande comme dans cette recette de fraisier
Superbe fraisier ! 🍓🍓🍓
Pour ma part j'ai ajouté une feuille de plus de gélatine car il me manque du temps de le mettre une nuit au frigo et 1 brique de crème seulement
résultat nickel 4 feuilles c'est parfait au final à la coupe
merci pour la recette facile et rapide !
Diabolique est mon ange ...
laeti
Très bonne reçette et simple à faire, pour 12 personnes
Diabolique est mon ange ...
laeti
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