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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
21h 0min
Portion
10 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

la génoise

  • 4 œufs
  • 120 g sucre en poudre
  • 30 g farine
  • 70 g maizena
  • 1 pincée sel fin
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

la crème mousseline

  • 500 g lait
  • 60 g farine
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 35 g liquueur
  • 70 g sucre en poudre
  • 200 g beurre en pommade

le sirop

  • 100 g d'eau
  • 125 g de sucre
  • 25 g de liqueur

la pâte d'amande

  • 200 g sucre en poudre
  • 200 g amandes omédées ou poudre
  • 2 blanc d'oeufs
  • 1/2 c à café extrait d'amandes amères

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La génoise
  1. Mettre le fouet dans le bol puis mettre 4 œufs et 120g de sucre
    Régler 15 minutes à 37° vitesse3






    Puis incorporer 30g de farine, 70g de maïzena, 1 pincée de sel, 10g de sucre vanillé et 1 sachet de levure chimique tamisée en mélangeant à vitesse 1 pendant 1 minute





    Verser dans un moule ou une plaque et faire un cuire au four 20 minutes à 170° (surveiller la cuisson)

  2. La crème mousseline
  3. Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol et régler 7mn/90°/vit 4. À l’arrêt de la minuterie mixer 5secondes/vit 9 : on doit obtenir une crème épaisse sinon recuire.
    Mettre la crème un peu froide dans le bol.
    Insérer le fouet, ajouter le beurre pommade en morceaux et régler2mn/vit 4
  4. Le sirop
  5. Mettre l’eau et le sucre dans le bol régler 3mn/70°/vit 4 ajoutez la liqueur après refroidissement.
  6. La pâte d'amande
  7. verser le sucre dans le bol et mixer 10 sec. à vitesse 9. Réserver dans un bol.
    Mettre les amandes dans le bol mixer 50 sec vit 10.
    Ajouter le sucre et mixer 10 sec à vit 3 en introduisant par l'orifice du couvercle les blancs d'œufs et l'extrait d'amandes amères, et le colorant.
    mettre la pâte au frais pendant 1/2 heure avant de l'utiliser, pour l’aplatir mettre entre deux papier sulfurise et étaler au rouleau.
  8. Le montage
  9. Coupez la génoise en 2.
    placez une moitié de génoise que vous imbibez de sirop, sur un moule a charnière






    Placez sur tout le pourtour des moitiés de fraises (attention elles ne doivent pas atteindre le haut du cadre) .Et au milieu mettre les fraise entière (si vous ne mettez que des fraise).
    Mettez une partie de la crème en commençant bien par le tour en insistant bien avec le dos d’une cuillère pour bien faire s’immiscer la crème entre les fraises.






    Disposez les framboises, ou les fraises. Et finir avec la crème en gardant 3-4CS pour la fin.





    Imbibez la 2eme moitié de génoise.





    Cette moitié est légèrement plus petite, disposez la sur la crème et appliquez une légère pression pour que la crème passe sur les côtés. Etalez le reste de crème en fine couche pour aider au maintien de la pâte d’amande.





    Mettre au frais au minimum 6h.

  10. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Astuce

La génoise, la crème, la pâte d'amande et le sirop peuvent etre fait la veille au matin pour un montage en fin d'après-midi et un passage d'un nuit au frigo.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Fraisier

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